14.11.2018 г.
Болезнь грязных рук
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
11.08.2011 14:11
Летом инфекционные отделения больниц редко пустуют. Случаи пищевых отравлений во время школьных каникул и отпусков, к сожалению, – обычное дело. Виновниками пищевого отравления (токсикоинфекции) являются патогенные бактерии – стрептококки, стафилококки, сальмонеллы, а точнее, ядовитые вещества, образующиеся в результате их жизнедеятельности.
Чаще всего неприятности возникают из-за употребления в пищу недоброкачественных продуктов или несоблюдения правил личной гигиены. Неслучайно пищевые токсикоинфекции называют болезнью грязных рук.

Факторы риска
Нарушение срока хранения продуктов. В жару продукты портятся очень быстро. Поэтому и полуфабрикаты, и готовые блюда нужно обязательно хранить в холодильнике.
Самые частые и неприятные отравления возникают из-за употребления испорченных молочных продуктов. Покупая творог, молоко, кефир, ряженку и йогурт, будьте осторожны, посмотрите на дату изготовления и убедитесь, что они хранились в холоде. Выбирая мясо, рыбу, полуфабрикаты, обязательно обращайте внимание на упаковку: она должна быть целой и недеформированной. Доверяйте своим органам чувств. Если хоть что-то вас смущает - запах, цвет, консистенция продукта – не покупайте его и не употребляйте в пищу.
Немытые фрукты и овощи – тоже частые виновники пищевых отравлений. Взрослые забывают, что мыть нужно не только приобретенные на рынке бананы и черешню, но даже клубнику, малину и смородину со своего огорода. Родители часто покупают детям на улице кулечки с ягодой, и те тут же принимаются за угощение. Делать этого ни в коем случае нельзя. Мало того, что вишня и смородина, скорее всего, окажутся грязными, так ведь и у ребенка нет возможности вымыть руки на улице.
В августе больницы бывают переполнены пациентами, отравившимися арбузами и дынями. Вопреки распространенному мнению (мол отравления вызывают «закаченные» в арбуз нитраты), чаще всего на больничную койку людей приводит несоблюдение правил гигиены. Многие родители на рынке требуют надрезать плод и дают ребенку попробовать кусочек. Делать этого ни в коем случае нельзя: нож у торговцев не бывает стерильным, и руки на рынке никто не моет. Лучше пусть фрукты на вашем столе окажутся немного недозрелыми, но все члены семьи буду здоровы. Перед подачей на стол обязательно вымойте арбуз и дыню в теплой проточной воде с мылом и щеткой.
Уличные «радости». Очень много нареканий у врачей-инфекционистов вызывают пирожные и пирожки, которые продаются на улице под открытым небом. У потенциальных покупателей возникает ощущение, что пленка, в которую завернута выпечка, – отличная защита от бактерий. На самом деле, в такой «теплице» микробы размножаются очень активно. Поэтому кондитерские изделия можно покупать только в магазинах, оснащенных холодильниками и, конечно, нужно обращать внимание на дату изготовления.
Синдром путешественника. Очень часто бывает так: люди три дня едут в поезде на юг, а по приезду прямо с вокзала отправляются не на пляж, а в ближайшую больницу с диагнозом «пищевая токсикоинфекция». Как избежать такого неприятного начала отдыха? Во-первых, главное правило в поезде – это чистые руки. Сейчас продается очень много средств гигиены: влажные салфетки, жидкое мыло и т.д. Ими надо пользоваться.
Во-вторых, в дорогу надо брать те продукты, которые могут храниться достаточно долгое время. Лучше взять сухой паек: хлеб, печенье, сушки, сыр, сырокопченую колбасу, завернутую в бумагу, фрукты, овощи. Из питья лучше всего подойдет минеральная вода.

Симптомы пищевого отравления
Инкубационный период токсикоинфекции зависит от нескольких факторов: от бактерий-виновников отравления, степени испорченности продукта и состояния здоровья пациента. Иногда неприятные ощущения появляются уже через 20 минут после обеда, а в редких случаях болезнь может начаться через два дня.
Чаще всего пищевая токсикоинфекция начинается с резкого подъема температуры, неприятных ощущений в животе, боли в подложечной области, спазмов, тошноты, рвоты, жидкого стула. Иногда появляются озноб, понижается артериальное давление, возникают обмороки и спазмы мышц.

Первая помощь
Во-первых, сразу же вызывайте врача. Дело в том, что за симптомами пищевого отравления часто скрываются аппендицит, заворот кишок и другие хирургические патологии.
Пока «скорая» едет, надо промыть желудок прокипяченной водой. Лечение следует начинать в 1-е часы болезни!
В настоящее время инфекционное отделение Чердаклинской ЦРБ закрыто на капитальный ремонт. В связи с этим по договорённости жители нашего района, нуждающиеся в стационарном лечении, направляются в областные учреждения.
 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область