30 июля исполнилось 85 лет жительнице райцентра Елене Александровне Даниловой
Её дочь Ирина рассказала о жизни мамы, в которой отразилась судьба целого поколения, рожденного до войны и ныне, к сожалению, уходящего.
Елена Александровна родилась в Калмаюре, в многодетной семье. Родители были простыми тружениками. Высшую ценность — трудолюбие — они воспитали во всех своих четверых детях. У Леночки были сестра и два брата. Отец пропал без вести на фронте в конце 1941 года, а мать умерла в 1946 году. Старший брат Николай заменил брату и сестрам родителей.
С раннего детства Лена много работала. Впрочем, как и все дети в крестьянских семьях. Жизнь в деревне не терпит ленивых. Не успеет вернуться из школы, а ее уже ждет работа и дома, и в колхозе.
С Иваном Федоровичем Даниловым, будущим мужем, они вместе учились в школе. 19 ноября 1956 года появилась новая семья. С супругом они вырастили и воспитали троих детей.
Всю жизнь Елена Александровна проработала техничкой в магазине отдела рабочего снабжения железной дороги. Многие её помнят душевным и добрым человеком. Она рано осталась вдовой и всех детей «поднимала» одна. Всем своим детям привила чувства взаимоуважения, добра. Никогда не повышала голос, всегда могла убедить спокойно и добрым словом.
Невзирая на ежедневную физическую работу, Елена Александровна никогда не жаловалась на трудности. Трудолюбивая и отзывчивая, она подавала достойный пример детям.
Как и любая мать, Елена Александровна мечтала, что её дети будут жить лучше, чем старшее поколение. Поэтому и ставила им цель — учиться, получить профессию и «встать на ноги».
Взрослые сейчас часто повторяют, что поколение нынешнее неправильно воспитывается. В условиях неуважения к старшим и вседозволенности. Как этого избежать? «Любить, – считает наша героиня, - собственным примером и делами показывать, что главное - это труд, доброта, искренность и честность. Правильное воспитание основано на доверии и уважении друг к другу. У всех членов семьи есть обязанности в зависимости от возраста, которые они должны добросовестно делать. Если есть трудности – не стесняться попросить помощи».
Елена Александровна гордиться своими детьми. Все нашли место в жизни: сын Николай, дочери Людмила и Ирина получили профессиональное образование, окончив техникум и институт.
Время пролетело незаметно. Родились внуки, за ними — правнуки. В свой 85-летний юбилей Елена Александровна счастлива в кругу большой, дружной семьи. И эта радость оправданна. «Я — богатая бабушка, — хвалится она. — У меня семь внуков, две правнучки и четыре правнука».
Юбилярша не сдается возрасту. Глядя на эту жизнерадостную женщину, удивляешься, что ни переживания, ни заботы не сделали её сердце чёрствым, не заставили замкнуться. Всегда открытая, доброжелательная, приветливая она воспитала такими же детей. Отдавая без остатка любовь и нежность, она получает взамен такую же долю внимания и заботы.
Елена Александровна глубоко религиозный человек, постоянная прихожанка чердаклинского храма. А ещё она балует семью вкусной кухней.
«Коронное блюдо — капустный пирог, такого нет ни у кого. Его можно съесть сколько угодно и не наешься. Мы смотрели, как она его делает много раз. Не получается. Внуки говорят, не такой как у бабули», — рассказывает дочь Ирина.
Наверное, для каждого из нас нет ничего дороже тех минут, когда мама смеется, когда ее глаза наполнены радостью. С тоской смотришь на седую прядь ее волос и ругаешь себя за каждую морщинку на ее лице. К сожалению, это осознание приходит лишь с годами. И мы торопимся сделать жизнь родного человека долгой и счастливой.
Несмотря на многие трудности, Елена Александровна рассказывает о своей жизни с улыбкой. Ее поколение много трудилось, выстояло в войну, преодолело тяжелые послевоенные годы борьбы за выживание. Но люди не жаловались. Они умели радоваться тому редкому и малому счастью, тому хорошему, что выпадало на их долю.
— На юбилей мы все вместе собрались у мамы и, конечно же, пожелали ей здоровья, счастья и благополучия на долгие годы», — подытожила нашу беседу Ирина.