Так можно сказать про семью Татьяны и Александра Кропотовых из райцентра.
Секретами семейного счастья Татьяна с удовольствием делится с читателями «Приволжской правды».
- Я сама родилась в многодетной семье,нас было пятеро. Мои родители также росли в многодетных семьях, у папы было девять детей в семье, а у мамы - шесть. Поэтому для меня большая семья – это большое счастье.
Родилась в Старомайнском районе, затем наша семья переехала в Сибирь, а через некоторое время обосновалась в Цильнинском районе, так как климат не подходил моей старшей сестре, она болела. Муж Александр -коренной чердаклинец. Познакомились с нимв 2009 году через сервис «Знакомства» на Билайне, раньше в телефоне была такая услуга. Написала туда ради шутки, а он ответил. Так началось наше общение. На тот момент Александр работал в Самаре, а я училась заочно в сельхозакадемии. А потом, когда я приехала на сессию в учхоз, мы увиделись и начали встречаться. Через год решили жить вместе.
По специальности Александр водитель, а я выучилась на агроэколога, но всегда было желание работать с детьми. Поэтому отучилась еще на воспитателя, потом на логопеда и музыкального работника. В этой должности и работаю сейчас в Чердаклинском детском саду № 2 «Солнышко».
Семья для меня – самое важное в жизни. Старшему сыну Станиславу сейчас 20 лет, он отслужил в армии и уже работает, Константину 19 лет, он также собирается летом пополнить ряды Российской Армии в десантных войсках, как папа в свое время. Егору - 13 лет, Матвею - 12, Варваре - 10 лет и младшей Арине 9 лет.
Наши дети всегда были с нами, несмотря на то, что есть дедушки и бабушки. Для всех нас семья – на первом месте, мы всегда друг за друга, помогаем и поддерживаем. Когда я на работе, муж сам может приготовить еду, с радостью остается с детьми. Когда я лежала в больнице, домашнее хозяйство и дети были полностью на нем, он специально для этого брал отпуск за свой счет. Я за ним как за каменной стеной.
Сейчас муж находится в зоне специальной военной операции, в декабре прошлого года ушел туда добровольцем. На СВО он уже второй раз - год назад принимал участие в составе ЧВК «Вагнер» в захвате города Бахмута, за что имеет заслуженные награды. А мне во всем помогают старшие сыновья. У них хорошие отношения с сестренками.
Дети видят, какие уважительные и теплые у нас отношения с мужем, мы не ругаемся. И они также ведут себя. По традиции ужинаем мы всегда вместе, ждем всех. У нас нет такого – кто успел, тот и съел. Один из сыновей даже, помню, приносил печенье из школы, чтобы разделить с братьями и с нами, родителями. А сейчас младшие девочки Варвара и Арина тоже всегда угощают тем, что у них есть.
Мы всегда всё делаем вместе. В выходные, когда муж был дома, мы вместе готовили. Отдыхаем тоже вместе, очень любим бывать на природе. У нас есть традиция – каждый год после линейки на первое сентября мы едем на Волгу на пикник. Все праздники отмечаем семьей, особенно любим Новый год.
Большая семья – это действительно большое счастье. Ещё не забыты времена, когда многодетность была нормой. К сожалению, кода в истории нашей страны произошли разрушительные моменты, такое стало исключением из правил. И, к счастью, сейчас политика государства, которую олицетворяет Президент Владимир Владимирович Путин, направлена на поддержку и в социальном, и в материальном плане на многодетные семьи. Думаю, нацпроект «Семья» будет хорошим подспорьем в этом.

В тему
Напомним, в новом цикле национальных проектов, инициированных Президентом Владимиром Путиным, семейная повестка выделена в отдельный проект - «Семья». В нашей области основные направления реализации этого проекта обсудили на недавнем заседании штаба по комплексному развитию региона под председательством Губернатора Алексея Русских.
В нацпроект «Семья» вошли пять региональных программ. В ближайшие три года на их реализацию планируется направить более 5 млрд рублей как из федерального, так и регионального бюджетов. Основной целевой результат - рост многодетных семей на 15%, а также реализация социальных контрактов, которые помогают жителям региона выйти из трудной жизненной ситуации и увеличить свой доход.
Проект «Семейные ценности и инфраструктура культуры» будет направлен на создание модельных библиотек, детских культурно-просветительских центров, новых форматов работы домов культуры.
Ключевой задачей проекта «Поддержка семьи» является обеспечение устойчивого роста рождаемости, увеличение числа многодетных семей и рост их благосостояния. Молодые семьи получат компенсацию расходов, связанных с внесением платы за жилое помещение. Также введена региональная выплата в размере 200 тысяч рублей для женщин, обучающихся в очной форме по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования. В этом году в двух университетах будут открыты группы кратковременного пребывания детей в возрасте до трёх лет из студенческих семей.
Благодаря региональному проекту «Многодетная семья» почти 40 тысяч жительниц получат набор «Подарок для новорожденного». Около 25 тысяч семей с детьми будут обеспечены мерами соцподдержки. Продолжится создание современной инфраструктуры для получения качественного дошкольного образования. В ближайшие несколько лет запланировано капитально отремонтировать и переоснастить 16 детских садов.
В рамках проекта «Охрана материнства и детства» будет вестись работа по совершенствованию оказания медицинской помощи матери и ребенку, в том числе в планах расширить сеть женских консультаций.
Главной задачей проекта «Старшее поколение» является создание условий для активного долголетия и продолжительной, качественной жизни граждан пожилого возраста. В регионе будет разработана программа «Активное долголетие» и со следующего года запланировано начало строительства стационарного отделения для граждан старшего поколения «Дом активного долголетия» «Многопрофильного центра реабилитации и активного долголетия «Подсолнух» в Ульяновске».