23.05.2019 г.
Убийца-миллионер. Как не заболеть туберкулезом
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
15.03.2019 09:34

Туберкулез – это специфический инфекционный процесс, протекающий в двух основных формах: легочной и внелегочной. Причиной заболевания является микобактерия туберкулеза – микроб, устойчивый к факторам внешней среды и быстро мутирующий в организме больного.



 

 

По данным всемирной организации здравоохранения, треть населения нашей планеты инфицировано туберкулёзом. Это означает, что микобактерия уже находится в организме человека, однако болезнь ещё «дремлет». Ежегодно у 8-9 миллионов заболевание переходит в острую форму. Смертность от осложнений туберкулёза достигает 3 миллионов человек в год.

Что такое туберкулез?

Туберкулез – это заразное инфекционное заболевание, основной причиной которого является инфицирование организма палочками Коха (Mycobacterium tuberculosis complex). Основные симптомы туберкулеза, при его классическом течении – кашель с мокротой (часто с примесью крови), слабость, лихорадка, значительная потеря веса, ночная потливость и другие.

Самый главный очаг поражения – дыхательные пути (бронхи легкие), но иногда микобактерии вызывают воспаление в лимфатической, нервной и мочеполовой системе, опорно-двигательном аппарате, на коже, или даже поражают весь организм целиком (милиарная форма).

Возбудителем туберкулёза является микобактерия (Mycobacterium tuberculosis). Наиболее распространённый путь передачи туберкулёза — воздушно-капельный. Туберкулёзная палочка при этом передаётся при контакте во время разговора, чихания, пения или кашля, а также через предметы обихода.

 

Иммунная система здорового человека справляется с инфекцией, уничтожив палочку Коха в дыхательных путях. Слишком массивная инфекция или частый контакт с больным может вызвать заболевание даже у здорового человека. У людей с ослабленной иммунной системой её клетки не в состоянии разрушить микобактерии.

Особенности микобактерии:

  • Высокая устойчивость к кислотам, спиртам, щелочам
  • Быстрее размножается и предпочитает тёмные, невентилируемые, влажные помещения
  • Устойчивость к холоду
  • Прямые солнечные лучи, тепло не переносит
  • Хлорсодержащие вещества являются губительными.

Инкубационный период туберкулеза, т.е. период, от момента попадания палочки Коха до появления первых признаков заболевания, составляет от 2 до 12 недель, в среднем – 6-8 недель, иногда год и более.

Виды и формы

Классификация туберкулеза производится следующим образом:

По локализации болезни:

Легочная форма — туберкулез легких, бронхов, плевры, трахеи и гортани, которая может протекать по следующему типу:

  • первичный туберкулёзный комплекс (туберкулёзная пневмония + лимфаденит, лимфангит)
  • туберкулёзный бронхоаденит, изолированный лимфаденит.

Внелегочная форма:

  • Туберкулез костей и суставов;
  • кожи;
  • пищеварительной системы;
  • мочеполовой системы;
  • центральной нервной системы и мозговых оболочек.

Самой частой формой туберкулеза является туберкулез легких. До появления ВИЧ-инфекции туберкулез легких составлял 80% всех случаев заболевания туберкулезом. Выраженное снижение иммунитета при СПИДе способствует образованию внелегочных очагов инфекции

Типы:

 

  1. Первичный туберкулез развивается сразу после проникновения возбудителя в кровь и формирования небольшой гранулемы, которая самостоятельно заживает или трансформируется в каверну. Из полости, заполненной кровью, микробы разносятся по всему организму с формированием новых очагов воспаления. При отсутствии лечения при тяжелом течении патологии человек погибает.
  2. О вторичном туберкулезе говорят, когда переболевший человек заразился другим типом туберкулезной микобактерии и опять заболел, либо, когда ремиссия обернулась обострением. Такая ситуация больше характерна для взрослых пациентов. В легких образуются новые очаги воспаления, иногда настолько близко друг к другу, что каверны сливаются, и возникают обширные полости с экссудатом. Человек, страдающий вторичным туберкулезом легких, очень заразен для окружающих. При кашле с мокротой в воздух постоянно выделяются бактерии.

В развитии туберкулеза выделяют фазы инфильтрации, распада, обсеменения, рассасывания, уплотнения, рубцевания и обызвествления. В отношении выделения бактерий различают открытую форму (с выделением бактерий, МБТ-положительную) и закрытую (без выделения, МБТ-отрицательную).

Открытая форма туберкулёза

Туберкулёз считается в открытой форме, если больной выделяет микобактерии со слюной, мокротой или выделениями из других органов. Выделение бактерий выявляется при посеве или микроскопии выделений больного. Бактерии очень быстро распространяются по воздуху. При разговоре инфекция с частицами слюны распространяется на расстояние 70 см, а при кашле — достигает до 3 метров.

Закрытый туберкулез

При закрытой форме патологии выделение микробов отсутствует, симптомы заболевания расплывчаты, они напоминают признаки простуды. В этом случае довольно сложно установить факт заболевания туберкулезом.

Первые признаки туберкулёза

 

 

Когда для бактерий есть все условия для размножения, они в первоначально поражают ткани легких. Постепенно попадают в кровь и начинают заражение внутренних органов. Инкубационный период продолжается до двух лет, при этом больной не заражает окружающих. При провоцирующих факторах процесс активизируется в легких, переходит в открытую форму. Какие признаки при туберкулезе появляются в этот период, в чем их проявление?

Первые признаки наличия туберкулеза легких такие:

  1. Чувство слабости, быстрая утомляемость, ощутимое снижение работоспособности.
  2. Одышка, постоянная субфебрильная температура и кашель с мокротой.
  3. Обильное потоотделение, особенно ночью, резкая потеря веса, тахикардия, набухание лимфоузлов, боль в груди.
  4. Человек, который болен туберкулезом имеет уставший вид, заостренные черты лица, на щеках играет нездоровый румянец.

Первым признаком, заставляющим заподозрить неладное, служит увеличение в размерах лимфоузлов подмышечной, надключичной или шейной групп. Стоит подчеркнуть, что увеличение лимфатических узлов чаще ограничивается только одной зоной. Узлы не спаяны между собой и с окружающей тканью, безболезненны.

В тоже время, общий анализ крови остаётся без выраженных изменений, характерных для воспаления. Наоборот, в крови определяют анемию и снижение количества лейкоцитов (лейкоцитопения).

Причины возникновения

 

Основной причиной развития недуга считается микробактерия Коха, которая после проникновения в организм человек может длительное время никак себя не проявлять. Активизация бактерии происходит тогда, когда иммунная система человека не имеет достаточно ресурсов для уничтожения болезнетворного микроорганизма.

Особенность инфекционного заболевания – в том, что если иммунная система ее сразу не уничтожит, возбудитель живет долгие годы. Инкубационный период при закрытой форме длится несколько лет.

Резервуаром инфекции и источником заражения туберкулезом являются больные люди (чаще всего заражение происходит при контакте с больными туберкулезом легких в открытой форме – когда туберкулезные бактерии выделяются с мокротой). При этом реализуется респираторный путь заражения (вдыхание воздуха с рассеянными бактериями).

Больной с активным выделением микобактерий и выраженным кашлем способен в течение года заразить более десятка человек.

Признаки туберкулеза проявляются одинаково часто у людей разного возраста, как у новорожденных, так и у пожилых пациентов. Основными источниками распространения инфекции, как правило, становятся больные люди, а также мясо и молоко от животных, которые больны туберкулезом. Наиболее часто туберкулез передается воздушно-капельным путем.

Риск заболеть существенно зависит от возраста инфицированного. Среди инфицированных заболеваемость туберкулезом наиболее высока в юношеском и молодом возрасте. У женщин большинство случаев заболевания приходится на возраст от 25 до 34 лет, в этом возрасте женщины болеют чаще мужчин.

Факторы, способствующие развитию заболевания:

  • Частое посещение общественных мест, транспорта, медицинских учреждений,
  • Снижение иммунитета,
  • ОРВИ,
  • Эмоциональное перенапряжение,
  • Авитаминоз,
  • Кахексия,
  • Переутомление,
  • Сахарный диабет,
  • Наследственная предрасположенность,
  • Длительное лечение гормонами, цитостатиками и прочими иммуносупрессорами,
  • Курение.

Пути передачи туберкулёза:

  1. От человека к человеку туберкулез передается воздушно-капельным путем, то есть, заразиться вы можете даже без непосредственного контакта с больным, а просто находясь с ним в одной комнате.
  2. В некоторых случаях инфицирование происходит через пищевые продукты и прочие предметы, которые заражены палочками Коха.
  3. Если возбудители туберкулеза попали в организм с пищей, то туберкулез у детей и взрослых поражает желудочно-кишечный тракт, а не легкие, как это происходит при вдыхании зараженного воздуха.

Реальный риск заболеть туберкулезом чаще всего имеют только люди со сниженным иммунитетом.

  • Дети младшего возраста.
  • ВИЧ-инфицированные.
  • Люди недостаточно питающиеся, испытывающие частые переохлаждения.
  • Люди, живущие в сырых, плохо отапливаемых и проветриваемых помещениях.

Кроме того, риск заразиться многократно увеличивается при тесном и длительном контакте с больными активными формами туберкулеза.

Симптомы туберкулеза у человека

У туберкулеза может быть множество масок, и, как уже отмечалось, указывает это на то, что проявления этого заболевания могут быть самыми различными, из-за чего можно предположить актуальность совершенно иного заболевания. Симптомы туберкулеза определяются на основании области сосредоточения патологического инфекционного процесса.

Клинические признаки проявляются далеко не сразу, а только когда возбудитель болезни проник в ток крови или поразил большую часть легких. Вначале симптомы туберкулеза слабовыраженные, но по мере прогрессирования болезни, они становятся более выраженными. Основными признаками в острый период считаются следующие симптомы:

  • кашель с выделением мокроты, который длится более 3-х недель;
  • примесь в крови в мокроте;
  • повышение температуры до субфебрильной;
  • снижение массы тела;
  • повышенная утомляемость;
  • отсутствие аппетита;
  • резкие смены настроения;
  • повышенная раздражительность;
  • снижение работоспособности.

Проявления симптомов туберкулеза напрямую зависят от того, где именно в организм внедряются микобактерии, имеют ли место осложнения, а также от других факторов. Туберкулез развивается достаточно медленно, иногда недуг может длиться даже десятилетиями.

Материал предоставлен Чердаклинской районной больницей.

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область