Памяти не вернувшихся с войны

Пусть вместо павших памятники встали, но стоять им в веках и вечно быть живыми.

После Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне на всей территории СССР и Европы начали создавать мемориалы в честь солдат-освободителей.

Памятники погибшим землякам с середины 60-х годов стали устанавливать и в нашем районе. И к началу 70-х годов они были практически в каждом населенном пункте. На сегодняшний день у нас насчитывается 20 памятников, увековечивших имена всехпавших воинов-чердаклинцев. Они стали символом благодарности героям-защитникам, кровью и жизнями заплатившим за освобождение Родины, и неуёмной скорби по всем, кто уже никогда не вернется с фронтов Великой Отечественной войны.
У каждого из них своя история, каждый по-своему уникален. Памятник погибшим односельчанам в селе Калмаюр появился более полувека назад, а именно в 1969 году. Его торжественное открытие состоялось 22 июня. 

В этот день в центре села было многолюдно. Почтить память тех, кто отдал жизнь за счастье людей, собрались труженики колхоза «40 лет Октября», участники Великой Отечественной войны, комсомольцы и пионеры, гости соседних сел. Сюда пришли вдовы, матери, братья, сестры погибших.

Более двухсот воинов-калмаюрцев погибло на полях сражений. Только в семье Ахмеровых погибло четыре брата, три брата - в семье Закировых и в семье Шариповых.
От имени женщин, потерявших в годы войны своих мужей и сыновей, на митинге выступила Камяр Фахрутдинова. Она рассказала о тяжелой доле, выпавшей на плечи женщин-тружениц. Они успевали везде: пахали, сеяли, убирали урожай, воспитывали детей, вязали для фронта варежки, носки и другую теплую одежду.

Среди женщин, испытавших лихую годину тяжкого бремени войны, была и Рабига Мухаметжанова. У нее погибли два сына – Ибрагим и Исмагил. Первый погиб 13 июля 1944 года от тяжелого ранения, а второй был убит 3 октября 1943 года.

С особой гордостью вспомнили калмаюрцы и односельчанина Шакира Камалова. Во время битвы на Курской дуге командир экипажа танка лейтенант Шакир Камалов проявил смелость, бесстрашие и героизм. Вместе со своим экипажем он уничтожил за один бой шесть танков «Тигр» и две противотанковые пушки противника. Когда же немецкий снаряд поджег его танк, Камалов направил свою горящую боевую машину в гущу фашистских танков и взорвался среди них.

Об этом важном не только для калмаюрцев, но и для всех чердаклинцев событии, поведала на своих страницах и «Приволжская правда». В очередном номере газеты появилась статья нашего фотокорреспондента Анатолия Лантратова с фотографиями. Вот как описывает в ней автор самые трогательные и волнительные минуты события 54-летней давности:

«После всех выступлений колонна под звуки духового оркестра направляется к памятнику. Наступила торжественная минута, с памятника медленно опускается покрывало. И перед взорами калмаюрцев обнажается гранитная фигура склоненного на колено советского воина. Гремит салют, в воздухе вспыхивают разноцветные ракеты. К подножию обелиска возлагаются венки, букеты живых цветов. Это место для калмаюрцев стало священным».

С тех пор каждый год 9 мая именно здесь калмаюрцы собираются на торжественный митинг, посвященный всенародному празднику – Дню Победы. Сюда же они приходят и 22 июня – в День памяти и скорби. Таким образом, памятник погибшим односельчанам неспроста всегда находится в центре событий, потому что всего этого могло и не быть без храбрости, самоотверженности и любви к своей малой родине простого солдата, имя которого увековечено здесь.
 

52 просмотра