23.11.2017 г.
Болезнь грязных рук
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
17.07.2013 10:02

Летом инфекционные отделения больниц редко пустуют: случаи пищевых отравлений во время школьных каникул и отпусков, к сожалению, - обычное дело.
Виновниками пищевого отравления являются патогенные бактерии - стрептококки, стафилококки, сальмонеллы, - а точнее, ядовитые вещества, образующиеся в результате их жизнедеятельности. Чаще всего неприятности возникают из-за употребления недоброкачественных продуктов или несоблюдения правил личной гигиены. Неслучайно пищевые токсикоинфекции называют болезнью грязных рук. Подробнее об этом журналисту «Приволжской правды» рассказал врач-инфекционист Чердаклинской ЦРБ О.Шахбазян.
- Летом, в жару, продукты портятся очень быстро. Поэтому и полуфабрикаты, и готовые блюда нужно обязательно хранить в холодильнике.
Самые частые и неприятные отравления возникают из-за употребления испорченных молочных продуктов. Покупая творог, молоко, кефир, ряженку и йогурт, будьте осторожны, посмотрите на дату изготовления и убедитесь, что они хранились в холоде. Выбирая мясо, рыбу, полуфабрикаты, обязательно обращайте внимание на упаковку: она должна быть целой и недеформированной. Доверяйте своим органам чувств. Если хоть что-то вас смущает: запах, цвет, консистенция продукта, - не покупайте его и не употребляйте в пищу.
Немытые фрукты и овощи - тоже частые виновники пищевых отравлений. Взрослые забывают, что мыть нужно не только приобретенные на рынке бананы и черешню, но даже клубнику, малину и смородину со своего огорода. Родители часто покупают детям на улице кулечки с ягодой, и школьники тут же принимаются за угощение. Делать этого ни в коем случае нельзя: мало того, что вишня и смородина, скорее всего, окажутся грязными, так ведь и у ребенка нет возможности вымыть руки на улице.
В августе больницы бывают переполнены пациентами, отравившимися арбузами и дынями. Вопреки распространенному мнению (мол, отравления вызывают «закаченные» в арбуз нитраты), чаще всего на больничную койку людей приводит несоблюдение правил гигиены. Многие родители на рынке требуют надрезать плод и дают ребенку попробовать кусочек. Делать этого ни в коем случае нельзя: нож у торговцев не бывает стерильным, и руки на рынке никто не моет. Лучше пусть фрукты на вашем столе окажутся немного недозрелыми, но все члены семьи будут здоровы. Перед подачей на стол обязательно вымойте арбуз и дыню в теплой проточной воде с мылом и щеткой.
Очень много нареканий у врачей-инфекционистов вызывают пирожные и пирожки, которые продаются на улице под открытым небом. У потенциальных покупателей возникает ощущение, что пленка, в которую завернута выпечка, - отличная защита от бактерий.
На самом деле, в такой «теплице» микробы размножаются очень активно. Поэтому кондитерские изделия можно покупать только в магазинах, оснащенных холодильниками, и, конечно, нужно обращать внимание на дату изготовления,
Очень часто бывает так: люди три дня едут в поезде на юг, а по приезду прямо с вокзала отправляются не на пляж, а в ближайшую больницу... с диагнозом «пищевая токсикоинфекция». Как избежать такого неприятного начала отдыха? Во-первых, главное правило в поезде - это чистые руки. Сейчас продается очень много средств гигиены: влажные салфетки, жидкое мыло и т.д. Ими надо пользоваться.
Во-вторых, в дорогу надо брать те продукты, которые могут храниться достаточно долгое время Лучше взять сухой паек: хлеб, печенье, сушки, сыр, сырокопченую колбасу, завернутую в бумагу, фрукты, овощи. Из питья лучше всего подойдет минеральная вода.
Инкубационный период токсикоинфекции зависит от нескольких факторов: от бактерий-виновников отравления, степени испорченности продукта и состояния здоровья пациента. Иногда неприятные ощущения появляются уже через 20 минут после обеда, а в редких случаях болезнь может начаться через два дня.
Чаще всего пищевая токсикоинфекция начинается с резкого подъема температуры, неприятных ощущений в животе, боли в подложечной области, спазмов, тошноты, рвоты, жидкого стула.
Иногда появляются озноб, понижается артериальное давление, возникают обмороки и спазмы мышц.
Хотелось бы отметить, что в жаркое время года из-за несоблюдения правил личной гигиены можно также заболеть серозным менингитом.
Источником заражения могут быть: фрукты, овощи, некипяченая вода и неочищенные водоемы для купания.
Путь передачи этой инфекции такой же, что и при пищевых токсикоинфекциях. Чаще всего болеют дети.
Клиника протекает тяжело: высокая температура, сильные головные боли, светобоязнь, судороги, потеря сознания, тошнота, рвота.
При несвоевременной, квалифицированной помощи больные могут погибнуть.
Первая помощь при пищевых отравлениях: промывание желудка теплой прокипяченной водой, активированный уголь, вызвать скорую или доставить больного в лечебное учреждение.
Дело в том, что за симптомами пищевого отравления часто скрываются: аппендицит, заворот кишок, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, другие хирургические патологии, а также серозный менингит.

Беседовала
Светлана Озерова.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фото дня

Приволжская правда 2016 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область