«Комсомол оставил заметный след в моей жизни»

29 октября 105 лет назад был создан коммунистический союз молодежи, который впоследствии был переименован в ВЛКСМ

Комсомол оставил заметный след в жизни молодежи СССР. В их числе и директор ЦДО Лариса Терехина. С 1989 по 1991 год она работала третьим секретарем Чердаклинского райкома ВЛКСМ.

«Приволжская правда» попросила Ларису Александровну поделиться воспоминаниями о комсомольском периоде своей деятельности.

— Особенность моей работы заключалась в том, что я пришла работать в Чердаклинский РК ВЛКСМ в 1989 году, когда до распада СССР оставалось каких-то два года. Но тогда никто не предполагал, что произойдет такое трагическое событие.

Третий секретарь — это должность, которая связывает тебя с учащейся молодежью, между собой ее называли «секретарь по школам».

Я по характеру человек беспокойный, никогда не могла сидеть на одном месте. Обучаясь в Чердаклинской средней школе №1, прошла все этапы лидерства — от председателя совета отряда, совета дружины до секретаря комсомольской организации школы. В педагогическом институте была комсоргом студенческой группы. До сих пор мои одногруппники пишут мне, звонят, обращаясь: «Ну что, комсорг?!» Значит, в качестве комсомольского лидера я что-то хорошее оставила в их душах.

Своими наставниками на всех этапах своего взросления, вхождения в управленческую структуру комсомола считаю Колбасову М.А., старшую пионерскую вожатую Чердаклинской средней школы №1, Бутовичеву В.М.,  заместителя директора по воспитательной работе этой же школы, Николаеву Т.С., Майнцева В.Н., Кочедыкова С.П., Лизунову (Бутовичеву) Т.А., Шеронова А.В., которые в разные годы руководили отдельными направлениями деятельности Чердаклинского РК ВЛКСМ, а также Кочедыкову Л.Г., секретаря Чердаклинского райкома партии, которая всегда была рядом со мной, шефствовала над комсомольцами района.

Все, кто когда-то были комсомольцами, называют комсомол школой жизни. И это не пафосные слова. Эта молодежная организация учила самостоятельности, самоорганизации, освобождала молодых от чрезмерной опеки старшего поколения. Учила брать на себя ответственность за решение разных задач. Чего, к сожалению, не хватает современной молодежи.

Отвечая за работу пионерской организации (а время уже было не простое, в 1991 году не стало Всероссийской пионерской организации им. В.И. Ленина, как и СССР, страны, в которой родилось мое поколение), я всегда старалась искать новые формы проведения мероприятий для детей, много времени отводила обучению старших пионерских вожатых и пионерского актива в школах района: коммунарские сборы, выездные ШПА (школы пионерского актива) – все это я использовала в своей комсомольской практике, чтобы ребятам было интересно жить.

Мои коллеги, которые помнят и уважительно относятся к истории страны, к периоду нашей совместной работы в комсомоле, часто напоминают мне о  том, что меня часто журили на пленумах обкома комсомола за то, что я не придерживаюсь регламентированного ими проведения пионерских сборов, комсомольских собраний. Но время все расставило на свои места: исходить из интересов детей и молодежи при проведении и планировании мероприятий — этот тезис не устарел до сих пор и должен учитываться при работе с молодыми.

Комсомол был той школой, тем социальным лифтом, который  помогал инициативным, активным, творческим представителям молодежи занимать достойное место среди управленческих кадров района, региона, страны.

Вспоминаю Г.А. Микка в качестве секретаря комсомольской организации учхоза.  Очень требовательная к себе и к комсомольцам своей организации, она добивалась для них различного вида поощрений в виде туристических поездок по стране, странам социалистического содружества, ценных подарков за победу в соцсоревнованиях, организовывала комсомольские свадьбы и много чего интересного и полезного делала для молодых, которые верили в нее, уважали, доверяли.

Помню, после Чернобыльской трагедии, которая случилась в 1986 году, к нам в район долгое время привозили на реабилитацию ребят из Украины в санатории, пионерские лагеря. Мы проводили с ними много времени, организовывая их досуг. Тяжело было смотреть на подростков, которые имели разные страшные заболевания, связанные с радиоактивным облучением. Но мы были рады помочь им, чтобы они почувствовали себя, хотя бы на время, здоровыми детьми. И нам это удавалось! Благотворительные акции для воспитанников Чердаклинского детского дома, школы – интерната в селе Крестово - Городище, тимуровская работа для участников Великой Отечественной войны и многое другое — это совместная деятельность пионерии и комсомола в то время.

Вспоминаю с большой благодарностью Шарипова Д.И., первого секретаря Чердаклинского райкома партии, Кузьмина В.Я., Починова В.П., председателей Чердаклинского райисполкома, которые ненавязчиво нас учили грамотно работать с населением.

Я не помню, чтобы нас ругали за то, что мы что-то неправильно сделали. Нас корректно поправляли, показывая на своих примерах наши ошибки. Вот это и была настоящая школа наставничества!

С наступающим Днем рождения комсомола всех сопричастных! Оптимизма, мира, уверенности в том, что все у нас с вами будет хорошо! Молодым — двигаться вперед, думая и заботясь о будущем своей страны!

57 просмотров