22.11.2017 г.
УГОЛОК ФРАНЦИИ НА КОЛХОЗНОЙ
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
24.09.2015 14:39


Ветеринар по образованию, виноградарь по призванию Александр Кархалёв вот уже более 20 лет занимается разведением этой душистой, сочной ягоды.
О ТОМ, что в нашем поселке на улице Колхозной живет такой талантливый садовод-виноградарь, мы узнали совершенно случайно. Видимо, судьба сама приводит таких людей в редакцию. Александр Николаевич пришел подать объявление.

Разговорились о том, о сем. И выяснилось, что Александр Кархалёв уже много лет занимается разведением винограда. Мы решили увидеть собственными глазами его «виноградные плантации».
На земельном участке Александра Николаевича и его супруги Ларисы Дмитриевны царственно раскинулись 60 кустов винограда. Всего на шпалерах здесь растет 50 сортов изысканной ягоды. В среднем за сезон они собирают около 500 килограмм урожая. Удивительно, что, несмотря на большой объем работ в винограднике, он находит время для изучения теории и знает историю названия практически каждого сорта.
- Виноград «Памяти хирурга», например, был получен селекционером Павловским от скрещивания сортов «Талисман» и «Нистру» и назван им так в благодарность врачу за собственное исцеление, - рассказывает Александр Николаевич.
- Мой любимый сорт– «Русский конкорд». Это сорт молдавской селекции, полученный в результате скрещивания сортов «Молдова» и «Маршальский». У него особый виноградный дух, вкус и душистость.
А самый известный среди обывателей сорт «Изабелла» Кархалев и его супруга на территорию виноградника даже не «пустили». Он растет у них в палисаднике и выполняет декоративную функцию.
Большинство сортов, растущих в винограднике, - десертные. Винные, или по-другому технические сорта Александр Кархалев не очень жалует, так как изготовление вина – процесс трудоемкий. Необходимо, чтобы в помещении, где хранятся емкости с будущим вином, температурный режим был не ниже 18 градусов и не выше 25. Еще Александр Николаевич рассказал нам одну «хитрость» винодельного искусства. Оказывается, если добавить в винный продукт виноградный гребень («скелет» виноградной грозди), то вино будет по своим свойствам полезнее для человека. Как говорится, голова на следующий день после принятия такого вина не заболит.
Виноградник на Колхозной посещали районные и областные специалисты по сельскому хозяйству. Александр Николаевич известен и за пределами региона, неоднократно становился героем телесюжетов. Но все, кто впервые попадает к нему на огород, искренне удивляются и не верят своим глазам! На этом частном винограднике виноград крупный, отборный, сочный и очень вкусный. И по качеству в разы превосходит магазинный.
Как правильно ухаживать за виноградом, обрезать, поливать, прикопать корневую систему, выбрать благоприятное соседство для разных сортов и всему тому, что связано с виноградарством, Александр Николаевич научился сам. Хотя по образованию он ветеринар. Садово-огородными делами увлекся с восьмого класса благодаря крестовогородищенскому садоводу Николаю Веберу, который жил неподалеку. Именно он рассказывал школьнику, как правильно ухаживать за растениями.
- А двадцать лет назад я впервые занялся разведением винограда. Что называется, с нуля. Купил четыре кустика и посадил. Одним из первых сортов, как сейчас помню, был сорт «Лидия». Изучал эту «науку» по книгам, общался с единомышленниками. Сейчас выписываю сорта со всех уголков страны. И в качестве совета новичкам скажу сразу – никогда не обрабатывал виноград химикатами, ничем не опрыскивал. Таков мой принцип.
- Еще считаю, что нужно любить то, чем занимаешься, любить земледелие. Я, бывает, прогуливаюсь по винограднику и к каждому виноградному кусту, поговорю с ним. Растения ведь чувствуют доброе и внимательное отношение к себе. И отвечают хорошим урожаем, – признался Александр Кархалев в финале встречи за чашкой чая с ароматным мёдом.
Записала Дарья ФОКИНА.
Фото автора.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фото дня

Приволжская правда 2016 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область