Дороги наследия

Династия Редькиных из Чердаклов посвятила дорожному хозяйству 120 лет

В предстоящее воскресенье они вместе с со своими коллегами отметят свой профессиональный праздник.

Чердаклинский дорожно-ремонтный строительный участок прочно связал судьбу всей семьи Редькиных – папы Алексея Александровича, мамы Татьяны Евгеньевны и сыновей Сергея, Алексея и Евгения. Общий трудовой стаж семейной династии на предприятии на сегодняшний день составляет более 120 лет.

Первым сюда на работу устроился еще в далеком 1981 году глава семейства Алексей Редькин. Он родом из Ульяновска. Как и многие сверстники, после школы выучился на водителя, отслужил в армии и обзавелся семьей. В 1977 году у них с супругой Татьяной родился первенец – Сергей. Поработав водителем в одной из городских организаций, где очередь на квартиру была огромной, Алексей Редькин и перебрался в Чердаклы. Здесь ему практически сразу предоставили жилье, куда и перевез он свою семью. Кстати, в том же году у Редькиных появился на свет еще один наследник – Алексей.

В Чердаклинском ДРСУ главе семейства с первого же дня доверили перевозить самый ценный груз – дорожных работников. За сорок с лишним лет он доставлял их на объект и обратно на самых различных автомашинах, в том числе на автобусе «КАвЗ» и «ГАЗеле». Зимой за ним была закреплена мощная роторная автомашина, использовавшаяся в экстренных случаях для того, чтобы ликвидировать снежные заносы на дорогах. А таковые в те годы случались частенько. В настоящее же время за Редькиным-старшим закреплен пассажирский «УАЗик». Зимой он тоже не сидит без дела - трудится оператором газовой котельной предприятия.

По переезду в Чердаклы нашлась работа в ДРСУ и для его супруги. Татьяна Евгеньевна всю свою трудовую биографию до ухода на заслуженный отдых трудилась здесь на самых разных должностях - диспетчера, кладовщицы, заправщицы и других. К сожалению, в этом году семью Редькиных постигло непоправимое горе: Татьяна Евгеньевна из-за неизлечимой болезни ушла в мир иной.

В формировании трудовой династии Редькиных важную роль сыграл, конечно же, пример обоих родителей.

Сергей Редькин, хотя и родился в городе, вырос уже именно в микрорайоне ДРСУ. Поэтому с детства он знал суть не только профессии водителя, но и работника дорожного хозяйства, а в качестве живого примера был его отец – Алексей Александрович. Благодаря ему он видел все радости и трудности профессии, которые, однако, ничуть не испугали его. Поэтому после окончания школы вопроса о том, чем заниматься, у него не стояло: Сергей выучился в ПТУ на тракториста-машиниста широкого профиля и водителя грузовика. Профессия водителя пригодилась ему и во время службы в армии. Так, все два года и крутил он баранку. А после демобилизации Сергей вернулся домой и устроился водителем в ДРСУ.

- У меня в трудовой книжке всего одна запись, что в 1997 году я принят на работу именно сюда – в коллектив чердаклинских дорожников, ставший для меня и моих родителей родным на всю жизнь, - говорит Сергей Алексеевич. - Хоть и времена тогда были непростые, но мысль оставить работу у меня никогда не возникала. Начал свой трудовой путь с ЗИЛа-битумовоза, потом работал и на роторе, и на КДМ – комбинированной дорожной машине. В настоящее время летом тружусь на КамАЗе-самосвале, на котором перевожу различные дорожные стройматериалы, а зимой обслуживаю дороги на КДМ.

Свои силы для успешной деятельности Сергей давно уже черпает в своей семье. Супруга Елена - ветеринарный врач и трудится по профессии на ветеринарной станции. Старший сын Данил учится в медколледже, а четырнадцатилетняя Даша - в Чердаклинской средней школе №1.

Алексей Алексеевич – средний сын Редькиных – свою трудовую биографию также начал в этом самом коллективе. Он, как и старший брат, после школы окончил ПТУ, где в отличие от него приобрел профессию газоэлектросварщика, а затем два года отслужил в армии, где стал классным механиком-водителем самоходного артиллерийского орудия. После увольнения в запас вернулся домой и тоже устроился в ДРСУ.

- Родители с детства прививали нам любовь к труду, уважение к людям простых рабочих специальностей, – с гордостью вспоминает Алексей. – Они учили нас правильному отношению к тому, что ты делаешь и чем занимаешься. Хорошо запомнил я и самый главный секрет: в основе благополучия обязательно должно лежать добросовестное и добропорядочное исполнение своих обязанностей. 

А вот свою спутницу жизни Алексей встретил в Новом городе. Супруга Кристина - фармацевт и трудится по специальности. А вместе они воспитывают прекрасных дочек-двойняшек – Злату и Лизу, которым сегодня уже по 11 лет. Поэтому был период, когда Алексей ради них тоже трудился в городе. Но при первой же возможности он вернулся в родной коллектив, где его встретили, как говорится, с распростертыми объятиями: ведь такие специалисты востребованы на любом предприятии.

Евгений – младший сын Редькиных – после школы окончил водительские курсы ДОСААФ и также пополнил ряды Вооруженных Сил страны. Свой воинский долг он честно исполнил в ракетных войсках стратегического назначения. 

Трудовую карьеру Евгений также начал в ДРСУ, но уже дорожным рабочим. Его исключительная ответственность и добросовестное исполнение всех своих обязанностей на протяжении ряда лет по достоинству были оценены не только коллегами, но и руководством предприятия, которое назначило Евгения на должность дорожного мастера. С тех пор прошло уже пять лет, а Евгений Алексеевич справляется с новой ролью, как говорится, на все сто процентов. Тем более что теперь он студент-заочник Ульяновского колледжа градостроительства и права.

- Для меня всегда был и остается примером мой папа Алексей Александрович, - говорит Евгений. - Он на деле учил, как нужно трудиться, как нужно вести себя с людьми, проявлять к ним уважение. Это и помогло мне состояться сначала как личности, а потом и как мастеру. Я всегда хотел быть похожим на него и уже с детства знал, что буду дорожником. Теперь горжусь тем, что смог продолжить дело отца.

В глубине души Евгений надеется, что и его 14-летний сын Илья возможно тоже последует его примеру и станет дорожником.

Семейная династия Редькиных для коллектива Чердаклинского участка ООО «Ульяновсктранстрой». по словам его начальника Расима Кипчатова, – это настоящая находка. 
- Нам бы еще пару таких династий, и мы бы не знали никаких проблем, - говорит Расим Салимзянович.– Ведь каждый из них не только досконально знает свое дело, но и умеет сделать его наилучшим образом. Недаром же именно их работа всегда отличается высоким качеством и высокой исполнительской дисциплиной.

А автор этих строк после встречи с Редькиными в свою очередь также сделал вывод, что если человеку его профессия определена самой судьбой, то и он будет предан ей всем сердцем.

161 просмотр