26.09.2018 г.
ФЕРМЕР ЧЕРДАКЛИНСКОГО РАЙОНА АЛЕКСЕЙ МАКАРОВ ПОЛУЧИЛ ОТ ГУБЕРНАТОРА ОБЛАСТИ СЕРТИФИКАТ НА 9,4 МЛН
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
26.06.2018 19:00

ФЕРМЕР ЧЕРДАКЛИНСКОГО РАЙОНА АЛЕКСЕЙ МАКАРОВ ПОЛУЧИЛ ОТ ГУБЕРНАТОРА ОБЛАСТИ СЕРТИФИКАТ НА 9,4 МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ

В минувшую субботу состоялся областной праздник «День поля», посвященный окончанию весенне-полевых работ.

 

Выставка-демонстрация достижений агропромышленного комплекса региона прошла на территории НИИСХ им. Тимирязева в поселке Тимирязевском Ульяновского района.

Глава региона Сергей Морозов осмотрел экспозиции и принял участие в чествовании лидеров весеннего сева среди муниципалитетов, сельхозпредприятий и механизаторов.

- Посевная кампания – это всегда тяжелый, напряженный труд, но и вопрос поддержки агропромышленного комплекса – не менее сложная задача. Именно поэтому он находится на жестком контроле руководства страны и региона. В областном бюджете на 2018 год на реализацию государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ульяновской области на 2014 – 2020 годы» предусмотрены средства в{jcomments off} размере почти миллиарда рублей, что в 2,3 раза больше уровня 2017 года. Сейчас у аграриев наступил не менее ответственный период – уход за посевами, заготовка кормов, подготовка к уборке урожая. Немаловажное значение в сельскохозяйственном производстве имеют погодные условия. Но все-таки самая большая ответственность по выращиванию хлеба по-прежнему возложена на специалистов-аграриев и механизаторов – простых людей, кто в самое напряженное время весеннего сева и уборочной страды проводит весь световой день в поле. Хочу поблагодарить всех, кто трудился и продолжает трудиться в поле не покладая рук, обеспечивая продовольственную безопасность региона и всей страны, - подчеркнул Сергей Иванович в своем приветственном слове.

Посетители этого мероприятия смогли ознакомиться  с инновационными достижениями в растениеводстве, животноводстве, пищевой и перерабатывающей промышленности, а также принять участие в дегустации продукции местных производителей. Кроме того, на празднике  их вниманию были представлены новые образцы сельскохозяйственной техники. Кстати, глава крестьянско-фермерского хозяйства Алексей Макаров прямо тут же заключил договор у официального дилера на поставку в свое хозяйство одного из импортных погрузчиков, представленных на выставке.

Чердаклинскую делегацию возглавил глава администрации района Виктор Самойлов. Наряду с другими муниципальными образованиями наш район на праздник представил красочно оформленное подворье, в котором, как всегда, своих коз и козлят, приковавших к себе пристальное внимание не только со стороны детворы, но и взрослых, демонстрировало лично-подсобное хозяйство Владислава Россошанского из Белой Рыбки. Кроме того, здесь можно было продегустировать козье молоко и сыр. Главе хозяйства и его супруге Галине Валерьевне во всем активно помогали и их дети – дочь Арина и сын Платон.

Крестьянско-фермерское хозяйство Павла Плаксина в свою очередь представило на выставку молодняк крупнорогатого скота мясного направления – животных герефордской породы.

Многие гости праздника интересовались и сельскохозяйственной техникой. Так, не только дети, но и взрослые лихо взбирались по трапу в кабины новеньких зерноуборочных комбайнов, тракторов и других сельхозмашин.

Тут же автор этих строк встретил своего давнего знакомого из учхоза – в прошлом опытного механизатора, а ныне представителя компании «Россельмаш» Владимира Исаева. Кстати, он был на празднике не один, а с супругой Ольгой и сыновьями – годовалым Богданом и одиннадцатилетним Артёмом, который по примеру отца тоже мечтает в будущем управлять такой же современной и мощной техникой, которая была представлена на выставке. Потому-то младшему Исаеву было за счастье посидеть за рулем новенького зерноуборочного комбайна.

В течение всего мероприятия многочисленных зрителей также порадовали своим выступлением самодеятельные артисты всей области. Так, от нашего района на нем выступил танцевальный коллектив «Heartbeat» (руководитель Инга Вебер).

По итогам весеннего сева лучшим сельхозпредприятием в первой зоне было признано ООО «КФХ Возрождение». Почетную грамоту его руководителю Вадиму Мартынову вручили Губернатор Сергей Морозов и министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Михаил Семёнкин. А победитель конкурса ведомственной целевой программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянско-фермерских хозяйств» глава КФХ Алексей Макаров из села Крестово-Городище получил из рук главы региона сертификат на сумму 9 миллионов 400 тысяч рублей.

В рамках «Дня поля» прошли научно-практические семинары, посвященные развитию и внедрению современных технологий мясного и молочного животноводства, а также инновационным технологиям в земледелии, растениеводстве, технической модернизации агропромышленного комплекса. Помимо этого, состоялось совместное заседание штаба по итогам весенних полевых работ и комиссии по Доктрине продовольственной безопасности. В ходе этого заседания были подведены итоги посевной кампании. Кроме того, глава региона встретился с активом сельских старост и сельской молодежью, где обсудил создание комфортных условий проживания, работы в сельской местности.

В ходе встречи  с ними Губернатор Сергей Морозов отметил, что за 12 лет на развитие сельских территорий области было направлено более 12 миллиардов рублей.

 

Председатель Общественной палаты области Александр Чепухин в своем выступлении представил Концепцию повышения комфортности проживания на сельских территориях и предложил сформировать в регионе рабочую группу для детальной проработки механизмов ее реализации.

- Создание комфортных условий проживания за пределами крупных городов приведет к росту численности сельского населения и сократит отток молодежи. Один из механизмов решения данной задачи - стимулирование переселения горожан старшего поколения в сельскую местность, - подчеркнул Александр Викторович.

 

Позитивную оценку мерам государственной поддержки аграриев в регионе дал и депутат Законодательного Собрания области Вадим Мартынов.

 

Он отметил, что любая поддержка приносит только свои плюсы. Например, погектарное субсидирование стимулирует увеличение посевных площадей и улучшение технологий производства. Вадим Станиславович особо подчеркнул и необходимость поддержки молодых специалистов. А создание комфортных условий и на работе, и в быту, по его мнению, является главным стимулом для привлечения молодых кадров на село.

 

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область