23.11.2017 г.
ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
29.06.2016 07:55


25 июня в Заволжском районе города Ульяновска состоится областная выставка-презентация «День поля – 2016», которая станет крупнейшей демонстрационной площадкой современных ресурсосберегающих технологий в сельскохозяйственном производстве и новейшей сельскохозяйственной техники в регионе. Мероприятие традиционно посвящается окончанию весенне-полевых работ.
На «День поля» свою экспозицию передовой сельскохозяйственной техники и производственных достижений представят и труженики нашего района.

А чердаклинским сельскохозяйственным товаропроизводителям на самом деле есть чем гордиться.
Так, весенне-полевые работы в районе благодаря высокоорганизованной и слаженной работе всех тружеников, в том числе и механизаторов, и водителей, и севцов, и, конечно же, руководителей в первую очередь, были проведены в оптимально агротехнические сроки и с хорошим качеством.
Хозяйствами района яровой сев был проведен в общей сложности на 66594 гектарах, что составило 103 процента к плану. Было посеяно 2705 гектаров яровой пшеницы, 122988 – ячменя, 1487 – овса, 1847 – сахарной свеклы, 2458 – сои, 25153 – подсолнечника, 4024 – кукурузы на зерно, 2314 – кукурузы на силос, 3871 – однолетних трав и 968 гектаров многолетних трав.
На сегодняшний день они полностью завершили обработку посевов озимых культур гербицидами против сорняков, а ряд из них провели повторную подкормку озимых культур, полностью обработали посевы сахарной свеклы и приступили к обработке зерновых культур. Кроме того, все сельхозпредприятия успешно завершили междурядную обработку пропашных культур, а отдельные из них уже приступили к обработке чистых и занятых паров.
В настоящее время те хозяйства, у кого имеется общественное поголовье скота, полным ходом ведут заготовку сенажа и сена. Так, в целом по району уже заложено 10129 тонн сенажа и заготовлено 1450 тонн сена.
Одновременно с уходом за посевами и заготовкой кормов труженики сельхозпредприятий вплотную приступили и к подготовке техники к уборке урожая-2016, очистке складов от зерна и семян.
Сельхозпредприятия района особое внимание уделяют и планомерному обновлению машинно-тракторных парков. Так, с начала текущего года ими было приобретено новой сельскохозяйственной техники, в том числе тракторов, зерноуборочных комбайнов и почвообрабатывающего инвентаря, на общую сумму около 60 миллионов рублей.
В период весенне-полевой кампании среди крупных сельхозпредприятий особенно отличились ООО «КФХ «Возрождение», ООО «Ульяновская нива» и ООО «ПТФ Симбирская», которые выполнили план сева соответственно на 112, 109 и 107 процентов. Также успешно выполнили свои плановые объемы ярового сева ООО «Петровское» и СПК «Алга». Наряду с ними отличились и крестьянско-фермерские хозяйства П.Плаксина и А.Макарова, перекрывшие свои плановые рубежи соответственно на 13 и 4 процента.
- Следуя народной поговорке, что весенний день год кормит, абсолютное большинство наших сельхозтоваропроизводителей в период весенне-полевой кампании поработали на славу, - говорит начальник районного управления сельского хозяйства Сергей Вебер. – В итоге район вновь в числе первых успешно выполнил план сева по всем яровым культурам.
На днях автор этих строк вместе с Сергеем Борисовичем побывали в ООО «КФХ «Возрождение», которое из года в год неуклонно наращивает производство как растениеводческой, так и животноводческой продукции.
Руководитель сельхозпредприятия Вадим Мартынов доволен видами на урожай как озимой пшеницы, так и ячменя. А для этого, по его мнению, пришлось не только хорошо потрудиться, но и вложить дополнительные средства. Причем, не только нынче, но из года в год.
- Стабильно высокие урожаи можно получать только в том случае, если хорошо работать с почвой, - говорит Вадим Станиславович. – При нашем засушливом климате главная задача – эта глубокая обработка почвы. Потому-то мы ее тщательно подготовили еще с осени, а весной в кратчайшие сроки провели только закрытие влаги. Плюс к тому же на повышение урожая влияет внесение удобрений. Так, кроме того, что на отдельные поля внесли органические удобрения, то на всей остальной площади внесли 1100 тонн минеральных удобрений и плюс 35 тонн микроэлементов.
И, конечно же, немаловажное внимание дальновидный руководитель по прежнему уделяет и дальнейшему обновлению машинно-тракторного парка и другой техники своего сельхозпредприятия. Так, только в этом году здесь дополнительно приобрели гусеничный трактор Челленджер мощностью 510 лошадиных сил, трактор марки Нью Холланд, два посевных комплекса Борго, рулонный пресс-подборщик и самое главное – зерносушилку производительностью 30 тонн в час или же 700 тонн в сутки.
Вместе с Вадимом Мартыновым полюбовались мы и на одно из полей озимой пшеницы. Именно здесь руководитель сельхозпредприятия ожидает получить рекордный урожай. Ведь для этого им и его тружениками сделано практически все: и своевременная подкормка, и густота растений, и многое другое.
В настоящее время труженики ООО «КФХ «Возрождение» полным ходом ведут заготовку кормов для общественного скота. На сегодняшний день здесь уже заложили 4 тысячи тонн сенажа и 500 тонн сена.
Кстати, созданию кормовой базы здесь уделяют особое внимание. Так, в настоящее время здесь ведут строительство совершенно новых двух хранилищ для сенажа и силоса.
В тот же день побывали мы и в крестьянско-фермерском хозяйстве Павла Плаксина. Он в свою очередь нынче вновь похвастался своими посевами гречихи, высокий урожай которой здесь собрали в минувшем году. Под данной культурой нынче заняли 540 гектаров, а весь собранный урожай отправят на комплекс по изготовлению гречневой крупы индивидуального предпринимателя Наиля Каюмова.
- По мере сил и возможностей мы также обновляем и свой машинно-тракторный парк, - говорит Павел Николаевич. – Так, нынче мы приобрели три колесных трактора МТЗ-1221, опрыскиватель, пресс-подборщик, два культиватора и один зерноуборочный комбайн марки «Полесье».
На следующий день посетили ООО «Петровское», которое, в свою очередь, прославилось рекордными урожаями подсолнечника.
Уже вместе с руководителем сельхозпредприятия Евгением Токаревым встретились и с его тружениками, которые на тот момент проводили листовую подкормку на одном из полей масличной культуры.
- Наравне с уходом за посевами мы полным ходом готовимся и к уборочной страде, - говорит Евгений Александрович. – Ведь у нас некоторые поля уже на подходе и созреют практически за считанные дни. В процессе подготовки к уборке нового урожая приобрели новенький зерноуборочный комбайн «Акрос» и КамАЗ с прицепом, а также проводим реконструкцию ЗАВа, для чего закупили новое оборудование производительностью 160 тонн в час. Кроме того, нынче также приобрели трактор «Трион», плуг оборотный, культиваторы и сеялки. Одним словом, делаем все для того, чтобы повысить производительность труда, а значит и будущие урожаи.
С начала текущего года позитивные результаты в районе достигнуты и в животноводческой отрасли. Так, на 1 июня хозяйствами всех категорий произведено 10785 тонн молока, что составило 104 процента к уровню прошлого года.
Свой особый вклад в развитие данной отрасли, конечно же, вносит ООО «КФХ «Возрождение». Это есть результат того, что руководитель сельхозпредприятия Вадим Мартынов успешно реализовал проект мегафермы на 1500 голов дойных коров, затратив на него в общей сложности 170 млн.рублей – 120 на строительство коровников и закупку оборудования и 50 на приобретение племенного скота.
И как результат на сегодняшний день сельхозпредприятие ежедневно производит по 20 и более тонн молока.
Наиль Мустафин.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фото дня

Приволжская правда 2016 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область