Откат, или «запрещенный прием» русского бизнеса

Сумма отката зависит от многих факторов: цели получения кредита, условий кредитования (процентной ставки, срока предоставления), размера кредита и др. Поэтому она может составлять как 1, так и 20 % от запрашиваемой суммы.

Откаты работникам розничной торговли

Данный вид отката сплошь и рядом применяется в организациях, которые занимаются средне– и мелкооптовой торговлей различными товарами (продуктами питания, парфюмерией, бытовой химией, книгами, одеждой, обувью – то есть всем, что мы привыкли видеть в обычных магазинах). Эти предприятия поставляют продукцию непосредственно объектам розничной торговой сети (магазинам, торговым павильонам и т. д.).
Многие фирмы, поставляющие продукцию в магазины, предлагают товароведу или директору (а нередко им обоим) откат, рассчитываемый как процент от суммы реализации их продукции по итогам месяца. Например, поставщик чипсов говорит товароведу: «Вы будете получать ежемесячно 3 % от общей суммы реализации нашей продукции в вашем магазине». Если, допустим, за отчетный месяц в этом магазине продалось чипсов на $600, то нетрудно посчитать, что «левый» доход товароведа составит $18.
На первый взгляд, это совсем немного. Однако магазин торгует не одними чипсами! Откаты предлагают поставщики и макарон, и газированных напитков, и леденцов, и табачных изделий, и спиртных напитков. Конечно, во многих магазинах работают несколько товароведов, и их обязанности, как правило, разделены: один занимается сигаретами, другой – кондитерскими изделиями, третий – соками, четвертый – бытовой химией и т. д. В большинстве случаев они получают откаты не от одного, а сразу от нескольких поставщиков, и в результате образуется неплохой дополнительный доход.
Некоторые поставщики предлагают товароведам и директорам магазинов так называемые «скользящие» откаты. Экономический смысл таких выплат заключается в том, что процент вознаграждения зависит от суммы денежных средств, вырученных от реализации товара. Например, может применяться следующая шкала: при объеме месячной реализации данного вида продукции до $100 откат составляет 3 %, от $100 до 300 – 5 %, а свыше $300 – 7 %. Такой подход к стимулированию товароведов и директоров магазинов побуждает их стремиться к постоянному росту объемов продаж данного вида товара.
Каждый из нас обращал внимание на то, что в магазинах товары одного вида (товарной группы) совсем по-разному выставлены в торговом зале. Одни расположены на самом видном месте и сразу бросаются в глаза, другие выставлены чуть скромнее, третьи без посторонней помощи вообще не найти, четвертые спрятаны за третьими. А секрет прост, и заключается он в том, насколько товаровед или руководитель магазина материально заинтересован в реализации той или иной продукции.
Разумеется, те товары, за сбыт которых товаровед получает максимальный откат, будут представлены в магазине на самом видном для покупателей месте. Далее по убывающей: меньше откат за реализацию товара – и место для него на витрине выделяется похуже, не на самом виду. Если поставщик вообще ничего не выплачивает товароведу (директору магазина) – он вполне может через некоторое время получить свой товар назад по причине «отсутствия покупательского спроса», хотя в реальности этот товар даже не добрался до торгового зала и тихо-мирно лежал на складе.
Как показывает практика, наиболее щедро выплачивают откаты товароведам представительства иностранных компаний: иногда вознаграждение составляет до 20 % от общей суммы реализации и даже выше. Вы никогда не задумывались, почему в каждом продовольственном магазине на самых видных местах представлена продукция наиболее популярных и всем хорошо известных брендов?
Кстати, подобные откаты выплачиваются не только работникам торговли, но и представителям других сфер деятельности, которые так или иначе доводят товары до конечных потребителей (кафе, рестораны, строительные организации).

Откаты работникам отделов поставок и снабжения
Вид отката, с которым мы познакомимся в данном разделе, имеет давнюю историю: он имел место еще при Советском Союзе. Речь пойдет об откатах, которые выплачиваются снабженцам предприятий и организаций.
Экономический смысл откатов, выплачиваемых снабженцам, предельно понятен. Допустим, в обязанности работника отдела поставок входит обеспечение организации какими-то материалами. Их на рынке реализуют семь поставщиков, причем примерно на одинаковых условиях. Качество материалов у всех поставщиков тоже одинаковое. Кого же из них предпочесть?
Можно не сомневаться: выбран будет именно тот поставщик, представители которого окажутся проворнее и сообразительнее своих конкурентов, а именно – первыми предложат снабженцу привлекательный откат.
В большинстве случаев сумма отката, выплачиваемого снабженцу, рассчитывается из стоимости приобретенного у данного поставщика сырья за период времени. В большинстве случаев расчет осуществляется каждый месяц, но этот период может изменяться в зависимости от вида деятельности предприятия, специфики производственного процесса и иных факторов.

Самые крупные откаты – госслужащим
Наиболее крупные откаты выплачиваются чиновникам. Размер и назначение выплат зависит от занимаемой должности, серьезности вопроса, который государственный служащий в состоянии решать, наличия влияния и связей.
Вот пример характерной ситуации, когда государственным служащим, занимающим высокие посты (вплоть до министра), могут выплачиваться откаты. Допустим, предприятие производит и реализует офисную мебель «Эксклюзив» (здесь и далее любые совпадения случайны). Директор этой фирмы знаком с высокопоставленным чиновником в министерстве. Директор предлагает влиятельному чиновнику сделку (говоря юридическим языком – «вступить в преступный сговор»): госслужащий обеспечивает реализацию офисной мебели на подведомственных предприятиях и получает за это откат, который рассчитывается, например, как определенный процент от общей суммы реализации мебели.
Для достижения поставленной цели госслужащий применит административный ресурс. Он организует совещание, на которое будут приглашены руководители подведомственных предприятий, и скажет им: «Есть мнение, что офисная мебель “Эксклюзив” – это в настоящее время лучший выбор, принимая во внимание соотношение цены и качества. Полагаю, что все присутствующие здесь прислушаются к этому мнению и сделают соответствующие выводы».
Вряд ли найдется руководитель предприятия, который посмеет ослушаться и не принять к сведению сказанные высокопоставленным сотрудником министерства слова. Можно не сомневаться, что отныне подведомственные предприятия будут приобретать именно офисную мебель «Эксклюзив» и никакую другую (даже в том случае, если мебель, например, «Вернисаж» или «Веселый клерк» будет практичнее). Все мы знаем, что спорить с руководством нецелесообразно и даже опасно: если этот спор зайдет далеко, то «непокорный» руководитель предприятия запросто может лишиться должности (не секрет, что система подавления в современной России отработана на все сто, и найти причину для увольнения не представляет никакой сложности).
По истечении каждого месяца руководитель предприятия, производящего офисную мебель «Эксклюзив», рассчитывает сумму причитающегося чиновнику отката как оговоренный ранее процент от общей суммы реализации мебели на предприятия, подведомственные данному министерству.

Особый случай: откаты при купле-продаже  программного обеспечения
В последние полтора десятка лет в России активно развиваются предприятия, занимающиеся разработкой программного обеспечения. В большинстве случаев данная продукция ориентирована на предприятия и организации. По крайней мере, это относится к серьезным программным разработкам, стоящим немалых денег и предназначенным для автоматизации тех либо иных сфер деятельности: инженерных и исследовательских работ, медицинского обслуживания, бухгалтерского учета и т. д.
Для успешного продвижения и увеличения реализации своей продукции разработчики предлагают потенциальным покупателям (вернее, некоторым их представителям) откаты. Например, если предприятие купило лицензии какой-либо программы на $10 тысяч, тогда его работник, ответственный за выбор программного обеспечения, получает на руки $300–500.
Таким работником может быть как руководитель предприятия, так и другой сотрудник. Если в первом случае все более или менее понятно, то во втором ситуация сложнее: «заинтересованный работник» должен убедить руководство компании, что для нее наиболее оптимальным является выбор именно этой программы. Не все руководители предприятий понимают, что нередко выбор той или иной программы зависит не столько от ее функциональности и иных важных качеств, сколько от суммы отката, которую предлагают «заинтересованному работнику» (назовем его менеджером) разработчики за выбор именно их продукта.
Каким образом менеджер обычно выбирает программу? Как правило, вначале он советуется с коллегами, затем изучает отзывы о различных программах в прессе и Интернете, выбирает две-три наиболее подходящие из них и поочередно беседует с поставщиком (дилером, представителем) каждой. В процессе этой беседы он и может получить заманчивое предложение, от которого трудно отказаться. Суть его заключается в следующем: после приобретения программного продукта менеджеру наличными выплачивается сумма отката, которая, как правило, составляет определенный процент от суммы сделки (размер может быть и 3, и 5, и 10 % в зависимости от торговой политики и щедрости поставщика).
Справедливости ради отметим, что поставщик программного обеспечения, как правило, не сразу предлагает потенциальному клиенту откат, – ведь не исключено, что менеджер самостоятельно примет решение в пользу именно этой программы. Подобное предложение поступает только после того, как все ухищрения торгового агента по продаже программного обеспечения не увенчались успехом, и материальная заинтересованность – последний шанс «подцепить клиента на крючок».
Кстати, выражение «подцепить на крючок» используется здесь совсем не случайно: ведь приобретенный программный продукт требует постоянного сопровождения и обновления, иногда индивидуальных платных доработок, а это стоит немалых денег. Поэтому предприятие регулярно будет уплачивать поставщику программного обеспечения абонентскую плату, а индивидуальные платные доработки будут оплачиваться отдельно. Без платных доработок удается обойтись далеко не каждому предприятию, да и абонентская плата не всегда подразумевает проведение бесплатных консультаций, вызова специалиста в случае необходимости в офис и некоторых других действий по сопровождению программы – часто их приходится оплачивать отдельно.
В связи с этим у менеджера открываются новые возможности для злоупотреблений. Еще на этапе беседы поставщик может предложить ему откат не только от суммы приобретения, установки и внедрения программы, но и от суммы последующих платежей (абонентское обслуживание, платные доработки). Иначе говоря, менеджер регулярно будет получать прибавку к заработной плате, причем фактически за счет предприятия. Более того, будучи лично заинтересованным в увеличении суммы платежей за сопровождение программы, он, возможно, будет заказывать разные платные доработки, которые на самом деле предприятию совершенно не нужны.
Есть даже такие «деятели», которые убеждают руководство компании в том, что необходимо приобрести не одну, а две или более программы аналогичного назначения. Мотивируют они это примерно так: мол, в «Программе 1» лучше всего делать то-то и то-то, в «Программе 2» – выполнять вот такие операции, в «Программе 3» – обрабатывать итоговые данные «Программы 1» и «Программы 2». Если руководство по своей наивности соглашается с такими, с позволения сказать, аргументами, то у компании будут лишние затраты в огромном количестве, а менеджер получит откаты сразу от нескольких поставщиков.

Как руководству компании избежать обманов
Ответ на этот вопрос прост: директор не должен пускать процесс выбора и последующего приобретения программного обеспечения на самотек, а лично его контролировать. Не беда, что он не владеет многими тонкостями и нюансами, на данном этапе это не обязательно. Кстати, директору, возможно, и самому придется использовать выбранную программу (например, работать со сформированными в ней отчетами).
В первую очередь нужно побеседовать с коллегами-директорами аналогичных предприятий и попросить их о консультации: с какой программой работают их компании, каковы ее характерные особенности, почему выбрали именно эту, дорого ли обходится ее сопровождение и тому подобное. Причем можно привлечь к разговору и других специалистов, работающих на этих предприятиях.
После этого рекомендуется самостоятельно провести небольшой мониторинг: изучить отзывы в прессе и Интернете о наиболее популярных программных разработках, побеседовать с поставщиками этих продуктов. Ну и, конечно, директор обязательно должен участвовать в переговорах с потенциальным поставщиком программного обеспечения наравне с менеджером и, не стесняясь, высказывать свои сомнения и предположения.

2927 просмотров