Как работать над речью? Нетрадиционные методы и приёмы работы с детьми с ОВЗ

Хочется поделиться опытом работы с детьми с ОВЗ, у которых есть проблемы в речевом развитии. Эффективная и своевременная реабилитация позволяет преодолеть нарушения в развитии. В коррекционно-развивающей работе, как учитель-логопед, я применяю здоровьесберегающие и инновационные технологии, например, арт-терапию. 

С ее помощью ребенок учится концентрировать внимание, у него развиваются познавательная активность, активная и пассивная речь, память, психомоторика и образное мышление. Это крайне важно в работе с детьми с речевой патологией, с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Арт-терапия эффективна и в работе с детьми-аутистами. Чаще всего я использую музыкотерапию, игротерапию, песочную терапию, библиотерапию, сказкотерапию и оригами-терапию.

 

«ОРИГАМИ-ТЕРАПИЯ». Оригами позволяет ребенку своими руками превратить простой лист бумаги в оригинальную фигурку – бабочку, рыбку, ёжика, зайку. Это усиливает процесс развития связной речи.  Логопед ставит перед ребенком дополнительные задачи: подобрать к этому слову-предмету слова-признаки, слова-действия, составить предложения и затем мини-рассказы (например: «Зайка беленький, зайка прыгает», «Беленький зайка прыгает в лесу»). Дети с радостью откликаются на такие задания. Эту игрушку затем можно успешно использовать при автоматизации поставленного звука и дифференциация звуков.

СКАЗКОТЕРАПИЯ развивает диалогическую и монологическую речь ребенка, память, помогает в решении коррекционных задач по совершенствованию звуковой стороны речи и лексико-грамматических средств языка. Детям очень нравится изучать и самим сочинять сказочные сюжеты и потом драматически проигрывать их. Я использую специальные сказки при изучении грамматических категорий (части речи, падежи, род существительных), звуковой грамоты (например, изучаем «сказки-путешествия про звуки»). В качестве рабочего материала могут выступать не только готовые сказки, но и те, которые мы сочиняем вместе. Так у них появляется больший интерес к упражнениям. Из личного примера – «Сказка про Ёжика», который попадает в интересные истории и изучает звуковую грамоту. Во время «путешествия» Ёжика по лесу дети знакомятся с гласными и согласными звуками, учатся их различать с помощью сказочных образов.
 

ЧТО ЕЩЕ. Положительный стимул в коррекции речи ребенка дают элементы гимнастики Стрельниковой (ее стоит выполнять только с опытным специалистом-логопедом), музыкотерапия, биопластика, «Су-Джок»-терапия, пальчиковая гимнастика, мнемотехника (использование мнемотаблиц).    «Песочную терапию» (другое название «креативная игротерапия») широко использую в работе над звукопроизношением и автоматизацией звуков, над формированием грамматических категорий у детей и в процессе развития мелкой моторики.

Хочется в заключении отметить, что всё новое – это хорошо забытое старое, поэтому в коррекционном процессе важно сохранить и традиционные подходы, но в тоже время должно происходить и внедрение новых практик.  Такой подход в моей логопедической работе в школе-интернате №6 дает положительные результаты.

Елена Погорелова, учитель-логопед
высшей квалификационной категории 
ОГКОУ «Школа – интернат
для обучающихся 
с ограниченными возможностями здоровья №26».

78 просмотров