Игры, которые помогут укрепить здоровье детей–инвалидов и детей с ОВЗ

Дети устроены так, что их бывает очень трудно уговорить выполнять какие-либо упражнения, даже самые полезные, целенаправленно. Ребенку с ограниченными возможностями здоровья должно быть интересно их делать, поэтому снимать статистическую нагрузку лучше подвижными играми.

Привлекательность подвижных игр - в их состязательности, в движении, наполненном смыслом.    Положительные результаты дают упражнения с предметами и без предметов, способствующие развитию мелкой моторики рук.  Ребенок постепенно начинает самостоятельно выполнять несложные посильные упражнения.

Путей развития умственных способностей учащихся с помощью физкультуры множество. В том числе, логические игры с мячом на развитие речи

ИГРА «ЧТО ЗА ЧЕМ?» Взрослый, бросая или перекатывая мяч ученику, задает вопросы. Например: «Зима. А что за нею?». Ученик   отвечает: «Весна», и бросает мяч обратно. «Весна. А что за нею?», «Сколько месяцев в году?», «Назови летние месяцы», «Назови последний месяц осени» и так далее.

ЕЩЕ ОДНА ИГРА – «БЫВАЕТ – НЕ БЫВАЕТ». Учитель задает вопросы о том, что бывает, а что - нет? Лучше всего использовать тематику времен года или состояний природы. Например, «Капель». Ученик, возвращая мяч, должен дать ответ, бывает такое или не бывает. Ледоход, иней, капель, метель, листопад, роса, заморозки, град, дождь, снег, гроза – другие примеры для игры.  Также важно усложнять упражнение. Попросите ребенка дать полный ответ при объяснении возможности или невозможности этого явления природы в данное время года.  

ИГРА «СНЕГ ШЕЛ»

Во время выполнения таких упражнений происходит сложная нервно-мышечная координация, а это важная предпосылка достижения успехов в области труда, спорта у слаборазвитых детей. При этом хорошо формируется осанка, улучшается работа кистей рук при письме.

Педагог читает текст

Дети выполняют упражнения

Снег шел, шел, шел…      

И в поле пришел:      

Намел сугроб             

Высота с небоскреб,                   

Немного полежал –

 

И дальше побежал.               

Снег шел, шел, шел….

  И в лес пришел:          

На ветках покачался.            

      

С лисою повстречался,        

 

 Намел сугроб в чаще                              

 

И пошел дальше.

Дети ходят, бегают в произвольных направлениях, делая мягкие движения руками   вверх и вниз. 

Останавливаются и поднимают руки вверх,

соединяя их над головой.

Бегают врассыпную

Ходят, делают плавные движения руками.

Поднимают руки вверх и покачивают ими из стороны в сторону.

Наклоняются, отводя руки назад.

 

Делают мягкие движения руками вправо-влево перед собой.

 

Возвращаются на места.

 

Важно понимать, что если занятия физическими упражнениями для ребенка, у которого нет двигательных недостатков – это способ активного развития, то для ребенка, обучающегося в специальной коррекционной школе, физкультура является основным средством устранения отклонений в двигательной системе.  Работа по коррекции недостатков физического развития и двигательных способностей – сложный процесс, который должен иметь единую цель – коррекцию и развитие двигательной сферы ребенка, а также его дальнейшую социализацию.

 Александр Хорьков, учитель физкультуры
высшей квалификационной категории ОГКОУ «Школа – интернат
для обучающихся
с ограниченными возможностями здоровья №26».

86 просмотров