Ловись, рыбка, большая и маленькая

11 июля в нашей стране отметят День рыбака

Любимый праздник рыбаков-профессионалов и многомиллионной армии рыболовов-любителей по праву отметит и потомственный рыбак Василий Сидашин.

Его корни по отцовской линии происходят из бывшего села Ерзовка нашего района, оказавшегося в зоне затопления Волжским водохранилищем. Вернувшийся домой после армии в это самое время, его отец вынужден был покинуть малую родину и уехать на заработки в один из леспромхозов Тюменской области. А после того как встретил свою суженую, так и обосновался на новом месте.

— Мы с моим братом Романом родились и выросли именно там, — говорит Василий Николаевич. — Но связи с родиной предков, где жили три родных брата папы и их отец, то есть мой дед, наша семья не теряла. Потому-то я приехал и устроился на «Авиастар», а позднее — брат тоже. А в 1987 году к нам переехали и родители: специально для них купили дом в поселке Рыбацкий.

Сам же Василий уже здесь женился, а затем вместе с супругой получили квартиру от завода, и у них родилась дочь. И все бы в их жизни продолжалось в привычном русле, если бы в 90-е годы «Авиастар» не начало «лихорадить».

— Тогда-то и вспомнил своего деда, который в свое время обучал меня рыбному промыслу и не забывал наставлять, что в жизни оно обязательно пригодится, — говорит Василий Николаевич. — И я в поисках стабильного заработка, не раздумывая, подался в бригаду рыбаков бывшего рыбколхоза имени Ленина. С тех пор так и стал профессиональным рыбаком. Кстати, опыт и сноровку Сидашину было от кого перенять: все трое родных дяди также были профессиональными рыбаками. 

Шли годы, а рыбы в Волге становилось все меньше. Поэтому постепенно канули в Лету последние рыболовные бригады и остались в округе только рыбаки-одиночки. Вот и Василий Сидашин давно уже рыбачит один. Причем последние 16 лет он закрепился по соседству с бывшим рыбацким станом в так называемом в простонародье Горьков овраге в месте слияния Черемшана с Волгой. Здесь у него имеются свое обжитое жилье в вагончике с печкой голландкой и телевизором, моторная лодка «Прогресс», рыболовные снасти, а также три автомашины на любой жизненный случай — УАЗ-вездеход и «Жигули» седьмой и тринадцатой моделей. Кроме того, вместе с ним здесь прописались и двое верных его друзей — собаки-дворняги Балу и Бой.

— В настоящее время ежедневный мой улов составляет порядка 70 килограммов, — говорит Василий Николаевич. — В основном попадаются лещи, чехонь, окуни и караси. Ближе к осени пойдет и сазан. Но рыбы в Волге однозначно стало мало. Ведь в старое доброе время самый большой мой улов за день равнялся 500 килограммам. Сейчас об этом остается только мечтать.

Вместе с Василием Сидашиным на этом же участке реки рыбачат еще трое рыбаков из соседнего села Никольское. А всю выловленную рыбу они ежедневно без хлопот сдают арендатору водоема в село Новый Белый Яр. — Заработанных рыбным промыслом денег на жизнь без излишеств мне хватает, — говорит Василий Николаевич. — Самое главное, что занятие это мне доставляет удовольствие.

Довольна тем, что муж занят любимым делом, и супруга, которая сейчас уже на заслуженном отдыхе. А чтобы она долго не скучала без него, Василий Николаевич при каждой возможности старается проведать ее. Вот и после нашей с ним встречи он вновь засобирался домой…

99 просмотров