25 июля – День сотрудника органов следствия Российской Федерации
В преддверии этого события журналист «Приволжской правды» встретился с руководителем Чердаклинского межрайонного отдела Следственного управления Следственного комитета РФ по Ульяновской области подполковником юстиции Дмитрием Харьковым и попросил его ответить на несколько вопросов.
- Дмитрий Вячеславович, давайте напомним нашим читателям, чем занимается Чердаклинский межрайонный следственный отдел?
- Как понятно из названия «межрайонный», зоной нашей ответственности, кроме Чердаклинского, является и Старомайнский район. Мы занимаемся расследованием таких уголовных дел, как тяжкие преступлениях против жизни и здоровья людей, тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними и против несовершеннолетних, половые преступления, противоправные действия против государственной власти. Ещё добавлю: должностные преступления, совершенные представителями органов государственной власти и правоохранительной системы.
- Есть ли какие-нибудь гласные или негласные приоритеты в работе? Допустим, особо тщательно подходить к вопросам коррупции во всех её проявлениях?
- Знаете, как раз вопрос борьбы с коррупцией является одним из приоритетов в нашей деятельности. По выявлению, раскрытию и оперативному расследованию этих категорий преступлений мы взаимодействуем с органами государственной власти, а также фправоохранительными структурами.
В частности, в настоящее время у нас в производстве находится уголовное дело в отношении заместителя директора колледжа агротехнологий и бизнеса УлГАУ. Недавно завершено расследование уголовного дела коррупционного характера в отношении бывшего директора АНО «Центр развития предпринимательства». По делу состоялся обвинительный приговор. Кроме того, сейчас в следственном отделе в производстве имеется ряд уголовных дел в отношении лиц, кто передавал, кто брал взятки в высшем учебном заведении.
- Дмитрий Вячеславович, насколько я знаю, Чердаклы Вам знакомы еще с 2005 года, когда после окончания юридического факультета пришли работать в районную прокуратуру. Какие личные впечатления о районе?
- Действительно, с 2005 года я состою на службе первоначально в прокуратуре, а с момента образования Следственного комитета РФ - в этой структуре. От района у меня впечатления хорошие. Здесь красивая природа, что немаловажно для отдыха. Близость к городу, а район практически пригородная зона, с логистической точки зрения удобный во многом. Так что нисколько не жалею о том, что работаю здесь.
- А как изменилась криминогенная обстановка за это время?
- Ситуация изменилась. Наметилась положительная динамика. По ряду категорий преступлений – тяжкие и особо тяжкие – произошло значительное снижение. Это стало результатом серьезной профилактической работы, проводимой нами совместно с территориальным отделом полиции, а также компетентными органами, регулирующими конкретные вопросы в данных направлениях деятельности.
- Работа следователя – это, в первую очередь, большая ответственность. Какие компетенции необходимы, чтобы в полной мере соответствовать этой должности?
-Для того чтобы работать следователем, помимо высшего юридического образования, необходимо не только желание, но и понимание того, что наша деятельность существенно отличается от гражданских профессий.
Напомню, что в зоне нашей ответственности находятся Чердаклинский и Старомайнский районы. Коллектив отдела небольшой, молодой, но сотрудники профессионально и ответственно относятся к своим обязанностям. По другому и не может быть: мы не имеем права на ошибку.
Еще добавлю, что работа в следственном комитете достойна и уважаема. И особенно приятно, когда к нам приходят граждане и выражают благодарность за то, что мы восстановили их нарушенные права.
- Дмитрий Вячеславович, что хотели бы пожелать вашим коллегам накануне профессионального праздника?
- Ветеранам желаю стойкости духа, оптимизма, а молодым сотрудникам – набираться опыта, повышать свой профессионализм. А всем вместе – здоровья, счастья и благополучия.