Ученые разработали соус от коронавируса. Рассказываем, как такое возможно

На фестивале Gastronomika, что прошел на днях в Сан-Себастьяне, был представлен уникальный продукт — пероральный крем на основе яичного желтка с антителами к Covid-19. Испанские шеф-повара тут же нашли кулинарное применение новинке, защищающей от коронавируса.

Уникальная научная разработка — дело рук Хосе Мануэля Переса де Аластры, старшего научного сотрудника Центра научных исследований (CSIC) в Институте натуральных продуктов и агробиологии Тенерифе. Вместе со своей командой он уже несколько лет работает с антителами, прививая от различных болезней... кур. Оказывается, когда курица иммунизируется, антитела концентрируются в яичном желтке, защищая будущего зародыша. Удалось получить и желтки с антителами к Covid-19, на основе которых и был изобретен пероральный крем, способный предотвратить заражение, когда вы не носите маску, например, во время еды. Согласно исследованию CSIC, которое уже прошло несколько тестов эффективности, антитела остаются во рту до двух часов, не попадая в кровь!

"Мазь помогает распространять антитела не только по полости рта, но и продолжает рассеивать их по глотке и пищеводу. Если вирус попадет в организм, антитела поймают его и окружают, предотвращая инфекцию. Вирус затягивается в желудок, где желудочные соки его уничтожат", — объясняется в опубликованном видео CSIC.

Работа Хосе Мануэля Переса де Аластра вдохновила Диего Шаттенхофера, шеф-повара ресторана 1973 Taste на Тенерифе, на создание гастрономических соусов, которые он включит в свои блюда, как только это будет разрешено органами здравоохранения. На фестивале Gastronomika он презентовал 9 авторских блюд с различными соусами, например, красным мохо — традиционным канарским соусом, в основе которого несколько видов перцев, в том числе и чили, чеснок, кумин, винный уксус, оливковое масло и куриные желтки.

Также желтки с антителами Шаттенхофер добавляет в гофио, канарскую толокняную кашу из обжареных зерен пшеницы, ячменя, кукурузы с добавлением рыбного бульона и мяты, а на основе гуарапо, сладкого сока плодов и молодых ростков канарской пальмы, готовит свою вариацию противоковидного сабайона. Интересно, что он смешивает желтки с гидролизованными крахмалами, чтобы вирус в буквальном смысле прилипал к нёбу и дольше оставался в полости рта.

Шеф с нетерпением ждет, когда научная разработка будет одобрена, чтобы включить иммунизированный мохо и другие соусы и блюда в свое меню для профилактики заболевания Covid-19.

Источник: https://www.gastronom.ru/

 

53 просмотра