Раньше — мел и доска, теперь — гаджеты

Как учитель из поселка Первомайский умело встраивает технологический прогресс в школьную жизнь.

Сегодня мы расскажем вам об учителе русского языка и литературы Первомайской средней школы Андрее Замальдинове, который работает здесь уже 10 лет, а недавно стал заместителем директора по воспитательной работе. 

Но эта история не о карьере, а о том, как онлайн-технологии помогают современному учителю продолжать самообразование и осваивать новые педагогические методики, не выезжая за пределы родного поселка.

– Современные школьники – довольно продвинутые. У них есть интернет, соцсети, чего не было у их родителей, бабушек и дедушек. Как учитель выстраивает свою работу в такой реальности?

–  Как мне кажется, медиапространство нужно адаптировать под учебный процесс. Шаблоны социальных сетей отлично подходят для уроков – интересно, например, вместе со школьниками подумать, каким бы мог быть профиль того или иного писателя в инстаграме, или какой бы была страница литературного героя в ВК. Это помогает завладеть вниманием школьников, говорить с ними на одном языке. Еще есть приложения, которые помогают разнообразить учебный процесс: квесты в Learnis, тесты в Quzizz, оценивание в ClassDojo. Ребята пользуются смартфонами, поэтому, я считаю, нужно просто встроить гаджет в систему, работающую на нужный учителю результат. Конечно, о традиционной методике забывать нельзя – это база, но и доверять одной ей сейчас тоже не стоит. Время не стоит на месте. 

– Как прошли каникулы в плане самообразования, когда действовали ограничения из-за новой коронавирусной инфекции? 

– Каникулы выдались насыщенными. Лето обернулось участием в форумах, чему помог мой личный блог в инстаграме (@andrey_newstory – прим.авт.), где я делюсь педагогическими идеями, рассказываю о своем социальном проекте #ДариДобро. Раньше об этом знал узкий круг людей, а теперь – подписчики из других регионов и даже стран. Это вдохновляет!  Режим самоизоляции и интернет, а также моя активность в блоге, помогли за две недели поучаствовать сразу в трех форумах одновременно: в Крыму, в Йошкар-Оле и на Алтае. Такая форма повышения квалификации педагогических работников способствует реализации нацпроекта «Образование», утвержденного Президентом Владимиром Путиным. 
В Крыму рассказал об опыте дистанционного обучения. С другими участниками мы вели разговор о полезных платформах. Во время выступления работал в команде с молодежным министром просвещения и воспитания Ульяновской области Ольгой Мартыненко.  На йошкар-олинском форуме Таир была целая делегация от нашего региона, однако доверено выступить было лишь мне. Тема показалась организаторам очень интересной – «PRO ВОСхитительное ПИТАНИЕ». 


– А расскажите подробнее об этом проекте. В чем связь русского языка, литературы и кулинарной темы? 

– Это о том, как креативное пространство влияет на учеников, в частности, на воспитательный процесс. Часть этого проекта – «ДискоКреатив». Такая стенка с пожеланиями, которые дети читают с удовольствием  и постоянно добавляют на нее что-то новое. Есть «Лингвистическая кухня» - стенд с «самыми ужасными блюдами» нашей речи вроде «звОнит», «тортЫ», «ИХНИЙ» и прочее. В форуме принимали участие более 1000 педагогов, поэтому охват на самом деле впечатляет! И Алтай. Чудесный край! И от региона я был здесь один. Мне доверили провести часовую «педагогическую мастерскую». Сначала тайминг пугал, но в процессе я понял, что опыт работы в школе принес свои плоды – выступление прошло успешно. И хочу сказать, быстро освоиться в новом для меня формате онлайн-участия в форумах мне помог весенний переход на дистанционное обучение, когда пришлось оперативно освоить разные интернет-платформы вроде ZOOMа. Вдобавок ко всему этим летом я погрузился в изучение финского образования, даже прошел соответствующие курсы, проведя перед этим прямой эфир с коллегой из Финляндии. Теперь хочется отправиться в эту удивительную страну на стажировку. Опять же - спасибо интернету.

– Что вы взяли в свою педагогическую копилку и чем порадуете сельских ребят?

– Сейчас я погружен в изучение смешанного обучения. Это как раз тот тип, когда задействованы оффлайн и онлайн обучение. Еще меня привлекла методика «Шведский стол» - рекомендую коллегам! Методика универсальна для любого предмета. Ее суть в том, что каждый ученик сам решает, как ему будет проще изучить новую тему: бумага и ручка, аудио, видео, интернет-исследование, работа в группе, обсуждение с другими учениками. «Шведский стол» схож с подходом деления людей на аудиалов, визуалов и кинестетиков. Мы мотивируем ребенка и вдобавок предоставляем выбор. Не здорово ли? Но важно совсем даже не то, какие педагогические новинки я взял с форумов к себе в Первомайскую школу, а некое открытие. То, что я ощущал с самых первых шагов в профессии, за это лето лишь усилилось, – интерес к педагогике и любовь к детям. Как пишет современный американский учитель Стивен Ритц в книге «Невозможное возможно»:  «Никто не проиграет, если дарит любовь и творит добро». Этим принципом я и стараюсь руководствоваться в своей профессии.


 

Молодежный министр просвещения Ольга Мартыненко об особенностях участия в форумах и о наших педагогах: 

 Если мы говорим про так называемую "форумную молодежь", то я делю её на две категории: этаких «Плюшкиных», которые посидят-послушают-ВОЗМОЖНО будут что-то использовать, и людей формата "беру и делаю". Психологи отмечают, что, если не применить полученные знания в течение 72 часов, они будут потеряны. Поэтому всегда надо просто начать делиться новой информацией и заводить профессиональные контакты. Это позволяет молодым педагогам активно расти в своей профессии. Отрадно, что многие учителя региона принадлежат ко второй категории. В частности, педагоги из Чердаклинского района. Огромная радость, когда приезжаешь в ваш муниципалитет и встречаешь знакомых. Большой удачей стало открытие здесь в 2013 году клуба молодых педагогов, который возглавил Андрей Замальдинов. Его заместителем тогда стала педагог Нина Курбатова из Володарской средней школы. Самым ярким событием того первого состава клуба.

79 просмотров