Какие бы новые технологии не использовали в выращивании хлеба, основа основ – дождь - остается всему голова.
Нынешний год наглядно показал: там, где влаги в почве было достаточно, там и урожайность высокая. Это не говорит о том, что можно обойтись без минеральных удобрений, средств защиты растений. Но всё это вместе взятое и дает результат. Что и показала уборочная прошлого года.
И поэтому когда я поинтересовался у главного агронома ООО «Петровское» Анвара Замалиева, с которым мы встретились на уборке яровой пшеницы, с какими сложностями столкнулись в этом году, он ответил:
— Сложностей у нас никаких нет. Комбайны вышли в поле и убирают хлеб, машины отвозят его на зерноток, все, кто связан с уборкой, работают добросовестно. Так что сложностей нет. А вот проблемка — и очень серьезная, связанная с невысоким урожаем, есть. Природа подвела нас в этом году. Но ведь не зря Поволжье считается зоной рискованного земледелия. Вот в этом году этот риск и проявил себя. Но несмотря ни на что, мы сполна уберем все, что вырастили.
Начало уборочной кампании нынешнего года в нашей области отмечено посещением региона Министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым. Вместе с врио Губернатора Алексеем Русских они посетили сельхозпредприятия Новоспасского района.
«Сельское хозяйство в области развивается достаточно динамично. Так, индекс сельхозпроизводства по итогам 2020 года составил 115,4%, что выше среднероссийского показателя. Рентабельность аграриев также превышает средний уровень по стране. В прошлом году в области была зафиксирована максимальная урожайность зерновых. Это позволило собрать свыше 2 млн тонн зерна, что на 70% больше, чем годом ранее. В текущем году посевная площадь под яровыми была увеличена», — отметил Дмитрий Патрушев.
Всего зерновых и зернобобовых культур в этом году предстоит убрать на 643,8 тысячи га. Обмолочено 43960 га, что составляет 6,8% от общей площади.
«Агропромышленный комплекс является одним из важнейших секторов экономики. Президент Владимир Путин неоднократно отмечал, что сельское хозяйство — современная, высокотехнологичная отрасль. Оно развивается ударными темпами и имеет огромный потенциал дальнейшего роста. С большим удовольствием отмечу, что развитие АПК Ульяновской области соответствует общероссийским темпам развития», — сказал Алексей Русских.
Но вернемся к нашему району. На вчерашний день, как сообщил «Приволжской правде» руководитель «Агентства по развитию сельских территорий» Сергей Вебер, убрано 41% площадей при средней урожайности 24,8 центнера с гектара. Одними из первых эту работу выполнили ООО «Терра», ООО «Петровское», заканчивают уборку ООО «Возрождение». Здесь самая высокая урожайность в ООО «Оптима Агро» - 37 центнеров с гектара.
— Да, к сожалению, урожайность в этом году невысокая, — говорит глава администрации района Юрий Нестеров. — Несмотря на то, что хозяйства сильные, применялись современные агротехнологии, отсутствие осадков дало о себе знать. Но будем надеяться, что ситуация в итоге не будет критичной.