И он должен быть у каждого человека, уверены супруги Резниковы из Чердаклов.
Любовь, взаимопонимание, позитивный взгляд на мир, общие дела и увлечения – все это и объединяет крепко-накрепко семью Ларисы Юрьевны и Вадима Викторовича с первых шагов.
Супруга
Лариса Малафеева(в девичестве) коренная чердаклинка: родилась и выросла в семье водителя райисполкома Юрия Ивановича и бухгалтера Нины Николаевны.
- Родители для нас с сестрой Леной были и остаются примером во всем, в том числе и своим трогательным отношением к семейным узам,- говорит Лариса Юрьевна.
После окончания Чердаклинской средней школы №2 она в 1992 году поступила в Ульяновский кооперативный книжный техникум, готовивший бухгалтеров и товароведов. Успешно закончив его, с дипломом товароведа на руках вернулась домой и трудоустроилась в торговый отдел спиртзавода, деятельность которого впоследствии возглавляла сама до тех пор, пока в 2005 году не перешла в отдел ЖКХ районной администрации. К тому времени она уже заочно получила высшее экономическое образование. Здесь Лариса Юрьевна проработала 13 лет, также пройдя путь от специалиста до начальника. Последние 6 лет она трудится в фирме мужа.
Супруг
Вадим Резников родился и вырос в семье начальника МПМК-24 Виктора Матвеевича и главного экономиста спиртзавода Лидии Николаевны.
Окончив Чердаклинскую среднюю школу №1 и выучившись в ПТУ на водителя, он по примеру отца поступил в строительный колледж.
- Как-никак я в детстве вместе с отцом исколесил все стройки района, - вспоминает до сих пор с особой теплотой Вадим. – Мне нравилось бывать вместе с ним на строящихся объектах, особенно в населенных пунктах, расположенных рядом с Волгой. Потому что можно было вдоволь накупаться, да и со строителями пообщаться было интересно. К матери на спиртзавод я тоже приходил частенько. Поэтому меня и там все знали, как говорится, в лицо.
После первого курса летом 1994 года Резникова призвали в армию и ни куда-нибудь, а в элитные войска – 104-ю Воздушно-десантную дивизию, дислоцировавшуюся на тот момент уже в Ульяновске.
- Попал я в 328-й полк, которым командовал Герой России Владимир Шаманов, - говорит Вадим Викторович. – В декабре началась первая Чеченская война и наши ребята тоже стали ее участниками с первых дней.
В конце апреля 1995 года Вадим Резников вместе с другими сослуживцами тоже прибыл в район боевых действий. И в ночь с 9 на 10 мая они уже выдвинулись в Аргунское ущелье, где их продвижение вперед было встречено ожесточенным сопротивлением со стороны боевиков. Поэтому прежде чем идти на штурм любого объекта, сначала по нему работали артиллерия и авиация до тех пор, пока не удавалось подавить все огневые точки. В общем, наши командиры берегли своих подчиненных, как только могли, считает Вадим Резников.
Тем не менее на войне всех уберечь невозможно. Вот и нашего земляка в одном из боев не только ранило, но и контузило. В итоге он оказался в госпитале, а после излечения вернулся в свою войсковую часть, где и дослуживал оставшиеся полгода.
Боевая награда за тот последний бой Резникову пришла уже через год: медаль «За отвагу» он получил из рук тогдашнего военкома.
Уволившись в запас, Вадим сначала работал в отцовской строительной фирме, а затем 6 лет в Чердаклинском филиале ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск». В эти же годы он заочно окончил инженерный факультет Ульяновской сельхозакадемии. А в 2012 году Резников организовал свою фирму ООО «Прометей» по эксплуатации и строительству газовых котельных.
Наследник
Лариса и Вадим познакомились перед Новым годом, когда ей было 14 лет, ему – 15. И они дружили целых девять лет. Причем она с тревогой ждала его возвращения из армии, когда он находился в Чечне. Свадьбу же сыграли в июле 1999 года.
Долгожданный сын Егор появился на свет 6 сентября 2011 года. Он сейчас учится в 5 классе Чердаклинской средней школы №1. И на первом месте у него, конечно же, учеба. На радость родителям Егор учится очень хорошо. Также, как и отец, любит рыбалку и охоту, увлекается спортом, особенно велосипедным. Как и все мальчишки, он не прочь лишний раз поиграть и в компьютерные игры, но родители, заботясь о его здоровье, больше приветствуют игры с друзьями на свежем воздухе.
«Союз десантников»
Вадим Резников уже много лет успешно возглавляет Чердаклинское отделение общественной организации «Союз десантников России».
- У нас на первом плане, конечно же, патриотическое воспитание молодежи и пропаганда службы в воздушно-десантных войсках среди призывников, - говорит Вадим Викторович. – Ну и, конечно, по возможности решаем все насущные проблемы наших ветеранов - бытовые, семейные и так далее.
В рамках военно-патриотического воспитания следует отметить особо хорошее начинание председателя местного отделения «Союза десантников» по привлечению юношей и девушек к парашютному спорту. Так, благодаря поддержке администрации района в 2019 – 2020 годах более сотни мальчишек и девчонок района старше 14 лет совершили самостоятельные прыжки с парашютом.
А два года назад благодаря «Союзу десантников» и в основном личным хлопотам Вадима Резникова в райцентре в парке «Воинской Славы» был установлен памятник легендарному командующему ВДВ Герою Советского Союза Василию Филипповичу Маргелову.
В прошлом же году Вадим Викторович оказал огромную помощь и в создании музея Прибрежненской средней школы имени командующего ВДВ генерал-лейтенанта Ивана Затевахина в Старомайнском районе.
Местное отделение «Союза десантников» также принимает активное участие в сборе и отправке гуманитарной помощи участникам СВО.
Сын Егор уже сейчас старается помочь папе в общественной работе и благодаря этому лично общался с экс-командиром 104-й дивизии ВДВ генерал-майором Вадимом Орловым, председателем «Союза десантников России», гвардии генерал-полковником, Героем Советского Союза Валерием Востротиным и депутатом Государственной Думы, генерал-полковником, Героем России Владимиром Шамановым.
Счастье быть вместе
Вадим и Лариса вместе уже более 20 лет. И они говорят, что для них эти годы прошли, как одно мгновенье, промелькнули - не заметили.
Глава семьи Вадим Викторович - мужчина обстоятельный, спокойный и рассудительный. Лариса Юрьевна, напротив, очень энергичная, но в то же время заботливая, ласковая жена, мама и дочь.
А один из секретов их семейного счастья- всё всегда делать вместе. Этому ее научила с первых же дней свекровь, которой она благодарна до сих пор.
Супруги вместе работают в ООО «Прометей»: он - руководитель, а она – его правая рука. Вместе ведут домашнее хозяйство, не разделяя работу на мужскую и женскую, во всем поддерживают друг друга и по-прежнему сохраняют теплоту и нежность отношений.
- С мужем мы живем счастливо, - говорит Лариса Юрьевна. - Он надежный, очень ответственный и трудолюбивый, с ним - как за каменной стеной!
Резниковы, как и любая семья, с самого начала мечтали о собственном доме и к своей мечте шли постепенно. Построить его, конечно же, помогли им и родители. И в 2009 году справили новоселье. У дома есть большой приусадебный участок, где разбиты клумбы и разработан огород.Как правило, сажать картошку и собирать урожай им помогают все родственники. Потому что они за то, чтобы у всех на столах были натуральные продукты, что называется, собственного производства.
Конечно, на первый взгляд семья Резниковых – самая обыкновенная, но у них можно поучиться и неиссякаемому трудолюбию, и душевной теплоте, и внутренней нежности, которые чувствуются в отношениях супругов.
- Живем, как и все, но друг без друга не можем, - сказал, улыбаясь, Вадим.
- Главное предназначение каждого из нас - воспитать сына и сделать его жизнь счастливой, чтобы потом, когда он стал взрослым, в его памяти были лишь хорошие воспоминания о детстве, и чтобы он на примере родителей создал свою дружную семью, - отметила Лариса.
Говорят, что настоящая большая любовь бывает у человека только раз. Супруги Резниковы считают, что им в этом плане повезло – они полюбили друг друга с первого взгляда и сумели это чувство сохранить на всю жизнь.
Поэтому главным секретом семейного счастья для Вадима и Ларисы является именно любовь. Любовь к сыну, к родному дому, и, конечно же, друг к другу.
- С годами наша любовь еще больше окрепла, - говорят супруги. - Она такая же, как и раньше - сильная и настоящая, от всего сердца...