Пятьдесят лет вместе – золотая награда

Семья Султановых из райцентра отмечает «золотую» свадьбу.


Супруги Вазых Саматович и Нургизя Фатыховна умение радоваться жизни сохраняют при любых обстоятельствах, как бы трудно им не приходилось.

Когда входишь в их дом, сразу понимаешь: здесь живет счастливая семья. На такие мысли наталкивает приветливая улыбка хозяев, теплый уют дома. 

Глава семейства и его надежная спутница оба родом из села Шланга Дрожжановского района соседней Республики Татарстан. И их судьбы во многом схожи с самого начала. 

Родители Вазыха – Самат Кадырович и Фярзания Абдулхаковна – поженились после войны. Пройдя через горнило Великой Отечественной с первых и до последних ее дней, отец вернулся домой с медалью «За отвагу». Мать, будучи еще подростком, вместе со всеми односельчанами ковала общую победу на колхозных полях. Она продолжила свою трудовую биографию в местном колхозе и после замужества. А бывшему фронтовику руководство хозяйства доверило ответственную должность заведующего складами. Вазых, родившийся в 1953 году, в семье супругов Султановых, был третьим ребенком, а всего они вырастили и воспитали 12 детей. 

- После окончания местной восьмилетней школы я более двух лет трудился в родном колхозе «Авангард». Причем в период полевых работ у меня была своя постоянная и ответственная должность – водовоз, - говорит Вазых Саматович. А перед тем, как призвать в армию, военный комиссариат сначала обу-чил его на водителя в Казанском автомотоклубе на специальных курсах от ДОСААФ. Так что весной 1971 года он призвался в Вооруженные Силы Советской Армии уже имея на руках водительское удостоверение. - Свою армейскую службу я все два года проходил в войсках связи на крайнем Севере именно водителем автомашины «ГАЗ-66», - вспоминает Султанов. – За хорошую службу был отмечен знаком «Отличник Советской Армии» и именными наручными часами «Полет».


Вернувшись домой на малую родину, Вазых все лето помогал родителям по домашнему хозяйству, а осенью перебрался в Чердаклы и устроился на работу в районное автотранспортное предприятие. Ведь тогда в деревнях повсеместно был переизбыток рабочих рук, и поэтому молодежь вынужденно уезжала кто куда. А у него на тот момент именно здесь уже жил и работал старший брат. 

- Первым грузовиком, за баранку которого меня посадили в Чердаклинском АТП, был «ГАЗ-51». А так как я с самого начала взялся за работу со всей ответственностью и усердием, то руководство предприятия уже в скором времени за мной закрепило новенький бортовой «ЗИЛ- 130», - говорит Султанов. Кстати, грузовой автопарк предприятия был загружен круглый год. В летнюю пору автомашины были задействованы на уборке урожая в хозяйствах района. В остальное же время они были заняты на перевозке всевозможных стройматериалов.


Родители Нургизи Низамовой (в девичестве) – Фатых Махаматшанович и Зяйтуня Зияншановна - свою семью также создали после войны, когда отец вернулся домой с победой. Бывший фронтовик в послевоенные годы трудился в колхозе бригадиром тракторной бригады, а его вторая половинка пекла хлеб для механизаторов. Кроме того, она вместе с другими колхозницами также трудилась и на разных работах. А детей у супругов родилось шестеро. И когда у главы семейства случился сердечный приступ, то старшему брату было 15 лет, а младшему – 1 год. 
- Когда папы не стало, мне было всего восемь лет. Но несмотря на все трудности и невзгоды, наша мама одна нас всех подняла и поставила на ноги, - вспоминает Нургизя Фатыховна.

После окончания восьмилетней школы именно благодаря наставлениям матери она продолжила свое обучение в средней школе, что находилась в соседнем селе.

- Так как мы с одной деревни и друг друга знали с малых лет, то и первая симпатия между нами возникла, когда я учился в восьмом классе, а Нургизя – в пятом, - вспоминает Вазых Саматович. - Именно тогда на новогоднем празднике мне поручили исполнить роль Деда Мороза, а ей – Снегурочки. И с тех пор я иногда в шутку так и называю свою ненаглядную супругу не иначе, как «Моя Снегурочка!».

А по мере взросления они стали встречаться уже в качестве жениха и невесты. Поэтому даже во время его службы в армии они вели между собой активную переписку. И вполне резонно, что их любовные свидания продолжились и после того, как он вернулся домой. На тот момент она уже работала в сельской библиотеке.

- Каждые выходные я обязательно приезжал из Чердаклов домой к родителям не только для того, чтобы им чем-нибудь помочь, но и увидеть свою любимую, - вспоминает Вазых Саматович.

А 9 марта 1975 года они стали мужем и женой, и после шумной и веселой деревенской свадьбы у родителей жениха и невесты  Вазых привез свою Нургизю в Чердаклы. Руководство автотранспортного предприятия выделило молодоженам комнату в бараке и поставило на очередь на квартиру. Вскоре у них родился первенец Дамир. И тогда Султановы решили построить свой собственный дом, благо что поселковая администрация участок под него выделила без проблем.

- В 1978 году мы благополучно справили новоселье уже в своем собственном доме, - говорят супруги. - И жизнь у нас потекла, словно в пословице: дом построили, деревья посадили, сыновей родили. Кстати, второй сын Данир родился уже в этих самых стенах.

Как и большинство соседей, они обзавелись и домашней живностью, которая приносила в семью не только свежее молоко и мясо, но и дополнительный достаток. И конечно же, управляться с большим домашним хозяйством родителям с малых лет помогали сыновья. Родители их с детства приучали к труду. Потому-то они и выросли не только привычными ко всякой работе, но и вполне самостоятельными личностями.

Так, еще в середине девяностых годов старший сын Дамир уже обзавелся своей второй половинкой. Родители тогда с радостью помогли им построить свой дом неподалеку от них, и молодая супружеская пара зажила счастливой жизнью. Супруг успешно занимался собственным делом, а на супруге целиком лежала забота о трех дочках. Только вот это самое счастье рухнуло в одночасье, когда в декабре 2015 года перестало биться сердце главы семейства, и сноха Султановых Зельфия осталась одна с тремя внучками. Но она оказалась сильной и справилась не только с горем, но и с детьми. Так, старшая Айгель давно окончила медучилище и успешно работает в поликлинике районной больницы. Средняя Дания уже замужем и живет в Новом городе. Она сейчас в декретном отпуске и нянчится с полуторагодовалой дочкой Софьей, которая приходится нашим юбилярам правнучкой. Младшая Азалия пока что восьмиклассница Чердаклинской средней школы №2.

Второй сын Султановых вместе со своей семьей также живет в Чердаклах. У Данира и Гельназ свой собственный дом на улице Степной. Они также индивидуальные предприниматели. У них старшая дочь Аделия, в свое время успешно окончившая Ульяновский государственный технический университет, в настоящее время работает в районной администрации.А сын Айдар учится в 10 классе Чердаклинской средней школы №1 и в онлайн-формате в юридическом колледже.

Главной основой жизни семьи Султановых всегда был труд. Нургизя Фатыховна, посвятившая 20 лет своей трудовой биографии мясокомбинату, а затем не один год – колбасному цеху хлебозавода и спиртзаводу, теперь давно на заслуженном отдыхе, а потому она, прежде всего, гостеприимная, аккуратная, заботливая жена, мама и бабушка. Вазых Саматович, посвятивший большую часть трудовой биографии автотранспортному предприятию, а затем занимавшийся благоустройством поселка в составе работников МКУ «Благоустройство городского поселения», также давно на заслуженном отдыхе. Поэтому он тоже в первую очередь любящий и заботливый муж, а также отец и дедушка. А вместе они теперь больше всего радуются внукам, которых у них пятеро, и правнучке.

И даже на пенсии Султановы не сидят сложа руки. У них очень просторный и уютный дом. А приусадебный участок вокруг него ежегодно засаживается полностью. В саду у них растут яблони, малина, очень много цветов разных сортов и виктория, а на огороде – картошка, которой вдоволь хватает самим и детям с внуками.

И еще. Конечно же, как и у каждого человека, у Султановых были и есть свои интересы. Если у Нургизи Фатыховны настоящее хобби - тяга ко всему прекрасному, в том числе к цветам разных сортов, то у Вазыха Саматовича – любовь к национальной борьбе, которая зародилась в нем еще мальчишкой. Не случайно многие чердаклинцы до сих пор помнят его абсолютным батыром сабантуев и в качестве главного судьи состязаний. После ухода на заслуженный отдых Вазых Саматович вплотную приобщился и к религии, а потому большинство намазов стал совершать, как и полагается, в самой мечети. Кстати, он в начале 90-х годов самое активное участие принял в ее строительстве, о чем и сегодня вспоминают аксакалы. А теперь сам Вазых Султанов уже по праву пополнил их ряды. 

Вот так и живут, как говорится, в любви и согласии Султановы полвека. Глядя на их одухотворенные добрые лица, понимаешь, почему пятидесятилетний юбилей совместной жизни называют золотой свадьбой в честь одноименного драгоценного металла. Золото добывается с трудом, по крупицам, так и семейную жизнь Нургизи Фатыховны и Вазыха Саматовича, прошедшую проверку на прочность в течение долгого времени, можно сравнить со свойствами золотого металла, который никогда не ржавеет.

Несомненно, Султановы прошли длинную дорогу бок о бок, всегда рядом – и в радости, и в горе. Всякое пришлось им пережить, но несмотря ни на что, прожили эти годы достойно и красиво.

 

 


Наиль Мустафин

93 просмотра