Танкист – это на всю жизнь!

12 сентября – День танкиста

Армейскую дружбу членов экипажа боевой машины экс-командир танка Николай Макаров тепло вспоминает до сих пор

Николай Федорович, целиком и полностью посвятивший свою трудовую биографию сельскохозяйственной отрасли нашего района, уверен, что именно военная служба в Группе советских войск в Германии закалила в нем стойкость характера и дала мощный импульс его дальнейшей судьбе.

ДЕТСТВО

Родился и вырос Макаров в многодетной крестьянской семье в соседней Самарской области. Отец Федор Иванович, прошедший Финскую и Великую Отечественную войны, всю свою жизнь трудился в колхозе трактористом. Недаром же Николая с малых лет тянуло к технике, и он вместе с ним частенько пропадал в поле. Так и научился у него, будучи еще подростком, управлять трактором. Правда, желание юноши стать механизатором отец категорически не поддержал.

Выбор будущей профессии

В этом основную роль в судьбе Николая Макарова, конечно же, сыграла любовь и тяга к крестьянскому труду. Так, еще в школьные годы ученическая бригада, которую возглавлял он, вырастила у себя на участке небывалый урожай сахарной свеклы. И это сыграло важную роль в том, что после окончания средней школы юноша решил поступать в сельскохозяйственный институт. А так как в то время дорожная сеть не была еще развита, а в Ульяновск можно было добираться на поезде, то поэтому Макаров вместе со школьным другом подали свои документы в наш вуз. Правда, сдав все вступительные экзамены, они оба не прошли в институт по конкурсу. А чтобы не терять попусту время земляки с этими же оценками поступили в Рязановский совхоз-техникум.

Армия

Но не прошло и двух месяцев, как Макаров и его друг приступили к занятиям в техникуме, как им обоим вручили повестку о призыве в ряды Вооруженных Сил. Тут-то их и разлучила судьба: товарища призвали в Военно-Морской флот, а его в танковые войска Группы советских войск в Германии.

- Прежде чем отправить в Германию, нас всех еще в Самаре переодели в военную форму, и только потом посадили в пассажирский эшелон, следовавший до границы с Польшей, - вспоминает Николай Федорович. – Когда же сошли с поезда и пересекли границу, польские пограничники после проверки документов проводили нас в теплушки военного эшелона, следовавшего в Группу советских войск в Германию. И 13 ноября наконец-то прибыли в танковую часть, командование которой меня в числе других новобранцев определило в 118-й учебно-танковый полк в городе Розенкруг.

- За шесть месяцев обучения там из нас, то есть вчерашних салаг, смогли подготовить настоящих командиров боевых машин, - говорит Николай Федорович. – И недаром по случаю успешного окончания учебки я был награжден Почетной грамотой Главнокомандующего ГСВГ маршала Петра Кошевого.

А дальнейшую свою службу младший сержант Николай Макаров продолжил уже в должности командира танка в 175-м танковом полку в городе Пренцлау. В его экипаж командование определило в качестве наводчика ефрейтора Дмитрия Тымочко, механика-водителя младшего сержанта Валерия Халитова и заряжающего рядового Урала Махназарова. И в этом составе они достойно прослужили до самой демобилизации. Причем, сам Макаров за неоднократное успешное выполнение воинских задач, поставленных перед его экипажем, заслужил 22 поощрения от командования, а также краткосрочный отпуск на родину и был награжден юбилейной медалью «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения  В.И.Ленина».

Институт

Вернувшись домой, бывший танкист Николай Макаров в 1971 году успешно сдал вступительные экзамены и поступил на агрономический факультет Ульяновского сельхозинститута. Кстати, по мнению самого Николая Федоровича именно армейская закалка помогала ему совмещать успешную учебу на студенческой скамье с производственной деятельностью на опытном поле в составе мехзвена. А вдобавок к этому к концу первого курса он создал и свое семейное гнездышко. Спутницей жизни для него стала девушка Галя, приехавшая работать медсестрой в участковую больницу на его малую родину и согласившаяся не только выйти замуж, но и на переезд в Чердаклы.

Трудовые вехи

После окончания института в 1976 году молодой агроном свою трудовую биографию по распределению начал на третьем отделении совхоза «Заволжский», располагавшемся тогда еще в селе Енганаево. Именно там коммунисты хозяйства принялили его кандидатом в члены КПСС, в ряды которой он вступил, будучи уже главным агрономом совхоза «Память Ильича», куда он переехал вместе с семьей в 1978 году.

- Руководство райкома партии и определяло в большинстве случаев мою дальнейшую трудовую карьеру, - вспоминает Николай Федорович. – Так, после Крестово-Городища мне поручили возглавить районную станцию защиты растений, затем партийную организацию колхоза «Красная звезда», а в 1985 году самому доверили поработать инструктором  райкома КПСС по сельскому хозяйству. В 1987 году меня назначили директором комбикормового завода.

В этой самой должности  Макаров трудился до тех пор, пока его не сменил на этом посту другой руководитель. Случилось это незадолго до распада Советского Союза. После чего Николай Федорович в течение 10 лет работал в агрофирме «Возрождение»: первые семь лет главным агрономом, а затем три года – директором.

Начиная же с 2001 и по 2015 годы, Николай Макаров трудился в районном управлении сельского хозяйства: большую часть главным агрономом  и в течение пяти лет – начальником. И именно в это время его труд по достоинству был оценен региональной властью, присвоившей ему почетное звание «Заслуженного агронома Ульяновской области».

Главное богатство

Оно у Николая Федоровича в жизни одно – это родные и близкие ему люди. На всё про всё он силы всегда черпал и черпает сегодня именно в семье. Так, надежным тылом ему всегда была любимая супруга Галина Николаевна, с которой они прожили душа в душу более 48 лет. К сожалению, в прошлом году она ушла из жизни. А сегодня его опорой остаются сыновья Анатолий и Дмитрий, а также внучка Валерия – студентка мединститута, и внук Егор – первоклассник.

Вместе с тем Николай Федорович был и остается ценным советчиком в вопросах агрономии для своих коллег, а также руководителей сельхозпредприятий. Причем, он заряжает их еще и своим душевным теплом так, что доброта, честность и порядочность для них наполняются исконным смыслом.

Ну и, конечно же, бывший командир танка поддерживает тесную связь с армейскими друзьями и в их числе тоже с экс-командиром боевой машины Володей Ильяховым из города Рыбинска.

Наиль Мустафин.

 

407 просмотров