22.11.2017 г.
ЗАРОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИИ
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
24.09.2015 13:43

ЖИТЬ ЗАВТРАШНИМ ДНЕМ

Руководитель ООО «Петровское» Евгений Токарев решение производственных вопросов тесно увязывает с поддержкой местной школы.

Петровские школьники новый учебный год как всегда начали в обновленном и уютном здании. А с его ремонтом коллективу вновь помог постоянный спонсор директор ООО «Петровское» Евгений Токарев. При этом к Дню знаний он сделал школе особый подарок – полупрофессиональный музыкальный центр.
КОЛЛЕКТИВ Петровской школы на будущий год уже готовится отметить 30-летний юбилей. Тогда в строительство школы значительный вклад внесло местное хозяйство – колхоз «Путь к коммунизму». А его производственной деятельностью в тот период успешно руководил председатель Александр Токарев (отец руководителя нынешнего сельхозпредприятия). Именно он, справедливо считавший школу основой закрепления кадров на селе, сыграл первостепенную роль как в строительстве нового здания, так и в постоянной спонсорской поддержке. Александр Владимирович с первого же дня председательства школьный коллектив воспринимал наравне с другими производственными подразделениями колхоза. Поэтому и отношение к школе с его стороны было соответствующим. Директор школы присутствовала на колхозных планерках наравне с другими специалистами. И любая просьба не оставалась без внимания. Одним словом, колхоз школе всегда оказывал достойную помощь в решении любых вопросов.


ДОСТОЙНОЕ ЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ
ТРАДИЦИЯ всеохватывающей помощи школьному коллективу, заложенная здесь еще в советские годы, нашла достойное продолжение и после развала коллективного хозяйства. Так, в 2005 году в селе Петровское на базе обанкротившегося колхоза было создано общество с ограниченной ответственностью «Петровское». Его руководителем стал Александр Токарев. И он взялся за дело, как говорится, засучив рукава. Так, если в первый год только что образованное сельхозпредприятие обрабатывало порядка 2 тысяч гектаров сельхозугодий, то на сегодня оно уже начало успешно выращивать различные сельскохозяйственные культуры на 7 с лишним тысячах гектарах. Из них около трети находится в его собственности, а остальные площади арендуются на взаимовыгодных условиях у сельхозпайщиков близлежащих сел Петровское, Богдашкино, Матюшкино и Малаевка. В первый же год деятельности сельхозпредприятия Александр Владимирович обрел и надежного своего помощника в лице сына Евгения, который стал его заместителем, а точнее правой рукой. Токарев-младший, в 1999 году успешно окончивший инженерный факультет Ульяновской государственной сельхозакадемии, к тому моменту занимался коммерцией. Но уже порядком истосковался и по малой родине, и по крестьянскому труду. Ведь Евгений, начиная с 5 класса, в период летних каникул ежегодно работал штурвальным на зерноуборочных комбайнах. Он до сих пор помнит уроки первого своего наставника комбайнера Александра Клементьева. А после десятого класса он в уборочную страду работал на комбайне СК-5 «Нива» уже самостоятельно, так как основной механизатор в это время тяжело заболел.
ООО «Петровское», с первого же дня взявшее курс на достижение высоких производственных результатов, сегодня, благодаря высокой культуре земледелия и внедрению новых технологий, добивается высоких урожаев всех возделываемых сельскохозяйственных культур. Например, в этом году петровские земледельцы собрали на круг более 28 центнеров озимой пшеницы и более 21 центнера пивоваренного ячменя. Рекордный урожай – по 25 центнеров с гектара – они ожидают получить и от посевов подсолнечника.
Параллельно производственным успехам не забыл руководитель нынешнего сельхозпредприятия и добрую традицию постоянной помощи школьному коллективу. Она оказывалась и оказывается как в бытность Токарева-старшего, так и нынче, когда три года тому назад Александр Владимирович бразды правления полностью передал сыну. Да и как же иначе, если Евгений потребность всячески помогать местной школе твердо унаследовал от отца с детских лет. Тем более что сам тоже обучался в ее стенах. Потому-то меценатство в адрес школьного коллектива для него стало делом особой чести.
- Кроме того, что мы помогаем школе с ремонтом, а также в решении хозяйственно-бытовых вопросов, - говорит Евгений Токарев, - основной упор делаем на поддержку юных спортсменов школы во главе с их неутомимым тренером Александром Маракаевым. Ведь я сам в свое время занимался у него не только на школьных уроках, но и в баскетбольной секции. Так вот наше сельхозпредприятие оказывает материальную помощь в проведении всех спортивных мероприятий, а также для поездки юных спортсменов школы на районные и областные состязания. Особую поддержку оказываем и школьному баскетбольному клубу «Петровск», который благодаря своему тренеру-энтузиасту выезжал на соревнования во многие регионы страны. Все они обозначены на специальной карте, которая красуется на стене спортивного зала школы.

ЖИТЬ ЗАВТРАШНИМ ДНЕМ
У ЕВГЕНИЯ Токарева взгляды на перспективу развития сельскохозяйственного производства в целом по стране, и в частности в своем сельхозпредприятии, во многом отличаются от точки зрения других руководителей. Так, он с самого начала отдавал и отдает предпочтение российской сельскохозяйственной технике. Причем, не только из-за ее дешевизны (что также немаловажно), но в первую очередь ввиду возможности устранения любых поломок на месте, то есть в условиях ремонтных мастерских сельхозпредприятия. В итоге в условиях всевозможных санкций и роста курса доллара ООО «Петровское» в этом плане оказалось в еще большем выигрыше.
- Это не дело, когда в некоторых хозяйствах импортная техника после очередной поломки простаивает месяцами, - говорит Евгений Александрович. – Ведь отечественные производители тоже стали выпускать неплохую технику. В этом я убедился еще раз, когда недавно сам побывал на Кировском заводе в Санкт-Петербурге. Считаю, что их детище «К-744» вполне конкурентоспособно с импортными машинами. Тем более что нет проблем с его ремонтом. Также лестных слов в свой адрес заслуживают и современные сеялки УПС-8 с автоматической системой контроля высева семян.
В последнее время земледельцы сельхозпредприятия в полную силу работали на севе озимой пшеницы, под которую в севообороте нынче отвели около 1700 гектаров. Ходом посевных работ Евгений Александрович в целом остался доволен: семена заделали в почву в оптимальные сроки и с хорошим качеством. Он с теплотой отзывается в адрес всех своих тружеников и говорит, что готов каждому пожать руку за добросовестное и ответственное отношение к общему делу. Также высоко оценивает руководитель и деятельность специалистов – главного инженера Максима Косицына, инженера Александра Гузяева, заместителя директора по транспорту Раиля Маллямова и главного агронома Анвара Замалиева. Кстати, последний из них устроился на работу именно к ним из другого хозяйства, только благодаря квартире, которую ему выделило ООО «Петровское».
Евгений Токарев считает, что закреплять кадры на селе и растить их со школьной скамьи, - это, значит, думать о завтрашнем дне и своего предприятия, и своего села. Поэтому в планах у него строительство жилья для привлечения в сельхозпредприятие молодых работников и продолжить тесное и взаимовыгодное сотрудничество со школьным коллективом.
Успешной деятельности Евгения Александровича на посту руководителя ООО «Петровское» способствуют и его надежные помощники. В первую очередь – это отец, возложивший на себя обязанности заместителя, а также мама -Нина Евгеньевна - главный экономист. А должность главного бухгалтера на свои плечи возложила родная сестра Елена Александровна. Примечательно, что Евгению уже стал помогать и старший сын Александр. Он в настоящее время успешно совмещает учебу в Ульяновской государственной сельхозакадемии и должность снабженца в ООО «Петровское». Постепенно приобщается к семейному делу и младший сын Максим, который в этом году пошел в одиннадцатый класс.

СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ МЕЦЕНАТУ
НЕСМЕТНОЕ их количество автор этих строк услышал в адрес Евгения Токарева от директора школы Ларисы Беловой. По ее мнению, успешная деятельность образовательного учреждения на протяжении многих лет была бы невозможной без регулярной спонсорской помощи по-настоящему неравнодушных Токаревых – Александра Владимировича и Евгения Александровича. Это именно таких людей на Руси издревле называли меценатами. Лариса Александровна выразила им искреннюю благодарность за их добрые дела на протяжении десятилетий от лица всех педагогов, родителей и учащихся. А еще она сказала, что они гордятся своими меценатами и искренне желают дальнейшего процветания им и их сельхозпредприятию.
Наиль МУСТАФИН.
Фото автора.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фото дня

Приволжская правда 2016 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область