Что такое дофаминовое голодание и почему этим увлекаются самые крутые специалисты Кремниевой долины

Дофаминовое голодание — самый модный тренд в области здорового образа жизни. Считается, что таким образом можно значительно повысить креативность мышления и работоспособность, а также обрести гармонию и стать более счастливым.

Что такое дофаминовое голодание

По сути это аналог поста с добровольным временным отказом от привычных удовольствий и всего, что вызывает выброс адреналина. Алкоголь, сладости, жирные и острые блюда, секс, просмотр кинофильмов, занятия экстремальными видами спорта, шоппинг, курение, интернет и телевидение на какое-то время нужно полностью исключить из жизни. Взамен этого рекомендуется много гулять, общаться с близкими людьми, играть с детьми, рисовать, писать письма на бумаге, медитировать, заниматься работами по даче и дому. То есть жить нормальной реальной жизнью без соцсетей, мессенджеров, поиска трендов и последних новостей и прочих раздражителей. Звучит банально и немного скучно? Но такая перезагрузка может поднять уровень вашего эмоционального и психического здоровья на более высокий уровень, а также позитивно отразится на способности нестандартно мыслить и более продуктивно работать.

Дофаминовое голодание - это временный отказ от привычных удовольствий

Автор методики, профессор клинической психиатрии Калифорнийского университета Кэмерон Сепа опробовал в прошлом году этот метод на особых пациентах - сотрудниках крупных IT‑компаний Кремниевой долины и добился впечатляющих результатов. К слову сказать, креативщики Кремниевой долины готовы тестировать на себе самые передовые разработки ученых, повышающие результативность – интервальное голодание, приемы «биохакинга», инновационные пищевые биодобавки. Идеальные подопытные кролики для амбициозных спорных проектов.

После того, как доктор Сепа опубликовал результаты своих исследований, в сети начался настоящий бум, и мода на дофаминовое голодание стремительно захватила сначала Америку, а затем Европу, Китай, Азию и даже страны Ближнего Востока.

Что такое дофамин и как он работает?

Многие относят дофамин к гормонам счастья, наряду с серотонином и эндорфином. Но это не так. Дофамин – это нейромедиатор, который дарит не счастье, а предвкушение счастья. Он выделяется, когда мы хотим добиться какой-то цели, успеха, получить определенный результат и создает ощущение, что нам это по плечу. Можно сказать, что дофамин – идеальный мотиватор. Это побуждение к действию и предвкушение награды. Именно дофамин помогает нам творить, совершать необычные поступки, двигаться дальше. Как только цель достигнута, идет всплеск положительных эмоций, а также выброс эндорфинов.

А еще дофамин играет важнейшую роль в процессе обучения, ведь он дает нам чувство удовлетворения, когда мы сделали что-то, что  помогает нам выжить. Попили воды в жаркий день – получили дозу дофамина - нам приятно, и организм запомнил, что именно так и нужно делать в дальнейшем. Когда нас хвалят, мозг делает вывод – доброе отношение повышает шансы выжить. Он выбрасывает дофамин, нам становится приятно, и мы хотим получить похвалу еще раз.

Когда человеку не хватает дофамина, он находится в угнетенном состоянии, у него опускаются руки.

Но когда дофамина в мозге слишком много – это тоже плохо. Переизбыток дофамина препятствует достижению цели. Вроде и так все хорошо, а глобальная задача может подождать.

В общем, дофамина в организме должно быть ни много, ни мало, а в самый раз. А вот тут и возникает проблема.  

Слишком много соблазнов

Беда в том, что в современном обществе получить приятные эмоции стало слишком просто. Съел пончик - получил всплеск дофамина, получил сотню лайков в соцсетях – еще один выброс, поучаствовал в распродаже – дофамин дает вам ощущение, что заветная цель близка и скоро вы получите бонус. Люди подсаживаются на легкодоступные удовольствия и перестают стремиться к более важным целям, требующим больше времени и усилий. Но градус быстрых постоянных удовольствий не так высок, поэтому часто возникает зависимость от самого процесса, люди становятся наркоманами компьютерных игр, едят слишком много вредной пищи, не могут жить без соцсетей. Все ускоряется, а чем быстрее результат, тем крепче зависимость.

В современном мире слишк много возможностей получить быстрое удовольствие

Психологи выделяют несколько самых мощных провокаторов, которые вызывают быстрый выброс дофамина и максимально быстрое привыкание.

·       Компьютерные игры. Постоянный апгрейд игроков, выход на новые уровни, погоня за очками, баллами, кристаллами.

·       Поиск информации в интернете. Обычная история – ищешь что-то нужное, а затем «зависаешь» часами над другими интересными ссылками и постами.

·       Гонка за лайками и комментариями. Желание получить признание от «друзей» в сети.

·       Красивые фотографии в сети. Разглядывать фото красивых девушек, милых песиков и котиков, вкусной еды и самых современных автомобилей можно бесконечно. Делать ничего не нужное, а приятно. Просмотр порносайтов – еще более сильный стимулятор.

·       Охота за трендами. Модная одежда, косметика, гаджеты, рестораны. Быстро узнал о новинках, и ты «в теме». Ощущение сопричастности.

·       Распродажи, скидки, купоны – все это способствует радостному возбуждению.

·       Сериалы. Интересно посмотреть, тем более, когда все вокруг считают этот сериал крутым.

·       Еда. Особенно сладости и фастфуд. Зависимость возникает очень быстро. Постоянно хочется чего-то сладенького или кусочек пожирнее.

В чем смысл дофаминового голодания

«Диета» доктора Сепа нацелена на то, чтобы помочь человеку осознать свои излишние потребности и попробовать от них избавиться или хотя бы уменьшить их влияние. Временный отказ от доступных удовольствий помогает взглянуть на жизнь под другим углом, переоценить ценности. Трезво оценив свои зависимости, люди получают возможность их контролировать. А это приводит к более правильному образу жизни, что улучшает здоровье и повышает работоспособность.

Во время допаминового голодания очень полезно больше времени гулять с семьей

От чего нужно отказаться?

·       От интернета. Выделяйте в рабочее время минимум 4 часа без выхода в интернет. Это не даст вниманию переключаться с важной задачи. А дома вообще исключите на время интернет из жизни.

·       От игр – компьютерных, настольных и даже спортивных, если они занимают слишком много времени. А особенно от азартных игр.

·       От вредной еды: сладостей, чипсов, любой комбинации углеводов и жиров.

·       От острых ощущений – просмотра фильмов ужасов, экстремальных аттракционов, быстрой езды.

·       От частого секса и просмотра фильмов и сайтов для взрослых.

·       От различных веществ, расширяющих сознание и влияющих на мозг: алкоголя, никотина, кофеина, психотропных и наркотических препаратов.

В первую очередь ограничьте себя в тех желаниях, которые являются проблемными именно для вас. Не можете жить без смартфона – в первую очередь отложите на время именно его.

Сколько можно "голодать"?

Начать можно с малого - 1–4 часов в конце дня. Затем выделить под дофаминувую голодовку один выходной в неделю. И лучше провести большую часть этого дня на природе. Следующий уровень – раз в квартал устраивать разгрузочный от удовольствий уик-энд. В эти дни можно отправиться с семьей в путешествие в другой город или хотя бы на дачу. Ну а для продвинутых – целая неделя в году. Логичнее совместить ее с отпуском.

Допаминовое голодание - это перезагрузка вашего мозга и всего организма

Говорят, что после «дофаминовых каникул» радости жизни начинают чувствоваться более ярко, появляются другие цели, а главное вы начинает сильнее ценить живое общение в реальном мире.

Источник: https://www.gastronom.ru/

171 просмотр