Служил на легендарном «Петре Великом»

25 июля – День Военно-Морского Флота

Чердаклинец Ильнур Ахсянов грезил о море с малых лет.

Как и большинство мальчишек, Ильнур с детства мечтал стать военным. И даже первый шаг сделал для этого: военную форму он впервые надел еще в 13 лет, когда после окончания седьмого класса Чердаклинской средней школы №1 поступил в Ульяновское гвардейское суворовское училище. Однако судьба распорядилась так, что ему из-за огромного количества претендентов на одно место не суждено было поступить в то самое военное училище и на ту специальность, которые он выбрал для себя. И тогда, чтобы даром не терять время, Ахсянов поступил на экономический факультет УГСХА. 

— Спокойная и размеренная студенческая жизнь на гражданке после четырех лет обучения в суворовском училище мне, в общем-то, понравилась. И я уже окончательно потерял интерес к карьере военного офицера, — говорит Ильнур Юсифович.

Тем временем после успешного завершения учебы в вузе пришло время и ему отправиться в ряды Вооруженных Сил. И призывник Ахсянов изъявил свое непреклонное желание служить именно в Военно-Морском Флоте. А поскольку со здоровьем было все в порядке, то военкомат без проблем призвал его в ВМФ. 

— Так как я хотел проходить службу в плавсоставе, то после прохождения курса молодого бойца и принятия присяги в Североморске меня определили в Северодвинский учебный центр по подготовке младших специалистов для Военно-Морского Флота, — вспоминает Ильнур.

Именно там за пять месяцев наш земляк не только освоил специальность КИПовца, но и стал старшим матросом и командиром отделения.
— Командир нашего первого взвода в учебном центре капитан-лейтенант Алексей Гуров до этого прослужил на Черноморском флоте, — вспоминает Ильнур Юсифович. — Он был справедливым, требовательным и очень ценил трепетное отношение к службе каждого матроса. А в лице нас, то есть командиров отделений, видел еще и своих надежных помощников. Поэтому я старался всегда и во всем оправдать его доверие ко мне.

В итоге после успешного завершения обучения в учебном центре старшему матросу Ильнуру Ахсянову, как одному из лучших курсантов подразделения, была оказана честь самому выбрать место дальнейшей службы. И он без колебаний выбрал Северный флот, о чем впоследствии нисколько не пожалел, потому что его зачислили в плавсостав на легендарный тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий».

— На этом самом современном и единственном в своем роде корабле-флагмане Северного флота Военно-морских сил страны я оказался 21 мая 2020 года, — рассказывает Ильнур Ахсянов. — Конечно же, первое впечатление от крейсера было непередаваемым словами из-за его огромных размеров. Да и вооружение у него мощнейшее.

Новоиспеченный специалист был зачислен в самый многочисленный штат боевой части крейсера, а именно механиков, которые отвечали за его ход, обеспечение энергией и так далее. Старший матрос Ахсянов же вместе со своими коллегами нес ответственность за обеспечение корабля пресной водой.

— Конечно, по возможности мы набирали ее в порту, — говорит Ильнур. — Вместе с тем у нас были установки, которые вырабатывали из морской дистиллированную воду, которая использовалась для технических нужд, а также для приготовления живой питьевой воды. Так что запас питьевой воды для жизнеобеспечения экипажа роли не играло.

В период службы на «Петре Великом» наш земляк в июне участвовал и в боевых учениях Северного флота в нейтральных водах, которые ему особенно запомнились тем, что в завершение их крейсер противостоял американскому кораблю, нарушившему наши морские границы.

Также надолго запомнился ему и прошлогодний День Военно-Морского Флота. Во-первых, тем, что в ходе подготовки к нему они в течение нескольких недель красили, убирались и наводили лоск в каждом уголке крейсера, а, во-вторых, в сам праздник их экипаж показали по первому каналу центрального телевидения. Так, в ходе интервью со старшим помощником командира корабля капитаном второго ранга Сергеем Высоцким в строю на первом плане отчетливо показали и старшего матроса Ильнура Ахсянова. Причем его по телевизору увидели тогда многие знакомые, каждый из которых посчитал своим долгом обязательно сообщить об этом отцу.

Именно во время службы Ильнур приобрел себе и двух настоящих и верных друзей, с которыми он тесно общается до сих пор. Это Вячеслав из Нижнего Новгорода и Максим из Нарьян-Мара.

— Конечно же, мы на корабле не теряли связи с родными нам людьми, — вспоминает Ильнур. — Кроме разговоров по телефону, каждый из нас обязательно сам писал письма домой родителям и знакомым, а также получал письма и посылки от них. Причем все ждали их с нетерпением, а когда же они приходили, то это был настоящий праздник.
Сегодня экс-военный моряк несет свою «службу» в областном министерстве спорта. Так что военно-морской парад он будет смотреть по телевизору. День ВМФ навсегда останется для Ильнура праздничным днем.

Наиль Мустафин.

158 просмотров