25.05.2018 г.
Ягодное лето
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
11.08.2011 13:58
Страдная пора продолжается у садоводов сельскохозяйственного производственного кооператива «Белоярский». C 20 июля они ведут сбор черной смородины.
Когда мы приехали в разместившиеся на волжском косогоре сады хозяйства, здесь, на плантации ягодного кустарника, занимающего около 4 гектаров, вовсю кипела работа.
Негромко переговариваясь между собой, сборщики набирали в ведра источающие неповторимый аромат ягоды. Здесь были и работницы плодопитомника, и жители близлежащих сел, и школьники. Например, А.Бутуева уже 9 лет трудится в сельхозкооперативе. Так что она с ранней весны и до поздней осени пропадает в саду - здесь всегда работы хватает. Рядом с нею сбором ягод смородины была занята жительница Суходола И.Нефедова, которая тоже работает в белоярском саду не первый год. Здесь же трудились и ее односельчане - пенсионеры В.Криворучко, сестры Н.Медведева и Т.Шанина. Их норма – 12 килограммов ягод за день, однако каждый из них умудряется с лихвой ее перевыполнить.
В самом разгаре страдной поры хорошо поработали и школьники из Старого Белого Яра – братья и сестры Вера, Аня, Таня, Саша, Давид Васильевы, Вера Петрова и Леша Ерофеев. В настоящее время здесь отлично трудится ученик Суходольской школы Анатолий Алексеев. Его сноровке можно только позавидовать - каждый день он делает по две и более нормы.
- Вы только посмотрите, какая добрая ягода уродилась, - с гордостью говорит главный агроном К.Яковлева. – Мы уже собрали около трех тысяч килограммов витаминной продукции. Но, к великому сожалению, за последние два года наш сад очень пострадал от засухи и сильных морозов. Особенно это касается яблонь. Они погибли на 112 гектарах. Пережили такой климат только плодоносящие деревья на 34 гектарах, молодые – на 22. Именно с них в скором времени мы собираемся собрать небольшой урожай яблок.
- Конечно, сады наши здорово пострадали, - с горечью говорит директор СПК «Белоярский». – Но, несмотря на это, мы делаем все возможное для того, чтобы их восстановить. В настоящее время нами выкорчеваны и расчищены погибшие деревья на площади 15 гектаров. Из-за отсутствия саженцев, так как наш питомник тоже пострадал, мы планируем на этой площади уже нынешней осенью рассадить дичок, чтобы потом на него прививать будущие яблони. Таким образом рассчитываем выиграть лишний год в развитии будущих яблонь. Кстати, в вопросе восстановления садов нас поддержала и область, выделив на это сельхозкооперативу грант на 2 миллиона рублей. Конечно, на все этой суммы не хватит, но и лишней она, конечно, не будет.
Мы тоже не сидим сложа руки. В последние годы, кроме садов, мы возделываем зерновые культуры, которые в этом году занимали 143 гектара. И сейчас у нас идет настоящая уборочная страда не только в плодопитомнике, но и в поле. На сегодня уже полностью убрали озимую пшеницу и ведем обмолот ячменя. Кстати, урожай собираем неплохой. Так что вырученные за него средства пойдут не только на оплату труда работников сельхозкооператива, но и останется на постепенное восстановление садов.

Наиль МУСТАФИН.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область