«Джигит» из Президентского полка

Александр Валеев из Мирного служил в элитном подразделении

Какой призывник не мечтает служить в особых войсках. А нашему земляку в этом плане крупно повезло: он отслужил срочную службу не просто в Президентском полку, а именно в его Кавалерийском почетном эскорте.

Когда подразделение кавалерийского сопровождения официальных государственных мероприятий выезжает на Красную или Соборную площадь, у многих дыхание замирает. Не только простые люди, но даже президенты и короли глаз отвести не могут от величественного зрелища. То, что вытворяют кремлевские всадники и лошади, впечатляет всех без исключения. 
Само собой напрашивается вопрос: разве можно за один год службы так натренировать солдата? Оказывается, можно.
Александр Валеев пошел служить в армию после окончания Ульяновского государственного университета по специальности «Актер драматического театра и кино».


- В студенческие годы параллельно с учебой в вузе я успел поработать в театре молодого актера, - говорит Валеев. – Поэтому в армию был призван не таким уж и безусым юнцом и маменькиным сынком, а вполне состоявшимся молодым человеком.
 


К тому же у него сбылась еще и детская мечта: служить именно в Президентском полку. Ведь попасть в эту элитную часть не так-то просто: для этого нужно соответствовать всем необходимым параметрам - иметь высокий рост, славянскую внешность, светлые глаза, «чистое прошлое» и никаких ограничений по здоровью. 

- Пройдя специальный отбор, вместе с другими новобранцами осенью 2018 года я оказался в подмосковном учебном центре в поселке Алабино, - вспоминает Александр. – И, конечно же, наши армейские будни, как и у всех призывников, начались с курса молодого бойца. А после его успешного окончания в первых числах декабря мы торжественно приняли присягу на верность Отчизне и стали полноправными членами Президентского полка.
Наш земляк был зачислен в Кавалерийский почетный эскорт, а потому так и остался в подмосковном Алабине, где находится постоянное место его дислокации. И в этот же день состоялось их первое знакомство с конюшней и лошадьми, с которыми неразрывна была связана вся их дальнейшая служба.
- Именно с ними мы и проводили все свое свободное от внутренних нарядов время, - говорит Александр Валеев. – Причем, большую часть посвящали непосредственному уходу за животными и плюс ко всему по три часа ежедневно занимались конной подготовкой. Так что в первые четыре месяца у меня болели буквально все мышцы. Но постепенно организм привык к таким нагрузкам, и я от этих занятий стал получать истинное удовольствие.
Кстати, здесь всадников обучают еще и джигитовке. Но овладеть ею могут не все, так как для этого нужно обладать особыми навыками: быть не только сильным, но и гибким. Так вот из 9 новобранцев настоящими кремлевскими «джигитами» сумели стать только четверо ребят, в том числе и Александр Валеев. 
- Лошади, за которыми мы ухаживали и на которых тренировались, все были грациозны, красивы и темных мастей, - говорит Александр Викторович. – Я же больше всего общался и выступал на показательных выступлениях на трех лошадях, клички которых – «Вагнер», «Тюдор» и «Табель» - запомнятся мне, наверное, на всю жизнь. 
А еще кавалерист почетного эскорта Президентского полка Александр Валеев никогда не забудет свои каждодневные с 23 августа по 1 сентября показательные выступления на Соборной площади в рамках Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня».
- Жаль, конечно, что почетный эскорт участвует только в юбилейных Днях Победы, - говорит Александр Валеев. – Поэтому  нам и не удалось побывать на Красной площади 9 мая. И мне даже немного завидно ребятам, заступившим на службу вместо нас: они-то уж точно примут участие в юбилейных торжествах, посвященных 75-летию Победы.
Валеев остался доволен своей службой в элитной части: 
- Где бы еще мог получить такой бесценный опыт, который может пригодиться в моей актерской карьере. Ведь одновременно с основной боевой выучкой я здесь обучился верховой езде на лошади и различным трюкам настоящих джигитов и плюс фланкировке боевой шашкой. 
А будущим защитникам Отчизны Александр Валеев от души пожелал удачи, а в качестве наказа – никогда ни в чем не сомневаться!

Наиль Мустафин.

87 просмотров