20.11.2017 г.
САДАМ ЦВЕСТИ И РАСШИРЯТЬСЯ
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
10.06.2015 14:27


В ближайшие пять лет в на-шей области по поручению Губернатора области Сергея Морозова планируется развить промышленное садоводство.
ОБ ЭТОМ Сергей Иванович заявил на совещании по вопросам развития садоводства в регионе, состоявшемся в минувшую субботу в СПК «Белоярский».

В нем приняли участие представители всех трех хозяйств области, специализирующихся на садоводстве. Это руководство местного плодопитомника, а также СХПК «Степной сад» Цильнинского и ООО «Чеботаевка» Сурского районов.
- На ближайшие пять лет производство фруктов является для нас приоритетным направлением. Мы говорим не только о развитии промышленного садоводства. Нам также нужно заниматься переработкой продукции растениеводства, - подчеркнул Сергей Морозов.
На сегодняшний день ежегодная потребность населения Ульяновской области во фруктах составляет 57,5 тысячи тонн. Из этого объёма только 685 тонн произведено сельхозпредприятиями области.
Председатель СПК «Белоярский» Виктор Миндеров рассказал, что хозяйство было создано в 1930 году и свою деятельность, а это садоводство - питомниководство, сохранило до сих пор. Его общая площадь составляет сегодня 428 гектаров. Страшная засуха 2009-2010 годов привела к гибели 85 процентов площадей семечкового сада и практически полной гибели питомника. По признанию руководителя, если бы не финансовая помощь области, начинать пришлось бы с нуля. Именно субсидирование затрат по закладке многолетних насаждений и уходу за ними позволило начать восстановление семечкового сада и полностью восстановить отрасль питомниководства.
Однако отсутствие денежных средств сдерживает работы по раскорчевке погибшего сада, восстановлению садов, расширению ассортимента посадочного материала, привлечению рабочей силы. До 2010 года на предприятии работало от 50 до 80 человек. Сейчас их осталось всего 10. При этом объемы работы не только не уменьшились, они растут. Дает о себе знать отсутствие газификации в поселке и на производственных объектах предприятия. Сильно устарела техника, требуется срочное обновление машинно-тракторного парка и сельхозорудий.
- При финансовой поддержке на решение перечисленных проблем, – заявил Виктор Миндеров, – хозяйство в состоянии будет восстановить объемы производства на уровне самых высоких показателей.
После детального обсуждения всех вопросов Губернатор области Сергей Морозов обратился к участникам совещания с настоятельным предложением успеть определиться по основным направлениям в отрасли садоводства. Он напомнил, что как минимум половину из того количества фруктов, которые необходимы населению, регион мог бы производить собственными силами. Вот почему на ближайшие пять лет производство продукции садоводства будет являться приоритетным направлением. Сергей Иванович поручил разработать варианты поддержки промышленного садоводства на территории региона. Это позволит обеспечить выполнение задачи в области импортозамещения.
По мнению экспертов Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов области, на развитие отрасли садоводства необходимо привлечение ежегодно дополнительных средств на сумму 7,5 млн. рублей. Данная мера поддержки позволит раскорчевать старые сады и в течение ближайших трех-пяти лет увеличить площади многолетних насаждений плодово-ягодных культур на 50 процентов. За счёт использования интенсивных технологий возделывания, применения перспективных высокоурожайных сортов и посредством увеличения финансирования отрасли объем производства плодово-ягодной продукции за аналогичный период может быть увеличен на 65 – 70 процентов.
Наиль МУСТАФИН.
Фото Сергей ВЕБЕР.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фото дня

Приволжская правда 2016 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область