С ОЛИМПИЙСКИМ МИШКОЙ В СЕРДЦЕ

Вчера в Крестово-Городищах побывали легенды отечественного спорта.
 

Президент России Владимир Путин:

«Спорт вернулся в число приоритетов госполитики».


Делегация прославленных спортсменов посетила наш район в рамках Всероссийской благотворительной акции «Олимпийские легенды – детям, молодежи и детскому спорту России» при поддержке партнеров проекта - Министерства спорта Российской Федерации и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Напомним, что главными целями этого мероприятия являются содействие реализации нацпроекта «Спорт — норма жизни», продвижение здорового образа жизни, а также привлечение подрастающего поколения к регулярным занятиям спортом.  
В торжественной обстановке в стенах Крестовогородищенской средней школы организаторы и участники встречи пообщались с известными спортсменами Людмилой Жигилий, Ириной Сумниковой, Ларисой Берковой и Ириной Макагоновой.





Накануне визита олимпийцев здесь, в школе прошли мероприятия, посвященные художнику Виктору Чижикову и славе советских олимпийских чемпионов.Накануне визита олимпийцев здесь, в школе прошли мероприятия, посвященные художнику Виктору Чижикову и славе советских олимпийских чемпионов.

Начиналось всё с 2014 года, когда библиотекарь Татьяна Клементьева выяснила, что в годы войны в местной школе учился будущий художник-иллюстратор Виктор Чижиков. Именно он стал автором известного и дорогого сердцу любого советского жителя Олимпийского мишки – символа Олимпиады 1980 года, прошедшей в Москве. Учитель Нина Мигунова вместе с учениками стала изучать эту тему.  Звезды счастливо сложились для современных крестовогодищенцев. Спустя многие десятилетия Виктор Чижиков сохранил в памяти теплые воспоминания о жизни в этом селе во время эвакуации. Он встретился с Ниной Павловной во время одного из своих визитов в Ульяновск, а также прислал необычный подарок, который в Крестово-Городищах запомнился всем – огромный пряник в виде того самого Олимпийского мишки. А еще неоднократно присылал сельским школьникам наборы детских книг с памятными надписями. 

26 сентября известный иллюстратор должен был отметить 85-летие, посетить Крестово-Городище. Но этому не дано было случиться – 20 июля художник умер. Это событие расстроило всех поклонников творчества Чижикова и, конечно же, местных жителей, которые с нетерпением ждали его приезда. 

В день его рождения в школе прошла «Неделя, посвященная советскому и российскому художнику, автору образа медвежонка Миши, талисмана летних Олимпийских игр 1980 года Виктору Чижикову». В рамках этой «Недели» руководитель школьного «Музея Олимпийского Мишки» Нина Мигунова провела для учащихся 1-11 классов интересные экскурсии. Нина Павловна рассказала о запоминающихся событиях жизни Чижикова в Крестово-Городищах, об идее и появлении талисмана летних Олимпийских игр-1980, а также продемонстрировала коллекцию находок с изображением Мишки. А еще школьников ждал в этот день приятный сюрприз – подарочная посылка с книгами от Российской государственной детской библиотеки. 

Во многом благодаря Виктору Чижикову село Крестово-Городище за последние несколько лет превратилось в место прославления олимпийского спорта.

Дарья Фокина, Ольга Суркова.
Фото и видео: Александр Андрианов.

ФОТОАЛЬБОМ СОБЫТИЯ

Видео встречи 1

Видео встречи 2

Видео встречи 3

Видео встречи 4

Видео встречи 5

120 просмотров