Победителем в номинации «Лучший наставник в сфере науки и образования» стала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Чердаклинской средней школы №2, учитель математики Зульфия Кямилевна Бабич.
Ее профессионализм и личностные качества вызывают огромное уважение в профессиональном сообществе, а школьники искренне восхищаются своим педагогом.

С раннего детства Зульфия Кямилевна мечтала быть учителем. Она окончила Чердаклинскую среднюю школу №1, была выпускницей первого педагогического класса в нашем районе. Затем поступила в УлГПУ им. И.Н. Ульянова, выбрав специальность «Учитель математики, информатики и вычислительной техники». Профессиональную деятельность начала в Петровской средней школе учителем математики и старшей вожатой. Через год была назначена замом директора по воспитательной работе.
- А в 2000 году мы с мужем вернулись в родные Чердаклы, и меня назначили директором Чердаклинской основной общеобразовательной школы. С 2007 года работаю в Чердаклинской средней школе №2 заместителем директора по учебно-воспитательной работе и учителем математики, - делится педагог.
- Зульфия Кямилевна, поздравляем с победой! Насколько важным для вас стал этот областной конкурс?
- За время работы я была победителем многих конкурсов. А к победе в конкурсе «Лучший наставник Ульяновской области» я шла 28 лет (именно столько составляет стаж работы З.К. Бабич в сфере образования – прим.авт.). В представленном конкурсном материале отражена моя жизнь в профессии. Хотелось взгляда со стороны. Хотелось узнать ответ на вопрос: «Каков мой уровень профессионального мастерства?» Поэтому было важно победить.
Нельзя сказать, что победа мне досталась легко. Много времени было затрачено на подготовку - хотелось, чтобы жюри увидело не только профессиональный рост и успехи моих наставляемых, но еще теплоту и искренность взаимоотношений между нами. Как отразить в портфолио многогранность взаимоотношений? В этом заключалась самая большая трудность.
- Кто вас поддерживал во время подготовки к конкурсу?
- Весь наш дружный коллектив школы поддержал мое участие в конкурсе и радовался победе. Считаю, что это победа всего нашего коллектива - в представленных материалах конкурса отражены достижения учреждения.
У меня были сомнения участвовать в этом конкурсе или нет. Мне казалось, что я еще не доросла. Но коллега Мансур Мазгутович Садыков, заместитель директора школы, убедил, что пришло мое время, и помогал при подготовке к конкурсу. Большое спасибо ему за это. Учителя, наставником которых я являюсь, - Ю.И. Ледяйкина, М.В. Шалыгина, А.В. Багрова, А.А. Араева, В.В. Мясаутова, И.А. Карпова также выразили поддержку, предлагали идеи, как можно более креативно представить опыт работы. Эти педагоги и сами достигли высоких результатов и побед в профессиональной сфере. Также хочу поблагодарить научного руководителя школы, кандидата наук, доцента, декана факультета СПО УлГТУ С.Ю. Прохорову. Ее инновационный потенциал безграничен. Свой опыт наставничества я построила на ее идеях формирования положительного имиджа школы.
- Кто такой наставник, по вашему мнению, и чем наставник может помочь молодым педагогам?
- Наставник - это успешный опытный педагог, готовый делиться своим профессиональным «багажом» с молодыми коллегами, умеющий мотивировать их на самореализацию и самосовершенствование. Моя цель, как наставника, - оказать профессиональную поддержку и практическую помощь в становлении, раскрыть их потенциал и зажечь интерес к профессии. А также мне самой важно быть наставником, поскольку так я повышаю и свой профессионализм, получаю признание и доверие коллег, формирую вокруг себя команду единомышленников. Я вижу, что помогаю подопечному поверить в свои силы и овладевать образовательными технологиями, помогаю готовиться к участию в конкурсах педагогического мастерства. Мой принцип: не навязывать молодым учителям тот путь в профессии, по которому шла сама. Я даю им возможность найти свой собственный сценарий профессионального развития.
- Оглядываясь назад, кого вы можете назвать своими наставниками?
- Низкий поклон моим наставниками – настоящим профессионалам своего дела, а именно: преподавателю методики преподавания математики Фаине Николаевне Чинчировой, учителям математики Лидии Владимировне Козловой и Надежде Николаевне Дубровской, директору Петровской школы Ларисе Александровне Беловой, директору ЦДО Ларисе Александровне Терехиной. Они привили мне любовь к профессии, научили быть целеустремленной, настойчивой, быть внимательной к ученикам. Каждый из них говорил, что только своим примером мы можем воспитать учеников. Я училась у них любить дело, которому служу вот уже 28 лет.
Интересные факты
В 2006 году З.К. Бабич была награждена Почётной грамотой Министерства образования и науки РФ, в 2017 - Благодарственным письмом регионального Министерства образования и науки.
В 2010 году стала победителем муниципального этапа конкурса «Учитель года» и лауреатом регионального этапа.
В 2013 году ей было присвоено звание «Почётный работник общего образования России».
В 2014 году педагог была занесена на региональную Доску почёта «Аллея Славы учителей».
В 2017 году учителя включили в региональную базу данных «Талантливые педагоги».
В 2021 году Зульфия Кямилевна была поощрена именным подарком Губернатора Ульяновской области.
Призер многих конкурсов профессионального мастерства разных уровней.
Беседовала Дарья Фокина.