17.11.2018 г.
Продукты вместо лекарств
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
02.09.2010 10:31

Правильное питание помогает вашему организму справиться с недугом так же, как и медикаменты.

Услышав слова "полезные продукты", многие наверняка поморщатся. Но вы когда-нибудь всерьез задумывались, какая польза от того, что мы съели, кроме утоления чувства голода? Понятно, что мы любим, когда еда вкусная, но с какой неохотой мы складываем в корзинку магазина действительно полезные продукты. Как-то не получается у некоторых сделать так, чтобы полезные продукты превратились во вкусные блюда. И это не неумение готовить, а предубеждение, привычка к определенному рациону питания. И, даже умом понимая, что мы неправы, заставить себя включать в рацион полезные продукты все равно не можем!
«Жить не для того, чтобы есть, а есть, чтобы жить» - прописная истина, о которой мы не просто забываем, но еще и очень стараемся забыть в поисках чего-то особенно вкусного, не задумываясь, как потом съеденное отразится на нашем здоровье, фигуре, внешности.
Ну а потом, чтобы избавиться от последствий чревоугодия, нерационального питания, мы начинаем разыскивать список полезных продуктов,покупаем все подряд, подбираем разнообразные диеты, устраиваем себе разгрузочные дни. И, как любое насилие над организмом, такое питание, зачастую, заканчивается различными заболеваниями.
Иногда достаточно изменить рацион питания или ввести в него некоторые полезные продукты, и у вас изменится настроение или отступит боль. Есть перечень полезных продуктов, которые нужно употреблять при ухудшении памяти, при эмоциональной нагрузке или стрессе, при подготовке к экзаменам или после болезни и пр.
Полезные продукты при лечебном питании способствуют выздоровлению наряду с медикаментозным лечением, недаром врачи придают огромное значение лечебным диетам для различных видов заболеваний, разработанным специалистами по диетическому питанию.
Особую роль полезные продукты и правильное сбалансированное питание имеет для людей в пожилом возрасте. В этом случае нарушение режима питания может привести к тяжелым последствиям.

Здоровое и лечебное питание

Плохо себя почувствовав, не спешите глотать таблетки! Многие полезные продукты помогают не хуже лекарств...

Антибиотики. Сильной бактерицидной активностью обладает чеснок. Для профилактики и борьбы с инфекциями достаточно съедать пару зубчиков чеснока в день. Подобными свойствами обладают такие полезные продукты: лук, сельдерей, хрен, свекла, яблоки, оливковое масло, горчичное семя, чай, особенно зеленый. При ангине народные целители рекомендуют заваривать укроп и пить отвар как теплый чай, а также не забывать про клюквенный сок с медом.

Антикоагулянты
препятствуют повышенной свертываемости крови, делают ее менее вязкой, уберегая нас от многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Самый известный и наиболее эффективный антикоагулянт - аспирин - имеет растительное происхождение: его синтезировали из коры ивы. Некоторые полезные продукты оказывают тот же эффект: это темные сорта винограда, дыня, арбуз, красное вино, рыбий жир, корица, тмин.

Антидепрессанты. Чашечка кофе или горячего шоколада, вкусная шоколадная конфетка, мед, имбирь или груша вполне способны поднять дух и ослабить давление стресса.

Антиоксиданты.
Так называются вещества, помогающие очистить организм от свободных радикалов (оксидантов), которые ускоряют старение организма. Много антиоксидантов в моркови, капусте, перце, чесноке, луке, шпинате, рыбе, особенно жирной.
Среди полезных продуктов особое место занимает рис. Японцы считают, что одна из причин их феноменального долголетия кроется в употреблении риса. В 150 г риса жиров не более чем в трети ломтя белого хлеба. Зато белка - как в половине стакана молока, кальция - как в одном помидоре, магния -как в пяти стебельках спаржи. А еще - витамины группы В и Е, железо и растительная клетчатка.

Противоязвенные средства.
Особенно полезными продуктами для желудка являются: капуста, содержащая витамин U, бананы, инжир, зеленый чай. Успокаивающе действуют на желудок отварной картофель, овсяный отвар и кисель.

Болеутоляющие средства.
Чай и кофе, содержащие кофеин, считаются природными анальгетиками. К ним также относится и мята. Чай с мятой оказывает благотворное влияние на организм человека. Зеленый чай с мятой и корицей помогает снять головную боль. Надо заварить крепкий зеленый чай (1 чайная ложка на стакан кипятка), добавить щепотку мяты, треть чайной ложки корицы и настаивать 5 минут.

Снотворное. Если сон никак не приходит, полезно выпить стакан теплого молока или чая с чайной ложкой меда. Успокоительный эффект меда проверен веками.

Продукты для улучшения памяти

Вас пугают начинающиеся проблемы с памятью, все чаще ловите себя на том, что забыли, куда положили нужные вещи… Это тревожный звоночек, и пора серьезно заняться улучшением памяти, чтобы это не переросло в большую проблему.
Самое первое, что требуется сделать – отрегулировать режим питания. Полезные продукты на вашем столе - это залог вашего здоровья. Приведенный список полезных продуктов рекомендован для улучшения памяти и ясности ума.

1. Цельнозерновые. Для улучшения памяти обязательно включайте в свой рацион крупу, пшеничные отруби, пшеничные ростки.
2. Орехи. Витамин Е, который содержится в орехах, предотвращает ухудшение памяти. Отличный источник витамина Е - зеленые листовые овощи, семечки, яйца, коричневый рис и цельнозерновые.
3. Черника. Экстракт черники помогает от временной потери памяти.
4. Жирная рыба. В рыбе, масле из грецких орехов и льняных семечек содержатся кислоты омега-3, необходимые для здоровья нервной системы. В рыбе также содержится йод, который улучшает ясность ума.
5. Помидоры. Ликопен, мощный антиоксидант, находящийся в помидорах, помогает избавиться от свободных радикалов, повреждающих клетки и приводящих к слабоумию.
6. Черная смородина. Витамин С улучшает живость ума. Один из лучших источников витамина С - черная смородина.
7. Шалфей. Хорошо улучшает память - в нем содержится нужное масло, поэтому его тоже желательно добавить в свой рацион.
8. Брокколи. Отличный источник витамина К, который улучшает познавательную функцию и улучшает работу мозга.
9. Тыквенные семечки. Горсть семечек в день - это рекомендуемая доза цинка, необходимого для улучшения памяти и навыка мышления.

Помогут сухофрукты

Сушка фруктов для сохранения их на зиму имеет давнюю историю. Способ этот недорогой и самый простой, а в сухофруктах в значительной мере сохраняются витамины, которые содержатся в свежих фруктах.

Сухофрукты можно использовать для лечебного питания при болезнях сердца, почек, печени, желудка, а также для поддержания молодости и красоты.
Диетологи справедливо утверждают, что красота кожи и волос начинается с желудка, то есть правильное питание определяет многое. В этом смысле, чтобы выглядеть хорошо, сухофрукты станут незаменимыми помощниками женщинам. Если вы попробуете включить в рацион сухофрукты, то уже через 10 дней их потребления  заметите, как посвежеет лицо, укрепятся ногти и волосы. И все это происходит за счет высокого содержания в них кальция.
Сухофрукты относятся к категории концентрированных сладких продуктов. Однако в них совсем не тот сахар, который мы привыкли класть в чай, а фруктоза и глюкоза, которые являются полезными углеводами, не повышающими уровень инсулина в крови. Сухофрукты калорийны, но, опять же, это не те калории, как в конфетах и пирожных.
Если вы решили попробовать включить в рацион сухофрукты, то нужно соблюдать некоторые правила. Купленные в магазине или на рынке сухофрукты надо обязательно промывать теплой водой. Лучше всего останавливать выбор на хороших, качественных сухофруктах, продающихся в специальной упаковке. Такие продукты изготавливаются по особым технологиям, которые максимально сохраняют все ценные качества свежих фруктов.
Светлые фрукты, в частности курага, во время сушки неизбежно темнеют, поэтому для приобретения "товарного" вида их часто обрабатывают диоксидом серы. Если вы хотите оградить себя от "химии", выбирайте курагу темного цвета.
Если вы покупаете сухофрукты на рынке, будьте особенно внимательны. Пересушенными плоды бывают, если нарушены условия приготовления или хранения. Если плоды имеют винный привкус, это тоже говорит о недостаточно качественной переработке свежих фруктов.
Самыми известными и употребляемыми сухофруктами являются изюм, курага и чернослив. Однако, можно сушить и яблоки, и груши, а также почти все дикорастущие и культурные ягоды: клюкву, малину, вишню, чернику, черешню, черную смородину, шиповник, землянику, ежевику.
Сушеные абрикосы употребляются в пишу с давних времен. Первые абрикосы появились в Китае примерно 4000 лет назад. В абрикосах содержится провитамин А (поэтому они желтого цвета), а также сахар (в среднем 8-10%). Сушеные абрикосы бывают нескольких видов: урюк - абрикосы, высушенные с косточками, курага - плоды, разрезанные на половинки, и кайса - сухие целые плоды с выдавленной косточкой. Сушеные абрикосы состоят из 46% сахара и 15-20% влаги. Курага богата полезным при сердечных болезнях и нарушениях водного обмена калием.
В персиках, как и в абрикосах, содержится провитамин А, они тоже богаты сахаром, но сушатся персики обычно без косточек, их разрезают на 4-8 долек.
Виноград с давних времен применяется в медицине. В нем содержатся легко усваивающиеся формы сахара (15-20%), 0,8% органических кислот и 0,5% минеральных солей. Виноград - источник витамина Р. Крупный виноград, высушенный с семенами, - это изюм, а мелкий, высушенный без семян, называется кишмиш или коринка. Употребление изюма укрепляет легкие, сердце, нервную систему. Изюм обязательно должен быть в ежедневном рационе больных, страдающих сердечной аритмией, гипертонической болезнью. И особенно он необходим людям, принимающим мочегонные препараты. Лучшим сортом изюма считается сабза, ее изготовляют из белого кишмиша.
Первое свидетельство об употреблении чернослива относится еще к периоду Римской империи. Чернослив богат также витаминами группы В, нормализует углеводный обмен, устраняет ощущение тревоги, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям. Чернослив прекрасно подходит для приготовления компотов, лечебного питания при болезнях кишечника, почек, сердца. Настой из чернослива рекомендуется пить при проблемах с желудком. Содержание сахара, в среднем, в сушеных сливах не превышает 39-41%, в свежих сливах - от 10 до 12%.
Одним из самых питательных сухофруктов считается инжир (он же винная ягода, смоква), в нем содержится до 55% сахара. Инжир нормализует деятельность щитовидной железы. А последние научные исследования показывают, что инжир способен предотвращать развитие раковых клеток. Инжир содержит ферменты, стимулирующие пищеварение. В народной медицине его с успехом применяют для выведения кишечных паразитов и лечения бронхита. Помимо всех полезных свойств инжир еще и один из самых древних фруктов, упоминающийся в мифологии многих народов.
Яблоки содержат почти все необходимые витамины: А, РР, С, В2, В1. Для сушки используются сорта Антоновка, Анис, Боровинка, Титовка. Сушить их можно с кожурой и сердцевиной, но все же лучше очистить, удалить сердцевину и обязательно разрезать на дольки или половинки. Сушеные яблоки содержат от 40 до 45% сахара.
В Древнем Китае груша была символом долговечности, так как грушевые деревья очень долго живут. Груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов. В ней много нерастворимой клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Свежие груши отличаются низкой кислотностью (около 0,2-0,3%) и высокой сахаристостью (например, до 20% в среднеазиатских плодах). Сушеные груши могут содержать до 36% сахара и до 24% воды. Для сушки груши снимают с дерева еще твердыми, сушат целыми, половинками, четвертинками.
Можно посоветовать рецепт из лечебной кулинарии: яблоки, фаршированные  творогом и изюмом. Для этого понадобится: 200 г яблок, 30 г изюма, 60 г творога, 10 г сливочного масла, яичный желток, 5 г манной крупы, 30 г сметаны и 15 г сахара. Приготавливается блюдо просто. Нужно протереть творог, смешать с манной крупой, изюмом, 10 г сахара, желтком и растопленным маслом. С яблок срезать верхушку, вытащить сердцевину, не прорезая краев, заполнить их приготовленной смесью и запечь. Подавать к столу со сметаной и сахарной пудрой.


 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область