Будь готов! Всегда готов!


19 мая исполнилось 100 лет пионерскому движению в нашей стране.

Возвращаясь к тем, уже ставшими далекими, советским годам незыблемыми атрибутами для учащихся были школа и, конечно же, дом пионеров. В Чердаклах там до позднего вечера не стихали детские голоса. Одни занятия  сменялись другими: танцевальный, авиамодельный, судомодельный, технический кружки, здесь можно было научиться играть на баяне и получить много познавательного для себя.

Это настолько сильно врезалось в память, что до  настоящего времени Центр дополнительного образования, который размещен в современном здании и в другом месте, многие  называют  Дом пионеров.
А руководит им вот уже на протяжении десятилетий Лариса Терёхина, которая с пятого класса стала  одной из активных участниц пионерского движения в нашем районе.
Накануне 100-летия пионерии журналист «Приволжской правды» встретился с ней и попросил ответить на интересующие вопросы.

-Лариса Александровна, какие впечатления оставил в Вашей жизни пионерский период?
- Знаете, это время оставило не просто неизгладимые впечатления, а в определенном смысле сформировало меня как личность, практически определило мою дальнейшую карьеру, которая связана с воспитанием подрастающего поколения.
Я прошла все этапы, какие были в структуре нашей школьной  пионерской организации: звеньевая отряда, председатель совета отряда, председатель совета дружины. И эта общественная деятельность помогала искать в себе  какие-то внутренние резервы, поскольку понимала: мне поручили ответственное и его необходимо выполнить. И при этом мы пытались сделать так, чтобы не только нам было интересно, но и тем, кто  рядом  с нами, было интересно, полезно и познавательно.
А еще нам хотелось больше самостояльности. В пятом классе нашим классным руководителем была ныне председатель районной Общественной палаты Галина Николаевна Починова. Она до сих пор вспоминает эту историю. Классным руководителем Галина Николаевна стала сразу после окончания педагогического института. Ей хотелось, чтобы у нас и самый лучший класс был по учёбе, и лучший пионерский отряд. Однажды она попросила старшеклассников оформить отрядный уголок, поскольку посчитала (и, конечно же, правильно), что пятиклассникам это не по силам. Ребята оформили уголок очень красиво, ярко, зрелищно. А на следующий день, когда Галина Николаевна пришла в класс, его уже не было. Она недоуменно спросила: «Кто снял?». Мы сказали: «Это мы. Нам не надо, чтобы кто-то за нас оформлял уголок». Конечно, с  нашими на тот момент способностями, естественно, у нас получилось не так красочно. Но нас переполняла гордость, что сами, своими руками выполнили   работы. Галина Николаевна пошла к старшей пионервожатой школы Марине Алексеевне Колбасовой и спросила: «Что делать?». На что она ответила: «Не трогай. Оставь как есть. Это их инициатива и пусть она закрепится у них на всю жизнь».
Пионерия оставила у меня очень сильное впечатление. Мы  жили насыщенной жизнью. Ведь тогда, если кто  хорошо работал в трудовых лагерях, подшефные хозяйства, а это в основном  колхозы и совхозы, оплачивали поездки школьников по достопримечательным местам нашей необъятной страны. Я, например, была в Москве, Белоруссии, Молдавии, Эстонии, посетила многие города-герои. Причём  это было массовым явлением.
Мне, конечно, повезло, что после окончания пятого класса я попала во Всесоюзный пионерский лагерь «Орленок». Здесь на высоком уровне была поставлена методическая работа с пионерским активом, воспитатели имели высочайший уровень компетенции. И я благодарна судьбе, что в моей жизни была пионерия, которая осталась со мной навсегда.

- Я так понимаю, что на красном галстуке Ваша общественная деятельность не завершилась?
- Да, без красивой пионерии не было бы и яркого комсомола. В нашем государстве в то время было чётко выстроено воспитание подрастающего поколения, где обозначены три её составляющие: октябрята, пионеры, комсомольцы. И возглавляя пионерскую дружину имени Павлика Морозова Чердаклинской средней школы №1, я была подготовлена к тому, чтобы, как и многие из тех, кто прошёл школу пионерского актива,  возглавить комсомольскую организацию учебного заведения.
В педагогическом институте была комсоргом своей группы на факультете. Можно сказать, что существовал социальный лифт, и он создавал хорошую мотивацию для молодёжи.

- После распада страны, которую Президент Владимир Путин назвал «геополитической катастрофой», приказало долго жить и пионерское движение. Пустующую нишу вскоре начали заполнять структуры, которые должны были якобы вовлечь в свои ряды оставшуюся не у дел в новых реалиях молодёжь. Но как стало потом очевидным для всех: идеологию старой общественной структуры отвергли, а новые подходы к работе не получили должного запроса у юного поколения. На мой взгляд, только ассоциации детских общественных объединений «Радуга» удачно  подходит роль красногалстучников.
-Всё, что было востребовано в пионерском движении, мы со своим коллективом привнесли в деятельность нашего учреждения. И палаточные лагеря, о которых у детей всегда очень хорошие впечатления, и лидерские конкурсы, и мероприятия   на базе оздоровительного лагеря «Юность», и другие мероприятия помогают   ребятам проявить  свои лидерские  качества. Безусловно – это приносит положительный результат. Мы проанализировали, как сложилась дальнейшая судьба наших воспитанников. Никто из них не потерялся. А полученные у нас навыки, компетенции помогли им и в жизни, и в карьере, поскольку мы учим ребят безболезненно входить во взрослый социум.

-Как структурно выстроена пионерская организация в районе?
-После периода неопределенности, который связан с разрушением СССР, в 1998 году была создана ассоциация детских общественных организаций «Радуга», куда вошли как  пионерские, так и другие общественные формирования детей. И до сих пор эта структура существует.
У нас есть районный совет и создано единое воспитательное пространство, по которому работают во всех образовательных учреждениях. Так, в  младшем звене функционирует программа воспитывающей деятельности «Путешествие светлячка Флюши в волшебную страну». Среднее звено – это экологи, туристы, краеведы и пионеры в том числе. И старшеклассники. Здесь чаще всего РСМ, «Ассоциация учащейся молодёжи» или «Совет старшеклассников».
В  районе  пионерские дружины работают в четырех школах: Володарской, Крестовогородищенской, Енганаевской, филиале Андреевской средней школы в селе Уразгильдино. В общей сложности 180 пионеров. Ребята с гордостью  повязывают галстуки и трепетно к этому относятся.
С 2000 по 2010 годы мы представляли  нашу  область на всероссийском уровне – работали с крупными пионерскими организациями Москвы, Липецка, Орла, Брянска и Уфы. Без ложной скромности скажу: были с ними на одном уровне.

- Достижения, успехи – это заслуга   тех, кто работает на этом важном направлении. Кто эти люди, посвятившие себя воспитанию подрастающего поколения?
- Бесспорно, настоящими легендами,   пионерскими вожаками  были Маргарита Андреевна Шахновская и уже упоминаемая мной Марина Алексеевна Колбасова. Их знали не только в нашем районе, но и в области, они щедро делились своим опытом с другими. Именно они заложили базу, которую мы используем сейчас в своей работе. 
Большой вклад  в пионерское движение внесли и вносят  Галина Владимировна Скворцова, Альбина Викторовна Зайцева, Валентина Ивановна Грунина, Татьяна Фёдоровна Чмаранова, Светлана Викторовна Курманаева, Галина Викторовна Свидерская. Это наш «золотой фонд», и я благодарна им за это.

- Лариса Александровна, сейчас модно говорить, что у нашей молодёжи другие ценности и нет такого патриотизма, который был у их отцов, дедов.  Вы с этим согласны?
- Отчасти, да. У разного поколения свои ценности, свои запросы. Но я не согласна,  что в нашей молодёжи  мало патриотизма. Мы все гордимся теми,   кто  сейчас участвует в специальной военной операции, показывая  в высшей степени патриотизм – мужество и героизм. А посмотрите, какую солидарность с нашими воинами проявляют ребята здесь – знак «Z», написанный на машинах, не дань моде, проявление духа единения со своей Родиной.
Это значит, что мы всё правильно делаем. И «Зарницы», и военизированные игры, и патриотические акции достигают необходимого результата. А слова «Будь готов! Всегда готов!» актуальны и сейчас, спустя  100 лет после организации в нашей стране пионерского движения.

 

92 просмотра