16.11.2018 г.
Вся его жизнь — борьба
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
05.04.2012 10:29

В спортивном комплексе «Мир» состоялся областной турнир памяти Николая Климачёва – основателя классической греко-римской борьбы в рабочем поселке Чердаклы.
Впервые Николай Павлович открыл секцию классической борьбы в далеком 1969 году. Тогда его занятия проходили на базе филиала Сенгилеевского профессионально-технического училища №5. С 1970 года секция начала работать на базе вновь построенного спортивного зала Чердаклинской восьмилетней школы. Уже в 1972 году чердаклинские спортсмены под руководством тренера Николая Климачёва впервые поехали на областную спартакиаду среди профессионально-технических училищ по классической борьбе и заняли почетное третье место. В последующие же годы воспитанники чердаклинской школы становились неоднократными победителями и призерами этих соревнований. Секция действовала в райцентре до 1976 года. Многие ее воспитанники после окончания школы переехали в Ульяновск, где и продолжили свою спортивную карьеру. В их числе и родной брат тренера – Анатолий Климачёв, впоследствии выполнивший норматив мастера спорта СССР и ставший заслуженным тренером России по греко-римской борьбе.
Анатолий Павлович был одним из почетных гостей состоявшегося турнира памяти. На соревнованиях присутствовали его супруга, дети и внуки. Среди гостей были также доктор педагогических наук, профессор, завкафедрой УлГПУ И.Тимошина, проректор по довузовской подготовке УлГПУ А.Шкляр, мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе В.Якушев, исполнительный директор областной федерации спортивной борьбы И.Стеклов и другие ответственные лица. А в качестве главного судьи выступил судья международной категории, олимпийский судья А.Криков.
В турнире приняли участие юные борцы 2000–2003 годов рождения из четырех спортивных школ Ульяновска, Ишеевки, Новой Малыклы и, конечно же, воспитанники чердаклинской школы греко-римской борьбы. Все они тренируются с прошлого года в секции у племянника Николая Павловича – Александра Климачёва.
Турнир открылся с парада участников соревнований и поднятия государственного флага. А затем с приветственным словом к юным борцам обратился глава Чердаклинского городского поселения Николай Васильевич Урусов.
Первыми на ковер пригласили борцов, выступающих в весовой категории до 27 килограммов. Они и открыли счет поединкам в личном и командном зачете. Как и было заявлено ранее, они проходили в одиннадцати весовых категориях. В перерывах между соревнованиями спортсменов и гостей праздника развлекали детский танцевальный коллектив (рук. Надежда Лакеева) и номерами художественной гимнастики - воспитанницы тренера Наили Зариповой.
В командном зачете заслуженную победу в турнире одержали юные борцы из Чердаклов. Им и был вручен главный приз – кубок и диплом победителя.

Наиль МУСТАФИН.
Фото автора.

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область