14.11.2018 г.
ЖАЖДА СКОРОСТИ У НИХ В КРОВИ
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
10.12.2015 16:18


За окном зима, а главная тема для разговоров – как добраться на работу из дома и обратно, не увязнув в сугробах. Такими вопросами вряд ли задаются трое чердаклинцев, которых не испугаешь снежными заносами. Потому что не и в их правилах – пасовать перед трудностями.

Ярые поклонники езды на мотоциклах Равиль Бахтияров, Александр Ермаков и Владимир Яковлев приняли участие в мотогонках «Парк мелового периода-2015». Соревнования прошли этой осенью в городе Хвалынске Саратовской области. На спецтрассу Хвалынского горнолыжного курорта вышли порядка 80 мотогонщиков со всей России.
Чердаклинцы вошли в категорию «Хобби» (в нее попали те, кто занимается этим видом спорта на любительском уровне). А более маститые мотоциклисты, на счету которых есть множество побед в соревнованиях всероссийского уровня по МХ, эндуро, кантри-кроссу, были в категории «Эксперты». Тем не менее, протяженность трассы для участников обеих групп была одинакова. Условия просты – выигрывает тот, кто первый приехал. Для чердаклинцев эта гонка стала дебютной.
- В первый день нам предстояло преодолеть трассу с естественным рельефом в 4,5 км, во второй день – на два километра больше. Если измерять это расстояние количеством кругов, то и в первый, и во второй день мы преодолели по пять кругов этой непокорной трассы, - говорит Равиль Рафикович, самый старший из чердаклинской «делегации».
- Объясню, почему непокорной. Основной грунт трассы – мел, который похож на песок, когда его размесят. А так он жесткий как камень. Ехать на высокой скорости да еще по такой трассе очень сложно. Много хвои, деревьев или кустарников. Это тоже добавило сложности при прохождении дистанции. Но самые большие препятствия – это подъемы. Перед началом соревнований была одна мысль – как мы вообще преодолеем такие крутые и сложные подъемы, ведь до этого ездили мы в основном по холмистым и лесным окрестностям Чердаклинского района и области. Но когда ты стартуешь, времени на раздумья уже нет. Начинается настоящая борьба.
- Кстати говоря, стартовали мы необычным способом – до своих мотоциклов нужно было сначала добежать. Кто раньше добрался – тот раньше и уехал на подъем. У «экспертов» и участников группы «хобби» был один общий старт. Правда, по условиям гонок первыми стартовали «эксперты», а через две минуты – уже мы, любители, - присоединился к разговору самый молодой в этой тройке чердаклинских мотогонщиков Александр Ермаков. - Во второй день старт уже был по пять человек, каждая пятерка выбиралась по итогам первого дня. На дистанции нас контролировали маршалы, которые проверяли честность участников. Если кто-то срезал путь – штрафные 30 минут к результату за одну «срезку».
Мало того, что эти люди бесстрашно справляются с коварными поворотами и труднопроходимыми трассами, они еще умудряются снимать всё это на видео. Главный видеооператор у них Александр, который поделился с нами своим роликом о поездке в Хвалынск. Его вы можете увидеть на нашей странице в «Одноклассниках». Скажу сразу – дух захватывает. Смотришь на этих суровых мужчин в спецкостюмах на мотоциклах и думаешь: «Господи, сейчас, точно один наедет на другого!» И всё, дальше слабонервным лучше уже не смотреть. Но участники мотогонок каким-то невероятным образом сумели избежать столкновений и добрались к финишу, несмотря на столбы меловой пыли и оглушающий рев моторов.
Как отметили Саша и Равиль Рафикович, между участниками соревнования сохранялись нормальные человеческие отношения. Взаимопомощь, например. Если у кого-то случилась поломка, то в беде тебя не оставят. Или если хочется пить – то тут помогут зрители. Спасительную бутылочку воды они тебе дадут.
Первые мотогонки для Равиля Бахтиярова, Владимира Яковлева и Александра Ермакова не принесли титул победителей. Но они получили гораздо больше – новый опыт и возможность провести два дня, полных драйва, в кругу единомышленников. Теперь они знают, над чем нужно еще поработать, чтобы увлечение мотоциклами приобрело более профессиональный характер. На вопрос, поедут ли они еще на подобные соревнования, чердаклинцы дали безоговорочно положительный ответ. И добавили, что будет здорово, если в районе найдутся такие же отчаянные любители езды на мотоциклах, не представляющие свою жизнь без здорового спортивного соревнования, и составят им компанию на следующих гонках.
P.S. Мотоциклисты благодарят главу администрации района, секретаря политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Юрия Алексеевича Пузракова и руководителя исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Дмитрия Александровича Субботина за оказание спонсорской помощи в организации поездки на мотогонки в Хвалынск.
Беседовала Дарья СЕРГЕЕВА.
Фото из личного архива мотогонщиков.

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область