Считает победитель районного конкурса «Учитель года - 2025» Дмитрий Колединский. Он преподаёт английский язык в Октябрьском сельском лицее. Это его вторая победа в конкурсе. Лучшим он был и в 2014 году.
«За 11 лет накопилось много нового опыта, поменялись взгляды на конкурсную систему, и я решил попробовать себя снова», — говорит Дмитрий Александрович.
Он считает, что «Учитель года» — это командный конкурс: «Один человек, мне кажется, не сможет победить, потому что необходима поддержка».
Во время конкурса Колединский проводил несколько уроков в разных классах. Чтобы интересно провести занятие в незнакомом классе, необходимо наполнить его чем-то новым, какими-то изюминками. Поэтому важна оценка коллег.
После занятий конкурсанты вместе обсуждали урок каждого, предлагали что-то изменить, помогали советами.
Жюри всегда нужно чем-то удивлять. Но если творчески подходить, то всегда можно найти что-то особенное. У каждого учителя свой стиль работы. Другой вопрос: в какую оболочку это обернуть и как это выставить?
Именно яркая презентация лучших практик, навыков и личностных качеств помогла Дмитрию Александровичу победить.
Иностранный язык ему нравился с детства, поэтому изучать этот предмет начал ещё до школы. После её окончания поступил в колледж, в котором получил хорошие педагогическую и языковую базы.
Уже работая в Октябрьском сельском лицее, Колединский закончил кафедру лингвистики в УлГТУ.
«Учитель – это больше, чем призвание», — считает Дмитрий Александрович. - Школа — это не та работа, куда можно прийти и уйти. Приходя домой, мы готовимся к урокам. Работаем с родителями и детьми. Они могут позвонить, написать, задать вопросы по домашнему заданию».
Для Колединского его профессия — это образ жизни. Он превращается в некий смысл существования. Всё, что связано с делом, которое делает, становится для него заряжающим «движком».
Многие люди встают утром и говорят, что не хотят идти на работу. Дмитрий Александрович с удовольствием включается в процесс, забывая обо всём, что находится снаружи, за дверью.
«Не вижу никого и ничего, потому что у меня есть урок, дети, с которыми я работаю. Это не та работа, где можно сидеть и выгорать. Она сама по себе мотивирующая. Я не знаю другой профессии, которая могла бы так заставлять думать творчески и нестандартно подходить ко всему», — делится он.
Классное руководство — ещё одна обязанность в школе. Его девятиклассники с уважением и доверием относятся к своему любимому учителю.
Сегодня ученики с учителями часто ведут себя на равных. И это плохо для дисциплины. Дмитрий Александрович говорит, что в ребёнке надо видеть личность. Дети могут воспринимать учителя как друга, но соблюдая определённые границы. Нельзя переходить за рамки, заложенные годами. У современных школьников другой образ мышления и поведения, но если в свободное время они ведут себя вольно, это не значит, что на уроках они не включаются в учебный процесс.
«Скоро экзамены, и я надеюсь, мои выпускники сдадут их успешно, — говорит учитель. - А потом мы все вместе отправимся в Санкт-Петербург. Кроме экскурсий у нас будет много времени, чтобы пообщаться, вспомнить наши классные события и моменты».
Вне школы Дмитрий Александрович — заботливый муж и папа. У него два сына. Старшему Илье - 8 лет, младшему Кириллу – три года. Жена Ольга тоже учитель. С ней он познакомился в 2010 году на областном конкурсе «Педагогический дебют».
«Как говорится, звёзды сошлись в одном месте в одно время. С похожими взглядами, но немножко с противоположной точкой зрения», — рассказывает Дмитрий.
Колединские любят путешествовать. Они могут собраться и поехать куда-нибудь или просто погулять по городу.
Автотуризм для них особое увлечение. Готовятся к поездкам основательно: планируют маршрут, отмечают места, которые хотят посетить, упаковывают рюкзаки и в путь.
Колединским интересно всё — от достопримечательностей до характера местных жителей. Путешествуя по Крыму, они объехали весь полуостров. Южный берег — самое туристическое место. А если пообщаться с жителями, они расскажут больше, чем любой туроператор и гид: куда пойти, на каком рынке купить подешевле свежие продукты, где вкусно и бюджетно пообедать.
Путешествие для них не просто отдых, но и познавательный процесс.
«Сыновья увлекаются машинами. Почему бы не съездить, в музей «АВТОВАЗа» в Тольятти? Собрались с друзьями на двух автомобилях и поехали. Это было очень увлекательно. В музее огромная коллекция автомобилей: начиная от ретро до самых современных машин», — рассказывает Дмитрий.
Запоминающимся для семьи стало путешествие по булгаковским местам из романа «Мастер и Маргарита». Это реальные дома по существующим адресам Москвы, и они этот маршрут прошли пешком. Говорят, не большой, но очень необычный.
А ещё «Учитель года» увлекается фотографией. К процессу подходит нестандартно, профессионально – соблюдая приёмы, акцентируя детали.
С недавних пор в конце интервью задаю вопрос о желании увековечить себя в истории - в фильме или книге.
«Я хотел бы, чтобы это была фотовыставка под названием «Ступени жизни». Будет здорово, если каждый увидит на снимках что-то своё, близкое, непохожее на восприятие других людей», — ответил Дмитрий Александрович. И в этом весь Колединский...

Ученики о своём учителе:
Диана Субаева:
- Дмитрий Александрович может увлечь своим предметом. На его уроках всегда интересно и всё понятно. Он добрый и искренний. Мы его любим, ценим и уважаем.
Юля Тойгильдина:
- У Дмитрия Александровича своя особенная подача материала. Он проводит занятия в игровой форме с интеллектуальными приёмами.
Вне уроков мы часто собираемся на классные часы, можем провести чаепитие и просто поговорить на разные темы.
Вячеслав Глухов:
- Он мудрый и решительный. Может дать справедливую оценку происходящему и найдёт выход из любой ситуации. С ним можно посоветоваться, поделиться чем-то личным, и он всегда поддержит.
Участники районного этапа конкурса «Учитель года»

«Главное – мирное небо над головой, - говорит учитель начальных классов Озерской средней школы Людмила Башарова. Людмила Юрьевна - руководитель молодежного патриотического братства «Пересвет». Её муж сейчас находится в зоне СВО. Вместе с дочкой Таисией она ждёт его победного возвращения домой.
Работает в школе Башарова больше семи лет. На досуге занимается храмовой флористикой, любит велоспорт, лыжи, танцы.

«Никогда не сдавайся!», - девиз заместителя директора по воспитательной работе Андреевской средней школы Рано Захаровой. У неё есть дочь Анна-Мария и сын Илья. На досуге Рано Хамранкуловна читает книги и смотрит фильмы. Увлечена ходьбой. Мечтает посетить все памятники, посвященные Великой Отечественной войне.

Учитель информатики, заместитель директора по ИКТ Мирновской средней школы Галина Логинова уже была призером районного конкурса «Учитель года». В этом году она вновь решила показать свои лучшие навыки. В профессии Галина Борисовна тридцать два года. Вне школы любит петь и проводить праздники. А ещё она - многодетная мама. У старшего сына уже своя семья. Сейчас с мужем они воспитывают двоих детей Константина и Марию.

«Хочу всегда гордиться своими учениками», — мечтает учитель истории Архангельской средней школы Владимир Владимиров.
Он преподаёт историю одиннадцать лет. С женой воспитывают сына Алексея и дочь Валерию. На досуге Владимир Владимирович создаёт модели военной техники, занимается волейболом. На сцене может блеснуть стендапом.

Учитель начальных классов Чердаклинской средней школы №2 Зульфия Гафурова мечтает, чтобы её маленькие подопечные выбрали верный жизненный путь, были успешными и здоровыми. Уже двадцать шесть лет под её заболивым «крылом» растут любознательные мальчишки и девчонки. У Зульфии Эмирдяновны двое детей - Азалия и Рамиль. На досуге она занимается вязанием и плетением из бисера, любит отдыхать с семьей на природе.
Ольга Суркова