Как вырастить фундук возле дома?

Фундук, или лещина крупная, культивируется человеком еще с античных времен. Сохранилась история о том, что 5 веков назад совет испанского города Таррагона постановил, чтобы каждый гражданин, имеющий участок земли, посадил на нем 50 кустов орешника.

Многие садоводы–любители сталкиваются с тем, что взрослый фундук дает лишь небольшую горстку орехов. Причин такого неурожая может быть несколько. И первая — плохое опыление. Чтобы оно было полноценным, на участке должно расти как минимум 2 — 3 фундука разных сортов: цветкам нужно перекрестное опыление. При опылении же собственной пыльцой урожайность резко снижается. Желательно подбирать сорта, похожие друг на друга по типу плодов, по сроку цветения и созревания орехов. Чем больше сортов в саду, тем лучше урожай. Если вы поклонник краснолистных фундуков, то обязательно в компанию к ним высадите несколько с зеленой листвой. Все дело в том, что красные зачастую образуют только женские цветки. А мужские сережки если и появляются, то их пыльца обычно стерильна.

Фундук наращивает урожай постепенно, а плодоносит 80 — 90 лет. Поэтому и высадить такого долгожителя нужно по всем правилам. Культура любит солнечные, хорошо увлажненные и плодородные суглинистые земли со слабощелочной или слабокислой реакцией. На торфяно–болотных, песчаных и тяжелых глинистых чувствует себя очень плохо и практически не развивается.

Если есть возможность, то лучше высадить фундук с южной стороны строения, защитив от холодных ветров. Дело в том, что в суровые зимы у него подмерзают мужские сережки. И хотя женские остаются целыми, опыление не происходит. Поэтому так важно подобрать морозоустойчивый опылитель. Лучшими для этого считаются сорта «Тамбовский ранний», «Тамбовский поздний» и «Первенец». По морозоустойчивости сережек они превосходят даже дикую лещину.

Как и для большинства плодовых культур, наиболее подходящее время для разбивки орехового сада — осень. Поскольку у фундука короткий период покоя, то при весенней посадке большая часть растений не приживается. Если и высаживать весной, то очень ранней. В посадочную яму размером 70х70 см вносят 20 — 30 кг перегноя или хорошо разложившегося компоста, 200 — 300 г «Суперфосфата» и 120 — 150 г «Хлористого калия». Также хорошо бы добавить немного почвы из–под старых кустов орешника: в ней есть необходимая для жизнедеятельности растений микориза и микрофлора. При посадке корневая шейка саженца должна быть на 3 — 4 см выше уровня почвы. Если корневая система совсем слабая, то можно высадить чуточку глубже, чтобы у растений образовались дополнительные корни. После посадки фундук поливают и мульчируют перепревшим навозом или торфом.

Да и затем без регулярных поливов хорошего урожая не получить. За сезон их надо провести как минимум 5 — 6 по 1 — 2 ведра на растение. А затем обязательно подрыхлить землю. Но сделать это надо очень аккуратно и неглубоко (до 10 — 15 см): у фундука поверхностная корневая система. По этой же причине он очень чувствителен и к уплотнению почвы.

Зависит хорошее плодоношение и от питания. Осенью в приствольные круги надо вносить древесную золу (0,5 кг на куст). Такая подкормка увеличит и урожайность. Правильное сочетание удобрений с другими агротехническими мероприятиями не только повышает урожайность, но и улучшает качество орехов. Особенно требователен фундук к азотному и фосфорному питанию. А для усиленного роста плодоносящих однолетних побегов необходимо много и азота. При его недостатке листья желтеют и мельчают. Но увлекаться азотом не стоит, иначе скорлупа орехов станет намного толще, а сам орешек — меньше. К тому же азот усиливает вегетативный рост растения, вызывая образование жирующих побегов. Хорошо отзывается фундук и на внесение микроэлементов, в частности, магния, бора, цинка. И желательно периодически известковать почву, внося доломитовую муку.

Обычно орех подкармливают дважды за сезон: в апреле и начале июня. В первый год после посадки дают «Аммиачную селитру» из расчета 15 — 20 г на 1 кв. м. А затем меню несколько меняется: на 1 кв. м за два приема вносят 40 — 50 г «Суперфосфата», 3 — 4 кг навоза, 25 — 30 г «Сернокислого калия» и 40 — 50 г «Аммиачной селитры». Удобрения после дождя или полива разбрасывают по поверхности почвы, которую перекапывают.

Что касается формировок, то фундук может расти в виде как куста, так и дерева. Не каждому под силу из обычного куста сделать штамб: очень трудоемкая эта процедура. Придется безжалостно обрезать фундук, который и без того дает много поросли. Прививка же — отличное решение. Орешки у медвежьего ореха мелкие и твердые, поэтому как плодовая культура он не ценится. Но зато в селекции очень востребован: фундук на нем отлично приживается, не проявляя никаких признаков несовместимости. Да и у самого привитого растения продуктивность и скороплодность становятся намного выше, чем у корнесобственных саженцев. Закладка женских и мужских цветков происходит в год прививки, поэтому уже двухлетка плодоносит.

Если хотите выращивать фундук в виде куста, то после посадки обязательно укоротите растение на высоте 25 — 30 см. За лето появятся новые побеги. Внимание: их обрезать уже не нужно — фундук плодоносит на однолетней древесине. Оставляйте на кусте 8 — 10 самых сильных побегов, расположенных как можно дальше друг от друга. Фундук не любит загущения: при плохой освещенности у него резко снижается урожайность. Ежегодно весной или осенью вырезайте лишнюю поросль, а также сухие и поломанные ветки.

Большинство садоводов размножает фундук орехами.Однако из–за расщепления материнские качества не всегда передаются саженцу. Сеянцы почти по всем показателям будут ближе к дикой лещине. Ухудшаются маслянистость орехов, их сахаристость, размер и вкус. К тому же выращивание фундука из орехов — процесс кропотливый и долгий.

Эффективный способ размножать фундук вегетативно — дуговидным отводками. Для этого весной возле куста делаем продольную канавку длиной 25 — 30 см и глубиной 15 см. Опускаем в нее однолетний побег и прикрепляем к земле шпильками. Канавку засыпаем плодородной землей и держим ее все время во влажном состоянии. Перед укладкой на начало побега накладываем медное кольцо из проволоки или немного зачищает кору. В этом месте будет образовываться каллюс, из которого потом появятся корни. Верхушку побега подвязываем к вертикальному колышку. Через год–два уже готово хорошо укорененное растение высотой 0,6 — 1,8 м, стопроцентного соответствующее материнскому растению. При желании с одного куста можно получить до ста саженцев.

55 просмотров