«Умный выбор»: голосуем за людей»

С президентом Фонда «Региональная аналитика. Профессиональные исследования.Рейтинги» (РАПИР) Дмитрием Травкиным на актуальные темы беседует Григорий Васильев.

 

- Нас ждут очередные выборы. Ульяновская область выбирает нового губернатора и депутатов Госдумы. Какими будут выборы-2021?

- Каждые выборы отражают те настроения, те процессы, которые происходят в обществе в данное время. Вспомните выборы, которые состоялись в Ульяновской области в сентябре 2018 года. Избиралось Законодательное собрание области, и в этот же день избирался представительный орган второго по величине города региона – Димитровграда. Эксперты Фонда РАПИР много раз анализировали итоги голосования и сошлись во мнении о том, что это были выборы на эмоциях. Во многом справедливых эмоциях людей по поводу повышения пенсионного возраста.

Например, КПРФ в Ульяновской области показала тогда высокий результат - более 36 процентов. Хотя еще в мае 2018 года рейтинг этой партии был только 15 процентов. И уже в декабре 2018 года он снова вернулся к межвыборному значению. Но, тем не менее, за счет этого всплеска им удалось сформировать за собой большую фракцию в ЗСО, избрать 27 из 30 депутатов в Димитровградскую думу, провести одного депутата в Государственную Думу.  Прошло три года. Что сейчас? Город Димитровград: от 27 депутатов во фракции КПРФ осталось только 14. «Красное руководство» города, во главе с Богданом Павленко, сегодня уже «не в должностях». Коммунист Госдумы, которому ульяновские избиратели доверили решение проблем, как мы видим сегодня, по решению федерального руководства этой партии, уже работает не на территории Ульяновской области, а в очень далеком от нас регионе – на Камчатке. И избирателям пора задавать себе вопросы: а что это было?

Сегодня ситуация иная, и выборы будут принципиально другими.  Наше исследование (прим. ред.: исследование фонда РАПИР «Социальные ожидания населения Ульяновской области накануне выборов губернатора и депутатов Государственной Думы») фиксирует совершенно другой тренд – умный выбор, прагматичный подход. Голосовать будут за тех, кто докажет избирателю, что умеет решать его проблемы, обладает реальными ресурсами и компетенциями, уже сейчас готов показать результаты своей деятельности.

- Тогда на что рассчитывают партии и кандидаты, которые обещают, к примеру, отменить какие-то государственные законы или пропагандируют раздачу наличности в каждый карман?

- В обществе всегда есть категория людей, которая считает, что у любой проблемы есть простое и быстрое решение. Именно к ним и обращены “каждой бабе по мужику”, “каждому россиянину отдельную квартиру к 2000 году” и весь этот фестиваль популизма. Собрать голоса этих людей просто: нужен яркий лозунг – «давайте отменим пенсионную реформу», к примеру. Завтра другая партия выйдет и скажет – «давайте еще снизим пенсионный возраст, давайте уходить на пенсию с 40 лет!». Кто-то поверит, придет и проголосует - его право.

Но сейчас есть и еще одна более изощренная форма популизма - эксплуатация ностальгии по советскому прошлому. Мы видим, как сегодня на наших глазах происходит трансформация партии КПРФ из партии протеста в партию ностальгии.

- Существует ли ответственность политика за свои обещания?

- Люди, которые наделены полномочиями и доверием избирателей, не должны ощущать себя так, будто бы они «бога за бороду поймали», и на 5 лет у них жизнь удалась. У нас, к сожалению, нет реально работающих институтов отзыва избранных руководителей и депутатов, а они, я убежден, должны быть. Думаю, в этом случае сейчас в Димитровграде, например, была бы новая Дума. А, может, и не только в этом муниципальном образовании…

- Их нет юридически или они не сложились, как часть избирательной культуры?

- Декларативно такое право существует, но на практике это «спящая» юридическая история в силу невероятной сложности практического исполнения. Чтобы она заработала, ее нужно упрощать. До тех пор, пока каждый политик не будет чувствовать, что над ним висит дамоклов меч - процедура отзыва - уровень ответственности будет ниже. Должны быть четко прописаны основания отзыва, и, несомненно, одно из них - обещал и не выполнил? До свидания. Либо не обещай, либо делай.

- Вы считаете, что избиратели Ульяновской области смогут сделать умный выбор?

- Скоро узнаем. Дело в том, что каждые выборы – это окно возможностей как для региона, так и для отдельного проживающего в нем человека.

Ульяновский избиратель в сентябре ставит три «галочки»: голосует за губернатора, за депутата, способного отстоять интересы территории в Государственной думе, и за партию, которая реально может что-то сделать

В Ульяновской области сложилась уникальная для России конфигурация основных кандидатов: глава региона с многолетним опытом работы в Государственной Думе, два очень авторитетных депутата-одномандатника и, до недавнего времени, многолетний руководитель региона во главе списка партии Президента. В случае реализации такого расклада, область получает сильнейшую команду лоббистов на самом высоком уровне. А для нашей области это шанс вырваться вверх. И важно этот шанс не упустить. Ульяновская область получит внимание и поддержку федерального центра в решении проблем, многие из которых регион решить самостоятельно просто не в состоянии.

- Как вы оцениваете список кандидатов в Губернаторы Ульяновской области?

- У нас четыре зарегистрированных кандидата. Один из них – особый. Он появился в области, будучи наделенный доверием Президента, по его Указу о назначении ВрИО губернатора. Формально в Ульяновской области законодательство не предусматривает на выборах губернатора самовыдвижения. А такой кандидат должен, по логике вещей, идти самовыдвиженцем. Очевидно, что риторика и политические установки Алексея Русских «Мы все вместе!», «Мы - Партия жителей Ульяновской области» как раз удачно компенсируют эту ситуацию.

 

- Если бы Алексей Русских шел самовыдвиженцем, выиграл бы существенно?

- Думаю, да. Он был бы более понятен избирателям. Но и сейчас, по данным соцопросов, партийная принадлежность Алексея Русских не играет роли в формировании его рейтинга одобрения. Вообще, отмечу, негласным девизом-характеристикой этих выборов является зафиксированная нами позиция избирателей «люди голосуют за людей, а не за партийные «шильдики». Также понятна избирателям и поддержка нового главы региона ульяновскими единороссами. «Единая Россия» заняла единственно верную, логичную позицию: являясь партией Президента, не выдвигать альтернативного кандидата. Это было бы нелогичным. Поэтому она приняла решение о поддержке президентского кандидата.

Далее. «Новые люди», Светлана Горева. Это новая партия. Она существует буквально пару лет. Конечно, в отличие от, например, партии «Яблоко», у нее объективно не было возможности получить за этот небольшой срок хотя бы сколько-то своих муниципальных депутатов для прохождения муниципального фильтра. И отказывать кандидату этой партии на таком основании было бы неправильно. Надо дать им шанс. Они новички. Дальше решает избиратель. Это уважение к избирателю.

ЛДПР – во-первых, понятные фигуры: Маринин и Грачев. Они появились в области не вчера, и не случайно оказались в списках. Их знают: Маринин уже два созыва депутат Госдумы, Грачев - вице-спикер Законодательного собрания Ульяновской области. Его одним из трех Русских включил в тройку кандидатов в Совет Федерации от исполнительной власти. В данном случае, учитывая эту конфигурацию, считаю, что решение депутатов «Единой России» помочь кандидату от ЛДПР преодолеть муниципальный фильтр было персонализированным. Это как раз, когда голосуют за людей. Политическая элита определяет свое отношение.

- Есть мнение части электората: все равно понятно, кто победит, у кого большинство, что там разглядывать кого-то справа или слева?

- Кто победит - знает только ульяновский избиратель, и никто больше. Я лишь хочу объективно отметить уникальность ситуации нынешних ульяновских выборов: экс-депутат Государственной Думы баллотируется в губернаторы, а экс-губернатор баллотируется в Государственную Думу. При этом ситуация еще и политически окрашена именно потому, что она происходит в Ульяновской области, на родине Ленина: основной кандидат, наделенный доверием Президента, выдвинулся от КПРФ, а экс-губернатор возглавил список партии Президента в регионе. Но несомненно одно – если ульяновские избиратели поддержат такой тандем политических тяжеловесов, позиции Ульяновской области в федеральном центре станут сильны, как никогда.

- Вы сказали двух политических тяжеловесов?…

- Безусловно. Русских имеет в своем политическом багаже большой опыт работы в ГД РФ: три созыва на ключевых должностях: первый заместитель председателя комитета, председатель комитета, заместитель председателя комитета. Причем, важнейшие комитеты – транспорт, строительство и земельные отношения, наука. Заместитель председателя комитета по экономической политике в Совете Федерации. Это то, что напрямую влияет на качество жизни. Это то, что сделало Алексея Русских в полной мере федеральным политиком, и, думаю, во многом именно это учитывал Президент, назначая его в Ульяновск.

И Морозов, который являлся до недавнего времени старожилом губернаторского корпуса, почти 17 лет на территории Ульяновской области. За эти годы накопивший огромное количество связей, возможностей влияния и донесения проблем, с которыми область сталкивается, на федеральный уровень, баллотируется в ту самую Государственную Думу. Отдельно отмечу, что, насколько мне известно, это абсолютно нетрадиционный политический маршрут для экс-руководителей регионов.

- Это единственный случай в России.

- Да. Человек, возглавлявший регион, борется за мандат депутата Государственной Думы. Потому что по сложившейся политической традиции такие руководители, как правило, переходят в Совет Федерации.

Ни одного препятствия для того, чтобы и губернатор Сергей Морозов, с учетом положительного отношения к нему со стороны руководителя страны, воспользовался подобной возможностью нет. И мы бы могли сейчас жить в понимании того, что он себе заработал статус члена Совета Федерации. Каждый из членов СФ законом приравнен к федеральному министру. Со всеми вытекающими последствиями. Он выбрал другой путь. Рискованный, ответственный и уж точно не простой - участвовать в кампании, и, в случае победы, еще пять лет работать депутатом от Ульяновской области.

- Более того, возглавил список «Единой России», то есть, по сути, взял на себя всю ответственность за результаты выборов.

- Именно. И тут надо понимать следующее. У Сергея Ивановича Морозова за долгие годы руководства Ульяновской областью сложилась своя репутация. Проведенные нашим Фондом исследования показывают, что к его личности практически нет равнодушных, а отношение отличается сильной полярностью. Мнения людей разделись так: примерно половина опрошенных сказали - поддерживаем, а чуть более сорока процентов придерживаются обратной позиции.

Очевидно, что общественный запрос на Морозова присутствует и сохраняется. Ульяновцам импонируют его личностные качества, его потрясающая работоспособность, его напористость. С другой стороны, на нем висит груз недовыполненных обещаний и политической ответственности за тех чиновников, которых он в свое время называл членами своей команды, а они в глазах людей оказались неэффективны, а некоторые даже осуждены. Но это уже пусть каждый решает, отвечает ли он за них в полной мере, и насколько это важно для его нынешнего избрания. Безусловно, как у любого руководителя, в его деятельности были проекты более удачные и неудачные, и конечно, люди отмечают шлейф проблем, которых ему решить не удалось.

-Парадокс в том, что именно те качества, которые Морозову вменяются как минус губернатору, они же хорошо укладываются в матрицу эффективного депутата Госдумы?

- Совершенно верно. Вот именно это и дает политические очки кандидату в депутаты Госдумы Морозову и сильно продвигает «Единую Россию», список которой он возглавляет. Как раз те качества, за которые его хвалят, это качества депутата. Все претензии к Морозову - это упущения Морозова-хозяйственника и Морозова-управленца местного уровня. А все плюсы – пробивная способность, напористость, авторитет на федеральном уровне, умение быть эффективным лоббистом Ульяновской области - это качества хорошего депутата.

-  На съезде «Единой России» многие партийцы первого эшелона говорили о Морозове с большим уважением, что его опыт и профессионализм нужны им для работы. Я не знаю просто нигде таких высоких оценок для региональных деятелей. Открыто сказали, что они ждут его в Государственной Думе.

- Это, как минимум, не голословно. Вспомните, за время его губернаторства здесь побывало все руководство страны, начиная с президента, заканчивая вице-премьерами, министрами, руководителями федеральных агентств и госкорпораций. Это означает простую вещь - федеральная политическая и экономическая элита Морозова принимает и настроена с ним конструктивно работать. Это хорошая новость для ульяновцев. Он для федералов человек понятный, договороспособный, технологичный. Сегодня ты получил мандат, завтра тебя уже ждут. Никому не надо объяснять, что это за депутат от Ульяновской области, чего он хочет.  Повестка ясна, личность ясна. Препятствий по взаимодействию нет, по привлечению федеральных ресурсов в область тоже. Это его очевидное преимущество.

Всем понятно, что ни одна серьезная проблема региона, а у нас, к сожалению, проблем хватает – дороги, ЖКХ, экология, оползни, проблемы развития социальной инфраструктуры, модернизация инфраструктуры здравоохранения и любая другая – не может быть решена без привлечения федеральных средств. И сегодня успех региона зависит от качества лоббизма его интересов и путей решения проблем на федеральном уровне. И вот кто эти лоббисты? Если приходит новичок, выскочивший в депутаты, то первый депутатский срок это лишь время «оглядеться», наработать каналы коммуникаций с руководителями, обрасти собственным авторитетом. Говорить об отдаче в краткосрочной или даже среднесрочной перспективе не придется. Это не притянутая за уши схема. Практика в нашей стране такая: деньги дают под людей. Не под проблему, как это не странно. А только с пониманием того, что на месте есть люди, которые эту проблему хотят и могут решить.

- Как эти два фактора работают на примере одномандатников?

- Хорошая история у Кононова. Для Ульяновской области он человек новый, это правда. Хотя, учитывая его роль в лоббировании заказов для Авиастара, и некоторых других проектах, которые состоялись благодаря сотрудничеству Кононова и Морозова, он точно не менее “свой”, чем некоторые местные.

Важно понимать простую вещь. Кононов не просто идеальный лоббист. Он представитель научного мира нового поколения, он лоббист-промышленник с успешным опытом запуска современных производств с нуля.

Сегодня можно поставить знак равенства между словами «наука» и «достаток». Мы говорим о качестве жизни. Если тебе не повезло, и в твоем регионе у тебя под ногами не лежат газ, нефть или алмазы, у тебя только один выход: развивать и сажать на территории наукоемкие производства. Это завтрашний день Ульяновской области, достойный уровень заработной платы для ульяновцев. Это возможности обрастания крупных производств своей социальной инфраструктурой, повышение качества общего и дополнительного образования, музыкальных и спортивных школ – по-другому квалифицированного работника не удержишь. Не много смысла создавать сегодня просто рабочие места. Нужны высокотехнологичные и хорошо оплачиваемые, такие, как в ядерном медицинском центре в Димитровграде, уникальные. Но такие наукоемкие центры могут быть не только там, а почти в любом муниципальном образовании. 21 век на дворе.

Можно построить склад, где будут перекидывать продукты. Прекрасная история, лучше, чем ничего. Да, появятся 200 рабочих мест, пускай с зарплатой по 50 тысяч рублей в месяц. Это потолок. Если будет создано наукоемкое и высокотехнологичное производство, оно станет драйвером развития всей территории, изменит среду обитания. Это первое, что нужно сказать.

И второе. Чтобы такая наукоемкая история села на твою территорию, мало быть лоббистом. Это не означает, что я пришел с бумажкой, потому что знаю Путина и Мишустина, и говорю – быть в Ульяновске научному кластеру по, скажем, биотехнологиям! Это должен быть лоббист-промышленник. Он должен эту идею и подписанную бумажку довести до уровня исполнения: найти место, подобрать кадры, определить сроки, составить дорожную карту, взять на контроль каждый этап этого процесса, преодолевать препятствия. Лоббизм - это не вопрос одного акта: подписать бумажку или получить строку в бюджете.

- Тогда получается, что в линейке конкурентов по этому кругу, людей с опытом запуска производства нет, людей с опытом мощных управленческих решений нет?

- Это очевидно. Другое дело, что этот вопрос упирается в основания выбора, который делает избиратель. Чего он хочет? Еще раз поэмоционировать, как в 2018-ом? Тогда кандидат понятен. Или хочет поддаться хайпу популизма и ждать, когда начнут приносить обещанные сто тысяч каждый месяц? И здесь кандидат понятен. Он думает о себе и о своем будущем, будущем детей и территории, на которой он живет? Тогда тоже все понятно. Не будем предвосхищать и, тем более, подменять выбор избирателя. Но пускай люди сами себе честно ответят на вопрос: что и кого они хотят выбрать? Лишь тогда их выбор станет умным и ответственным.

- Есть еще один кандидат. Это Владислав Третьяк. Там история, с одной стороны, абсолютно простая. Третьяк, это почти Гагарин нашего времени, и нет ни одного человека практически, который мог бы сказать о нем что-то плохое. Это уже не человек, а легенда в чистом виде. С другой стороны, есть опасность, что к нему очень завышенные ожидания.

- Третьяк – действующий депутат Госдумы от нашего региона, поэтому предлагаю рассматривать его деятельность в той части, в которой она уже состоялась. Не через «сказал», а через «сделал». На мой взгляд, Владислав Третьяк - это полная антитеза его коллеге-депутату по другому одномандатному округу - Алексею Куринному. Третьяк всемирно известная личность. Однако мы не видели фотографий Третьяка в «красной зоне» ковидных медучреждений. Но мы знаем, что депутат Третьяк добился экстренного выделения в Ульяновск федеральных денег на строительство ковидных отделений и детской инфекционной больницы. Мы не видели его перекрывающим дороги, но мы знаем, что он успешно лоббировал в целом ряде государственных органов решение тех или иных вопросов с ульяновским транспортом. Знаменитая «красная машина» хоккеист Третьяк ни разу не встал в Ульяновской области на коньки, не вышел на лед. Но благодаря ему достраивается ряд крупных спортивных сооружений. Это незаметная работа. Если Алексей Куринный, каждую неделю рассказывает в социальных сетях, кто виноват и что делать, то у Третьяка даже собственных аккаунтов в социальных сетях нет. Он не считает для себя необходимым пиарить свою деятельность. Он просто работает ответственно. И отдельного уважения заслуживает благотворительная помощь жителям своего округа, которую Третьяк принципиально не освещает в СМИ. Это, я убежден, по-мужски.

- Не сыграет ли эта скромность против него?

- У нас ведь не конкурс пиарщиков и звезд ютуба, у нас выборы депутатов Государственной Думы. Наши исследования фиксируют, что политический выбор избирателей становится максимально прагматичным. Люди все больше относятся к деятельности губернаторов и депутатов как государственной услуге и выбирают тех, кто может им эту услугу оказать с максимальным качеством. Такой вот сервисный подход к государству. Это как выбор банка: идут не туда, где обещают максимальный процент, а туда, где надежно. В любом случае, последнее слово только за избирателем. И в сентябре он его скажет.

10 просмотров