Со спортом на одной волне

В жизни тренера по кудо Многопрофильной Чердаклинской спортивной школы Дениса Фартусова спорт занимает важное место.  

Денис родился в Чердаклах, в начальных классах учился в Чердаклинской средней школе № 1, а оканчивал школу уже в селе Петровском, куда переехала его семья.
В четырнадцать лет Денис начал увлекаться боксом, а в шестнадцать пришел в кудо. Это боевое искусство, пришедшее из Японии и объединившее в себе приемы из карате, дзюдо, джиу-джитсу, кикбоксинга, тайского и европейского бокса, пришлось ему по душе.
Его тренером был и до сих пор остается руководитель клуба кудо «Мастер» Алексей Пашев.
- Денис всегда был ответственным, старательным и упорным воспитанником, регулярно посещал тренировки, поэтому и добивался хороших результатов, побеждая сначала в юниорской лиге, а затем и во взрослых соревнованиях, - рассказывает Алексей Николаевич. – Я очень горжусь тем, что мой ученик пошел по моим стопам, достойно тренирует ребят и не останавливается на достигнутом.
После окончания школы Фартусов отучился в Ульяновском техническом колледже на автомеханика. Но работать по специальности не пошел, так как было сильное желание связать свою жизнь со спортом. Тогда он в 2017 году прошел переквалификацию в Ульяновском государственном педагогическом университете на тренера-преподавателя и начал свою тренерскую деятельность. Сначала Денис обучал деток 4-6 лет общей физической подготовке с разделом кудо, а сейчас уже второй год тренирует школьников 10-14 лет в селе Озерки. Кроме того, решил продолжить обучение, поступив заочно на факультет физической культуры УлГПУ.
В копилке достижений Дениса Фартусова победы на чемпионатах различных уровней. Из последних – золотые медали на всероссийском турнире в Ульяновске и чемпионате Приволжского федерального округа в Самаре. Три раза он проходил отбор на Россию и участвовал в соревнованиях, где собирались лучшие кудоисты нашей страны. Имеет черный пояс второй дан, является мастером спорта России и судьей первой категории.
К тренерской деятельности Денис Сергеевич относится очень серьезно. Считает, что тренировки не только улучшают физическую подготовку, но и прививают дисциплину, учат преодолевать трудности на пути к цели. 
- Очень важно также найти взаимопонимание с воспитанниками, расположить к себе ребят, - делится Фартусов, - поэтому практически на каждом занятии у нас не только тренировка, но и общение. Дети делятся своими проблемными ситуациями, спрашивают совета. Это очень ценно.
Кстати, у Дениса Фартусова есть еще одно увлечение – танцы. С 20 лет он занимался в танцевальном коллективе «Виктория» под руководством Екатерины Рухлиной. А с этого года он является помощником хореографа, отвечает за физподготовку и трюки в группе юношей.
На вопрос о том, что для него спорт, Денис отвечает: «Это здоровье, дух, воспитание характера». А главным в достижении результатов он считает дисциплину и регулярные тренировки. Он сам следует этому и прививает своим воспитанникам. 


 

374 просмотра