18.11.2017 г.
Губернатор области Сергей Морозов: «Мы можем собрать более 1 000 000 тонн хлеба»
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
09.08.2017 09:15

#уборочная #сельскоехозяйство #хлеб #ульяновскаяобласть #чердаклы #Морозов #приволжскаяправда #9августа2017 №32

В понедельник Губернатор области Сергей Морозов начал свой рабочий день с посещения нашего района.

На свежеубранном поле ООО «Птицефабрика «Симбирская» в специально поставленной по этому случаю палатке глава региона провел штаб по продовольственной безопасности, который был посвящен начавшейся уборочной кампании.

А перед этим Сергей Иванович пообщался с комбайнерами хозяйства, поинтересовался, довольны ли оплатой труда.

«Платят достойно»,  - чуть ли не в один голос ответили механизаторы.

Губернатора угостили молоком, а потом он в свою очередь  предложил комбайнерам разделить с ним своеобразный завтрак на открытом воздухе в поле.

Глава региона отметил отличившихся механизаторов. Почетную грамоту Губернатора Ульяновской области получил Андрей Додонов, Благодарственные письма – Евгений Калашников и Владимир Поляков.

- У нас все механизаторы опытные, работают много лет, есть уже и семейные династии, - говорит руководитель сельхозпредприятия Александр Харитонов. – Поэтому есть полная уверенность в том, что уборочную кампанию проведем организованно и с хорошим результатом.

На штабе Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов  области Михаил Семёнкин, а также главы муниципалитетов доложили главе региона о ходе проведения уборочной кампании в каждом районе. Кроме того, участники обсудили вопрос, касающийся подготовки к озимому севу, к которому аграрии совсем скоро приступят.

- Несмотря на то, что сейчас мы только входим в уборку, у нас есть уверенность в том, что наши аграрии наверстают упущенное. В настоящее время по урожайности зерновых культур из восьми регионов Приволжского федерального округа, которые приступили к уборке зерновых, Ульяновская область занимает второе место. Хлеборобы заслуживают самых тёплых слов признательности за их неимоверно тяжёлый, но благородный труд. Несмотря на все трудности, наши аграрии показывают настоящий героизм на полях области и делают все возможное, чтобы вовремя убрать выращенный урожай, - сказал Сергей Морозов.

- Сегодня, когда уборка развернулась почти во всех муниципальных образованиях области, мы даем символический старт уборочной кампании. Хочется отметить, что на данный момент средняя урожайность составляет 35,5 ц/г, это достаточно неплохой результат, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. Тогда средняя урожайность составляла 25,5 ц/г. Поэтому в этом году, учитывая обильные осадки, которые благоприятно сказались на урожайности, мы можем прогнозировать отличные результаты, - сообщил Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов  области Михаил Семёнкин.

Напомним, скоро сельхозтоваропроизводители начнут заполнять региональный зерновой фонд. Соответствующая практика применяется в области уже не первый год. С целью стабилизации ценовой ситуации на потребительском рынке в начале сентября будет дан старт осеннему сезону сельскохозяйственных ярмарок. Традиционно в ярмарочной торговле принимают участие местные фермеры и аграрии, которые предлагают горожанам свежую и качественную продукцию.

 

Как идет уборка урожая:

- На данный момент темп уборочных работ в районе набран неплохой, что позволяет быть уверенными в том, что выращенный урожай будет собран в оптимальные сроки и без потерь, - говорит директор МКУ «Агентство по комплексному развитию сельских территорий» Сергей Вебер. – А валовой сбор зерна в целом по району по предварительным прогнозам  ожидается не меньше прошлогоднего уровня. По темпам уборочных работ лидируют труженики ООО «ПТФ Симбирская». А наивысший урожай – по 53 центнера с гектара – получают земледельцы ООО «Золотой теленок». Вслед за ними по урожайности идет ООО «ПТФ Симбирская», где каждый гектар дает по 50 центнеров. По 46,7 центнера зерна на круг собирают и в ООО «КФХ Возрождение». Кстати, именно это сельхозпредприятие лидирует по общему намолоту зерновых культур.На вчерашний день в целом по району из 48407 гектаров было убрано более 5,5 тысяч, или 11,4 процента. Средняя урожайность всех сельхозкультур составила 39,5 центнера с гектара, а озимой пшеницы – 42,1.В настоящее время к уборочным работам в районе приступили все хозяйства. Они ежедневно убирают порядка 1000 – 1400 гектаров посевов.

 

Фото дня

Приволжская правда 2016 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область