Там, на войне...

Через Афган в свое время прошел и чердаклинец Вагис Заббаров. К тому времени, когда он заканчивал Рязановский совхоз-техникум, наши войска уже более года вели там военные действия.

- Вот и всем ребятам из моей учебной группы сразу после защиты дипломной работы военкомат вручил повестки о дополнительном призыве в элитные воздушно-десантные войска, - говорит Вагис Набиуллович. – И хотя мы сразу догадались, что готовить нас будут для отправки в Афганистан, но никто из нас не отказался.

В итоге все девять бывших «однокашников» по техникуму 5 июля 1981 года прибыли в известный на всю страну учебный центр военно-воздушных сил, находившийся под городом Витебск.

- Конечно, нас всех раскидали по разным полкам, батальонам и ротам, но иногда все же виделись друг с другом, - вспоминает Вагис Заббаров. – Курс молодого бойца для нас пролетел как один миг, а второго августа мы все торжественно приняли присягу. По этому случаю ко мне приезжали мама с младшим братом. Понятно, что они проделали этот неблизкий путь для того, чтобы напоследок до отправки в Афганистан пообщаться со мной. Так что мы за время моего увольнения вдоволь и наговорились, и налюбовались друг на друга. И хотя нам расставаться было трудно, но никто из нас и виду об этом не подал.

Нет, ни сразу новобранцев отправили на чужбину. Целых три месяца их серьезно готовили к прохождению дальнейшей службы в братском Афганистане, а на самом деле для участия в боевых действиях.

И вот 11 ноября самолет, на борту которого находилось их воинское подразделение, приземлился в аэропорту Кабула. А оттуда их сразу же переправили в провинцию Лагман, расположенную на востоке страны, недалеко от границы с Пакистаном.

Именно здесь во время прочесывания ущелья на его глазах погиб его боевой товарищ, получивший пулю прямо в лоб. Его же в этот момент успел оттолкнуть и тем самым защитить от смерти командир отделения. А спустя некоторое время они же достали из ущелья тела погибших членов экипажа советского вертолета, сбитого моджахедами.

- Наше воинское подразделение в основном участвовало в сопровождении различного груза, а также в ликвидации воинских формирований моджахедов, - говорит Вагис Набиуллович. – Активное участие мы приняли и в Панджшерской операции, в ходе которой нашим войскам удалось разгромить все вражеские группировки, захватить их военные базы и установить свой контроль над ущельем.

Именно в ходе данной операции он потерял своего друга из Казани, служившего во второй роте, попавшей в засаду к моджахедам. Первая рота, в составе которой был и пулеметчик Вагис Заббаров, кинулась на выручку боевых товарищей и сумела их вырвать из вражеских когтей. Но смертельно раненный друг умер прямо на его глазах. Для него это было особенно тяжелым ударом.

На всю жизнь запомнилась нашему земляку и боевая операция по спасению воинов десантно-штурмового батальона, захвативших в плен вражеского офицера, но потерявших много убитыми и ранеными и оставшихся в горах без питьевой воды.

- Последние месяцы своей службы в Афганистане я в составе своего воинского подразделения охранял подступы к военной крепости Бала-Хисар, - говорит Вагис Заббаров. – А в апреле 1983 года нас также самолетом отправили домой и мы благополучно приземлились в Ашхабаде.

А порог родительского дома Вагис перешагнул 29 апреля. Больше всех обрадовалась его приезду, конечно же, мама, которая каждый день молила Всевышнего, чтобы он сохранил ему жизнь.

И судьба оказалась к Вагису Заббарову благосклонной, он вернулся домой не только живой и здоровый, но и с боевой наградой – медалью солдатской доблести «За отвагу». Кстати, в той войне остались живы и все остальные ребята из техникума, призванные вместе с ним. И только один из них получил боевое ранение.

На гражданке воин-интернационалист сначала трудился по комсомольской путевке монтажником на строительстве Нового города. А после развала страны долгое время работал на мебельном комплексе, где прошел путь от рабочего до мастера участка. В последние же годы Вагис Заббаров трудится таксистом.

Нет, не любит он вспоминать о пережитом, хотя и не забыть ему никогда братский Афганистан, потому что там, на войне, навсегда остались и его боевые друзья…

 

Наиль Мустафин.

134 просмотра