Когда принимаешь участие в благоустройстве своего поселка сам
- Наляпали кое-как, когда же уже сделают, - критиковать легко, когда наблюдаешь со стороны. Будь-то укладка асфальта или установка детской площадки. Когда участвуешь в процессе сам - картина происходящего меняется.
Уже несколько лет осенью неравнодушные чердаклинцы подают заявки на конкурс местных инициатив. Мы пообщались с первым заместителем главы администрации района Ольгой Юденичевой, которая консультирует такие инициативные группы во главе с представителями администраций поселений.
- Ольга Александровна, расскажите о том, с чего все начинается?
- С желания взаимодействовать. В районе появляется всё больше неравнодушных к состоянию своих населенных пунктов людей.
- Люди не остаются равнодушными к проблемам, с которыми сталкиваются они сами, их соседи, и стремятся вносить свой вклад в их решение. Именно поэтому проекты местных инициатив становятся все более популярными и успешными.
Местные инициативы представляют собой различные программы, проводимые жителями для улучшения своего окружения. Это может быть создание парка или сквера, благоустройство дворовых территорий или развитие спортивных объектов. В основе таких проектов лежит активное участие жителей и сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами: муниципалитетом, бизнесом, некоммерческими организациями.
Способом вовлечения жителей стали собрания, посвященные отбору «болевых» пространств поселка. Это позволяет каждому жителю выразить свое мнение по поводу предлагаемых изменений или проектов, а также внести свои предложения и идеи.
Участие неравнодушных жителей в таких проектах имеет несколько преимуществ. Во-первых, это позволяет им активно влиять на окружающую среду и делать ее более подходящей для своих потребностей. Жители знают лучше всего, что нужно именно их поселку или селу, поэтому через участие в местных инициативах они могут напрямую выражать свои предпочтения.
Во-вторых, эти проекты способствуют формированию сообщества и повышению социальной активности жителей. Участие в общих делах объединяет людей, помогает им обмениваться идеями и решать проблемы вместе.
И я уверена, именно с объединения всё и начинается.
- Сейчас идет активная подготовка заявок от поселений на 2024 год, а что сделано в этом году?
- В результате работы, проведенной при непосредственном участии населения, на сегодняшний день завершена реализация двух инициативных проектов в Белоярском сельском поселении. В библиотеках Нового Белого Яра и Суходола заменены двери и окна.
- Какие инициативы от жителей совместно с администрациями поселения станут потенциальными заявками на следующий год?
- Почти в каждом муниципалитете определились со своими проектами: в Красноярском сельском поселении хотят отремонтировать холл и отопительную систему в Володарском Доме культуры, в Озерках - сделать ограждение кладбища, в Чердаклах - продолжить работу по благоустройству парка «Семья», в Мирном - отремонтировать одну из автодорог поселка, в Богдашкино - благоустроить парк, в Петровском - территорию мемориала Защитникам Отечества, в Старом Белом Яре - установить ограждение парка.Все эти инициативы выдвинули сами жители. И теперь вместе с местной властью и хозяйственниками будут делать всё, чтобы их заявка была в числе победителей.
- А когда это будет известно?
- В декабре областной Минфин объявит результаты, и мы сможем порадоваться за тех, кто получит областные субсидии.
Ольга Суркова.