Век быть счастливой

Жительница райцентра Клавдия Колбасова отметила 100-летний юбилей

Человек, доживший до преклонного возраста, всегда вызывает восхищение и преклонение, особенно если это цифра - 100.

Глядя на Клавдию Дмитриевну, в первую очередь поражает не ее возраст, а её любовь к жизни, к труду и оптимизм.

Люди её поколения не привыкли жаловаться на трудности, они их преодолевали, всю жизнь трудились физически, не думая о себе и своем здоровье. Для них главным в жизни было выжить любой ценой и выполнить порученное дело. Умели работать и отдыхать, ценили редкие минуты радости.

Клавдия Дмитриевна — коренная чердаклинка. Родилась в многодетной семье, где кроме нее воспитывались шесть братьев и сестер. Окончила 8-летнюю школу, затем отучилась на педагогических курсах. Но так как работы в райцентре не было, в 1940 году девушка уехала в Казань и устроилась фрезеровщицей на завод, выпускавший детали к самолетам.

Всю войну Колбасова трудилась у станка. «Трудное время было, — вспоминает Клавдия Дмитриевна, - по трое суток работали на заводе — и днем, и ночью. Украдкой от мастера отдыхали несколько минут по очереди. Зато все летчики говорили, что лучше казанских самолетов нет!»

Клавдии Дмитриевне запомнился День Победы, когда они пришли на завод, а им сказали, что можно отдыхать. После пяти невыносимых лет все вокруг радовались победе и кричали «Ура».

В Казани девушка познакомилась с первым мужем Николаем, здесь же родились дочь и сын. Но пути молодых разошлись, Николай захотел жить в Подмосковье и позвал туда Клавдию, она отказалась и вернулась к родителям. В Чердаклах она встретила второго супруга Михаила. Семейная жизнь оказалась недолгой, в 39 лет Колбасова стала вдовой и осталась одна с семерыми детьми.

Несмотря на это, женщина смогла воспитать своих детей достойными людьми, имеет ордена Материнской славы второй и третьей степени. Клавдия Колбасова трудилась в разных местах: весовщицей на элеваторе, а затем и на Ульяновской птицефабрике, долгое время работала в аптеке рядом с домом, была там и кочегаром, и уборщицей, и сторожем. А последнее место работы было в районном МУП ЖКХ уборщицей бани.

— Жизнь прожила не зря, - делится Клавдия Дмитриевна с журналистом «Приволжской правды», — работала во многих местах, везде была в почете, везде меня любили. Трудилась на совесть».

И это действительно так. За добросовестный многолетний труд Колбасова имеет почетные грамоты и медаль «Ветеран труда». Среди её наград есть медали к юбилеям Победы в Великой Отечественной войне и звание «Труженик тыла». Она и сейчас, в свои 100 лет, выходит в огород, чтобы поработать!

Клавдия Колбасова занесена в областную памятную книгу «Солдаты трудового фронта» и в книгу «Долгожители Ульяновской области».
— Хорошая штука — жизнь, и прожить её надо с умом. У меня была счастливая жизнь, — заключает юбилярша, прожившая целый век.
Наверное, в этом и есть суть нашей жизни, когда пройдя через все испытания, мы принимаем «уроки» нашей судьбы и сохраняем в сердце доброту, любовь и оптимизм.

С солидным юбилеем Колбасову поздравили председатель районного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Валентина Барахтина, начальник комитета социальной защиты населения Наталья Шейдуллина, вручив поздравительное письмо от Президента Владимира Путина и памятный подарок. Хоть слух Клавдию Дмитриевну и подводит, но зрение у нее до сих пор хорошее. Поздравление Президента она прочитала без очков.
В этот день Клавдию Дмитриевну поздравила и её многочисленная семья – у нее 11 внуков, 9 правнуков и один праправнук.

Президент Российской Федерации Владимир Путин:
«Уважаемая Клавдия Дмитриевна! Сердечно поздравляю Вас с юбилеем. Вы с честью прошли через горнило испытаний военного времени, поднимали страну из руин, созидали мощь и достоинство великой державы. Мы искренне благодарны Вам за ратный подвиг и трудовые свершения, за глубокое чувство сопричастности к судьбе Отечества. Желаю Вам здоровья и всего самого доброго».

217 просмотров