19.11.2017 г.
Здравоохранение
В больнице пройдет акция "Онкодесант"
02.02.2017 09:59

10 февраля с 9.30 до 13.00 в поликлинике районной больницы пройдет акция «Онкодесант».

Специалисты из областного онкодиспансера: онко-маммолог, онко-гинеколог, онколог-хирург и онко-уролог проведут прием и консультацию жителей района, желающих получить квалифицированную помощь по онкологическому профилю.

При себе необходимо иметь: страховой полис, узи молочных желез, маммографию (женщинам старше 40 лет), узи региональных лимфоузлов, анализ крови на ПСА, анализ крови на СА-125, мазок на онкоцитологию, результат кольпоскопии, узи брюшной полости, узи малого таза.

 
ЖИЗНЬ БЕЗ ОНКОЛОГИИ
31.01.2017 07:51

4 февраля - Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями.

15 февраля - Международный день онкобольного ребенка.

Факторы риска опухолевых заболеваний.

Развитие опухоли начинается с момента контакта организма с канцерогеном - фактором, запускающим активную трансформацию здоровых клеток в опухолевые, и продолжается в течение 10-15 лет до появления клиники опухолевого заболевания. Важную роль в развитии опухоли играют нарушения в работе иммунитета, препятствующие выполнению его важнейшей функции – уничтожения видоизмененных клеток, способных стать источником опухолевого роста. Известные на сегодняшний день канцерогены делятся на три группы: физические, химические и биологические. К физическим факторам относятся солнечная и ионизирующая радиация, рентгеновское и электромагнитное излучение, воздействие высоких или низких температур и т.д. Группу химических канцерогенов образуют продукты переработки нефти, бензол, нитраты, галогены, алкоголь, смолы табачного дыма, консерванты, красители, краски, лаки, растворители, соли тяжелых металлов, продукты горения, некоторые лекарственные вещества. Группа биологических канцерогенов объединяет вирусы, бактерии, грибы, простейших, повышающих скорость образования опухолевых клеток и меняющих реакцию организма на них. Этот далеко не полный перечень канцерогенов регулярно пополняется новыми факторами, возникающими благодаря техническому прогрессу, развитию промышленности и загрязнению окружающей среды.

Профилактика онкозаболеваний.

Итак, онкопрофилактика - это комплекс мероприятий направленный на предупреждение развития опухолевых заболеваний. Эти мероприятия проводятся по следующим направлениям.

1. Влияние на образ жизни человека включает отказ от курения, ограничение количества потребляемого алкоголя, рациональное питание, поддержание нормальной массы тела и борьбу с ожирением, регулярные физические нагрузки, грамотное планирование семьи – отказ от беспорядочных половых связей, рациональное использование противозачаточных средств, отказ от аборта, как метода контрацепции.

Питание. Понятие рационального питания предусматривает:

  • употребление пищи оптимальной температуры, не раздражающей и не вызывающей ожоги слизистой оболочки рта, глотки и пищевода;
  • регулярное 3-4 разовое питание;
  • правильное соотношение в рационе белков, жиров, углеводов, достаточная витаминизация пищи, достаточная, но не чрезмерная калорийность рациона;
  • исключения из рациона продуктов, содержащих применяемые в животноводстве гормоны, ускорители роста, антибиотики, а также консерванты, красители и другие потенциально канцерогенные вещества;
  • ограниченное потребление жареной и копченой пищи, поскольку при жарке и копчении в продуктах образуются вещества с канцерогенными эффектами;
  • употребление в пищу только свежей продукции, без признаков бактериального или грибкового поражения;
  • обязательное включение в рацион овощей и фруктов - до 5 наименований ежедневно; следует отдавать предпочтение цитрусовым, ягодам, зеленым листовым овощам, луку, чесноку, бобовым, также полезен зеленый чай – благодаря своему составу эти продукты не только стабилизируют работу системы пищеварения, но обеспечивают антиоксидантную защиту, необходимую для профилактики опухолевых заболеваний.

Рациональное питание способствует снижению риска развития всех онкологических заболеваний, но самый благоприятный эффект оказывает на риск опухолевого поражения органов пищеварения.

Алкоголь. Отказ (ограничение количества) от употребления алкоголя необходим в связи с тем, что этиловый спирт оказывает прямое повреждающее воздействие на клетки человеческого организма. Кроме того в алкогольной продукции содержится масса токсических веществ, образующихся в процессе изготовления напитков. По своей способности вызывать опухолевый процесс, алкоголь равен табачному дыму. Если человек, злоупотребляющий алкоголем, курит – канцерогенное влияние на организм удваивается. Отказ от употребления алкоголя снижает риск развития опухолей пищевода, желудка, печени.

Курение. При курении табака в организм попадает огромное количество продуктов сгорания и смолы, которые стимулируют опухолевый процесс. Курение способствует развитию рака губы, легких, гортани, желудка, пищевода и мочевого пузыря. О многом говорит тот факт, что из 10 человек, страдающих раком легких, девять – курильщики.

Ожирение. Наличие избыточной массы тела или ожирения чаще всего указывает на то, что человек неправильно питается и ведет малоподвижный образ жизни. Жировая ткань активно участвует в обмене гормонов и потому ее избыток приводит к изменению гормонального фона, и, как следствие, повышению риска гормонзависимых опухолей. Нормализация массы тела и ее удержание на нормальном уровне помогают предотвратить развитие рака матки, молочных желез, яичников, почек, пищевода, поджелудочной железы, желчного пузыря (у женщин), рака толстого кишечника (у мужчин).

Гиподинамия. Активная физическая нагрузка (быстрая ходьба, бег, плавание, подвижные игры, езда на велосипеде, катание на коньках, лыжах и т.д.) в течение не менее 30 минут в день нормализует обмен веществ, массу тела, улучшает настроение, способствует в борьбе со стрессом, депрессией, улучшает кровообращение и нормализует активность иммунитета. Адекватные физические нагрузки позволяют снизить риск развития рака толстой кишки, рака матки и молочных желез.

Отказ от абортов. Аборт наносит непоправимый вред всему организму женщины, прежде всего, - эндокринной системе, детородным органам, а также сопровождается тяжелой психической травмой, что не может не сказаться на активности иммунной системы. Отказ от абортов позволяет снизить риск развития опухолей матки, молочных желез, яичников, щитовидной железы.

Грамотная контрацепция. Использование презервативов способствует предупреждению нежелательной беременности, профилактике абортов, профилактике заболеваний передающихся половым путем, в том числе ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита В и С, папилломавирусной инфекции – заболеваний, доказано связанных с высоким риском опухолевой патологии. При наличии большого количества половых партнеров презерватив защищает организм женщины от массивной атаки чужеродных клеток и белков, тем самым защищая ее иммунную систему от истощения. Благодаря защитному действию презерватива, снижается риск развития рака печени (через защиту от вирусов гепатита В и С), рака шейки матки (через профилактику папилломавирусной инфекции). Противоопухолевым эффектом обладают и низкодозированные гормональные контрацептивы – они защищают организм женщины от рака тела матки, яичников, прямой кишки.

Борьба со стрессами, депрессией. Отчетливо прослеживается взаимосвязь между тяжелыми стрессовыми ситуациями, депрессией и возникновением опухолевых заболеваний. Как это ни банально, очень важную роль в профилактике опухолей играет оптимизм, умение справляться с негативно окрашенными эмоциональными состояниями. Некоторым людям в этом вопросе требуется профессиональная помощь в виде консультации психотерапевта или психолога.

Осторожное обращение с ультрафиолетом. Солнечные лучи нередко становятся фактором, запускающим развитие опухолевых заболеваний. Злоупотребление загаром, как на пляже, так и в солярии, прием солнечных ванн топ-лесс может стать причиной развития меланомы, рака кожи, молочных и щитовидной желез.

Бытовые и жилищные условия. Стремление к укорочению сроков и удешевлению стоимости строительства или ремонта зачастую приводит к использованию неэкологичных стройматериалов, в состав которых входят асбест, шлак, смолы, формальдегид, нитросоединения и т.д., что, в сочетании с нарушениями технических требований к оборудованию вентиляции, ведет к накоплению в жилище (прежде всего – в воздухе) вредных соединений. Действуя как абсолютные канцерогенные вещества, эти соединения стимулируют развитие опухолей всех органов и систем организма.

2. Онкогигиена. Этот вид профилактики опухолевых заболеваний заключается в предупреждении контакта организма с перечисленными выше физическими, химическими и биологическими канцерогенами. Личная онкогигиена основана преимущественно на знании о существовании канцерогенов и здравом смысле человека, поддерживающем стремление к избеганию потенциально опасного контакта.

3. Эндокринологическая профилактика. При этом виде профилактики проводится выявление эндокринологических нарушений и их последующая медикаментозная (гормональные и негормональные лекарственные средства) и немедикаментозная (нормализация питания, борьба с гиподинамией и ожирением) коррекция у людей различных возрастов.

4. Иммунологическая профилактика. Выявление и коррекция иммунных нарушений, выявленных посредством иммунограммы. Эта разновидность профилактики опухолевых заболеваний выполняется иммунологом после тщательного обследования пациента. К иммунологической профилактике опухолевых заболеваний также можно отнести некоторые виды вакцинации (например, прививка от вируса папилломы человека), защищающие организм от потенциально канцерогенной инфекций (в данном случае – от рака шейки матки).

5. Медикогенетическая профилактика. Принцип профилактики заключается в выявлении лиц с высоким риском развития онкологических заболеваний (высокая частота опухолевой патологии среди близких родственников, воздействие высоко опасных канцерогенов) с последующим тщательным обследованием, диспансерным наблюдением и коррекцией имеющихся факторов онкологического риска.

6. Диспансеризация. Огромное значение в предупреждении развития опухолевых заболеваний имеет регулярная диспансеризация, особенно показанная людям в возрасте старше 40 лет. Ежегодные флюорографические исследования, осмотры специалистами (гинекологом, хирургом, урологом, ЛОР-врачем, окулистом, невропатологом), анализы крови и мочи позволяют выявить предопухолевые состояния и ранние стадии онкозаболеваний, тем самым предупреждая развитие опухолевой патологии или повышая шансы на полное излечение.

7. Коррекция питания (добавление к еде диетических добавок, которые разнообразят и «усилят» пищевой рацион). Поскольку точная причина развития большинства опухолевых заболеваний по-прежнему остается неизвестной, специфических профилактических препаратов, надежно защищающих организм от онкопатологии, в настоящее время не существует. Однако есть ряд средств, повышающих иммунную реактивность организма и снижающих активность процессов, трансформирующих здоровые клетки – в злокачественные.

Материал предоставлен Чердаклинской районной больницей.

 
Что такое пирамида питания
11.01.2017 13:34

Правильное питание – очень важный вопрос, над которым рано или поздно задумывается каждый современный человек. Пирамида питания (пищевая пирамида) очень наглядно поможет вам понять, что можно есть и в каком количестве, каким продуктам отдавать предпочтение и какие оставить в минимальном количестве.

Пирамида питания (пищевая пирамида) – это комплекс основных правил здорового и правильного питания, которое поможет вам надолго сохранить свою энергичность и активность. Ее основное предназначение – рассказать каждому человеку, сколько и чего именно надо кушать для того, чтобы оставаться здоровым и активным в любом возрасте. Итак, рассмотрим более детально основные принципы знаменитой пирамиды.

Самое главное правило пищевой пирамиды правильного питания – как можно чаще употреблять в пищу продукты питания, которые расположены в ее основе. Первая ступень пирамиды – это именно те продукты, которые и должны составить основу вашего рациона питания. Соответственно, продукты питания, находящиеся на последней ступени пирамиды – это те, которые следует ограничивать и употреблять как можно реже. Они не принесут вашему организму ни пользы, ни полезных витаминов. Собственно говоря, все продукты, составляющие так называемую пирамиду питания, можно условно подразделить на белки, жиры и углеводы.

Основание пищевой пирамиды питания

В своем основании пирамида здорового питания содержит каждодневные физические упражнения и достаточное количество потребляемой жидкостиЗаниматься спортом нужно ежедневно – при этом, совсем не обязательно каждый день доводить себя до изнеможения в спортзале. Достаточно просто отказаться от лифта или общественного транспорта – длительные пешие прогулки на свежем воздухе прекрасно заменяют физические упражнения.

Затем пирамида правильного питания базируется на овощах и фруктах – это огурцы, помидоры, свекла, морковь, цветная капуста и брокколи, баклажаны и кабачки, дыня, арбуз, тыква, лук, чеснок, сельдерей, салат, яблоки и груши, вишни, виноград и др.

Цельнозерновые продукты – к ним относится цельнозерновой хлеб с отрубями, перловая и овсяная крупы, макароны из муки грубого помола, дикий или коричневый рис. Эти продукты считаются основными «поставщиками» углеводов, которые помогают человеку длительное время оставаться сытым и не приводят к появлению лишних кг. В отличии от простых углеводов, эти продукты содержат так называемые «сложные» углеводы, которые надолго обеспечивают сытость организма.

Каждый день употребляйте овощи и фрукты – они имеют в своем составе значительное количество растительной клетчатки, которая действует на человеческий организм как природный «пылесос». Клетчатка способствует выведению накопленных в кишечнике шлаков и токсинов, а количество полезных витаминов и микроэлементов, содержащихся в овощах и фруктах способно с легкостью удовлетворить ежедневную потребность каждого человека.

Вторая ступень пирамиды питания

На второй ступени знаменитая пирамида здорового питания содержит белковые продукты. Они делятся на продукты растительного и животного происхождения:

Белки растительного происхождения – содержатся в таких продуктах, как орехи, бобовые, злаки. Вы можете употреблять различные орехи на ваш вкус – грецкие, арахис, миндаль, фундук и т.д. Бобовые также являются прекрасным источником растительных белков – их необходимо употреблять как минимум 4-5 раз в неделю (нут, бобы, горох, чечевица).

Белки животного происхождения – к ним относятся мясо, рыба и морепродукты. Говядина, телятина, мясо курицы, утки или индейки – это те продукты, которые рекомендуется употреблять в пищу несколько раз в неделю. Они являются прекрасными источниками белков животного происхождения. Также на второй ступени пищевой пирамиды находятся куриные яйца и различные морепродукты – моллюски, креветки, устрицы, а также все сорта рыбы.

Третья ступень пирамиды питания

Пирамида здорового питания на третьей ступени -это  всевозможные молочные продукты. К ним относятся нежирный творог, йогурт, молоко, кефир, простокваша, ряженка и другие продукты. Их рекомендуется употреблять 4-5 раз в неделю. Если вы привыкли употреблять молочные продукты каждый день – это вполне допустимо, просто необходимо внимательно следить за тем, чтобы ежедневная порция творога или молока не превышала пределы разумного. Лучше делать упор на продукты питания 1 ступени. Преимущества употребления молочных продуктов очевидны – они содержат полезные микроэлементы, такие, как кальций, фосфор, калий, магний, йод и цинк.

Кроме того, молочные продукты можно назвать настоящими рекордсменами по содержанию необходимых организму витаминов – групп А, Е, В, С и других. Если у вас имеется непереносимость лактозы – вещества, входящего в состав молока, можно заменить молоко на другие молочные продукты. Главное – не забывать о регулярном употреблении молочных продуктов как минимум 4-5 раз в неделю.

Четвертая ступень пищевой пирамиды

На четвертой (самой маленькой) ступени пирамида правильного питания уместила все продукты, имеющие в своем составе значительную степень жиров и простых углеводов. Эти продукты рекомендуется употреблять как можно реже. К ним относятся сливочное масло и маргарин, различные сладости – конфеты, пастила, выпечка, а также сладкие газированные напитки.

Растительные масла, содержащие полезные кислоты омега 3 – это может быть любое растительное масло на ваш выбор: подсолнечное, оливковое, рапсовое, льняное, кукурузное или кокосовое. Такие продукты содержат огромное количество жиров натурального происхождения, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, но злоупотреблять нельзя.

В четвертую категорию попадают также бананы и картофель, которые содержат огромное количество чистого крахмала, а также алкогольные напитки. Исключение можно сделать лишь для качественного красного вина – этот напиток разрешается употреблять несколько раз в неделю, не превышая пределы разумного. Вполне достаточно 1-2 бокалов вина в день.

Как строить свою пирамиду питания

Мы ознакомились с основными принципами пирамиды здорового питания. Следует помнить, что каждый человек должен построить для себя свою систему питания, которая основывается на всех индивидуальных особенностях и нюансах ритма жизни – возрасте, активности, частоте занятий спортом и так далее. Не стоит принимать вышеуказанные ступени пищевой пирамиды как непоколебимое правило. Если вы немного отступите от правил пирамиды, ничего страшного не случится.

Для того, чтобы ваше питание приносило вам только пользу и максимум активности, рекомендуется соблюдать несколько простых правил.

При построении рациона питания на неделю обязательно учитывайте калорийность каждого продукта. Калорийность должна соответствовать ритму вашей жизни. Это означает, что при расчете необходимой калорийности продуктов питания необходимо учитывать вашу физическую активность и общий распорядок дня. Например, людям с высокой степенью физической активности или тем, которые занимаются тяжелым физическим трудом, необходимо позаботиться о том, чтобы в ежедневном рационе питания присутствовали калорийные продукты из первой и второй ступени пирамиды питания.

И наоборот, если у вас низкая физическая активность или вы занимаетесь умственным трудом, не требующим особых движений, лучше составить рацион из малокалорийных продуктов первой ступени пирамиды.
Не следует составлять рацион питания из одной группы продуктов – молочных, белковых или других продуктов. Даже если вы очень любите мясные или рыбные продукты. Постарайтесь, чтобы в вашем ежедневном рационе присутствовали продукты самых разных групп – овощи, фрукты, молочные продукты. Это позволит вам в полной мере получать весь необходимый комплекс витаминов и полезных микроэлементов которые придадут вам жизненных сил и энергии.

На что обращать особое внимание

Не забывайте о том, что пирамида здорового питания на 4 ступени должна вас интересовать крайне редко. Простые углеводы, содержащиеся в сахаре, сладких десертах, макаронных изделиях не принесут вам ничего, кроме нескольких лишних килограммов. Также стоит ограничить употребление алкогольных напитков – как известно, они являются прекрасными стимуляторами аппетита и могут спровоцировать вас на употребление совершенно ненужных продуктов питания из четвертой группы пирамиды.
Задумываясь о том, как построить свой рацион питания, отдавайте предпочтение только свежеприготовленным продуктам.

Особенно это относится к мясным и рыбным блюдам. Если в свежеприготовленном виде они могут принести организму исключительно пользу, то при повторном разогревании продуктов в духовке или микроволновой печи все полезные витамины и микроэлементы разрушаются, и вы не получите ничего, кроме пустых калорий. Также следует отдать свое предпочтение свежим овощам и фруктам – они являются главными «поставщиками» необходимых организму витаминов и микроэлементов, без которых просто невозможна его нормальная жизнедеятельность.

Если вы — вегетарианец

Если вы являетесь заядлым вегетарианцем, разработайте для себя индивидуальный режим питания, который будет включать в себя все самые необходимые источники витаминов и микроэлементов. Например, постные сорта мяса или рыбы можно заменить на бобовые – стручковая фасоль или бобовые служат прекрасной альтернативой белковосодержащим продуктам и станут отличным поставщиком белка для вашего организма.

Если у вас имеется непереносимость лактозы – это серьезный повод немного подкорректировать третью ступень пищевой пирамиды. Исключите из своего рациона натуральное молоко – его можно заменить соевым, не содержащим лактозы, или другими молочными продуктами. Введите в свой ежедневный рацион натуральные йогурты с фруктами, творог с ягодами, сырники или кефир – и ваш организм никогда не узнает, что такое дефицит кальция.

Обязательно помните, что пирамида здорового питания – это только рекомендация. Не следует принимать ее за правило. Обязательно учитывайте индивидуальные особенности своего организма, степень физической активности и другие факторы – и активность и отменное здоровье вам гарантированы!

Материал предоставила инструктор гигиенического обучения и воспитания районной больницы Людмила Кузьмина

 
Что такое "обморожение"?
20.12.2016 15:22
Ульяновский областной центр медицинской профилактики: «Обморожение – это «неправильная» реакция организма на холод»
Обморожение представляет собой повреждение какой-либо части тела под воздействием низких температур. При длительном пребывании вне помещения, особенно при высокой влажности и сильном ветре, обморожение можно получить при температуре воздуха выше нуля. Чаще всего оно появляется на недостаточно защищенных от холода участках: пальцах рук и ног, ушах, носу или щеках.
Что вызывает обморожение?
Если кожа охлаждается, кровеносные сосуды вблизи ее поверхности сужаются, чтобы уменьшить поток крови и сохранить больше тепла для организма. Если кожа нагревается, сосуды, наоборот, расширяются, увеличивая приток крови к коже, чтобы отдать лишнее тепло. Это нормальный процесс терморегуляции организма.Обморожение – это «неправильная» реакция организма на холод.
Кто рискует получить обморожения?
Обморожения могут случиться у человека любого возраста, но больше всего им подвержены дети, люди старшего возраста, женщины, люди, страдающие нарушениями кровообращения, а также курильщики, так как употребление табака приводит к постоянному сужению кровеносных сосудов из-за воздействия никотина.
Симптомы обморожения
При воздействии холода, люди, склонные к обморожению, обычно испытывают зуд и жжение в области кистей рук, стоп или на лице. При переходе в теплое помещение зуд и жжение становятся более интенсивными.Пораженные участки кожи также могут отекать и менять цвет на красный и даже фиолетовый. При сильном обморожении на поверхности кожи могут появиться трещины, пузыри и язвы. Симптомы обморожения обычно появляются через несколько часов после воздействия холода. Легкие обморожения чаще всего проходят самостоятельно в течение одной-двух недель. При условии, что пораженный участок тела постоянно находится в тепле. Однако если обморожения повторяются регулярно, вам надо обязательно обратиться к врачу, чтобы выяснить, в каком состоянии находятся сосуды, питающие переохлаждающийся участок тела.
Первая помощь
Главной задачей при оказании первой помощи является быстрое восстановление нарушенного кровообращения и обменных процессов. Оказывая доврачебную помощь, прежде всего, перенесите пострадавшего в безветренное место, а лучше всего — в помещение, желательно с температурой не выше обычной комнатной.
Необходимо согреть пострадавшего. Как это грамотно сделать? Вначале снимите с него мокрую одежду и замените ее сухой. Хорошо укройте одеялом или шубой. Обеспечьте покой, не разрешайте двигаться. Если человек в сознании, напоите его горячим сладким чаем. Ни в коем случае нельзя предлагать спиртные напитки. Попытки быстро согреть пострадавшего (обкладывание горячими грелками, горячий душ, погружение в горячую ванну, интенсивное растирание) могут оказаться гибельными, ибо возникающий в тканях перепад температур препятствует восстановлению кровотока, а поверхностные покровы, не получая достаточного питания, погибают. Весьма важен нежный (несильный) массаж, растирание пораженной части тела. Человека нужно накрыть одеялом, шубой или другой одеждой и растирать под укрытием чистыми руками, при возможности обмытыми спиртом или водкой. Массаж проводят от кончиков пальцев к центру туловища, рекомендуя при этом пострадавшему двигать пальцами, стопами, кистями.
Профилактика обморожений
1.Для обеспечения нормального тока крови следует перед выходом на мороз одевать свободную одежду. Самый подходящий костюм для мороза – костюм «капусты», позволяющий воздуху оставаться между слоями одежды, причем верхний слой не должен пропускать влагу.
2.Обувь должна быть просторной, носки – чистыми и сухими, не вызывающими дискомфорт при ходьбе. Сильно потеющие ноги требуют повышенного внимания. Спастись от обморожения в этом случае помогут теплые стельки и шерстяные носки, впитывающие большее количество влаги.
3.Выходя на улицу, необходимо надеть варежки, шапку, шарф. Кожу лица лучше смазать специальным кремом, а щеки и подбородок – закрыть шарфом.
4.Украшения из металла лучше оставить дома, так как они остывают быстрее и существует риск их прилипания к коже, что может стать причиной болей и холодовых травм кожных покровов. К тому же, кольца могут создавать препятствие току крови в конечностях.
Пораженные участки тела нельзя смазывать жиром или мазями — это усугубляет охлаждение и может травмировать кожу. Тем более нельзя кожу растирать снегом. Если же отмороженные участки кожи на ощупь твердые, нечувствительные и ломкие — немедленно вызывайте «скорую помощь».
По материалам Ульяновского областного центра медицинской профилактики.
 
В Новый год - без алкоголя!
20.12.2016 15:20
Заместитель главного врача Ульяновской областной клинической наркологической больницы Наиля Чередникова: «Лучше всего отмечать Новый год без алкоголя - так вы гарантированно сохраните свое здоровье»
Как встретить Новый год без последствий рассказала заместитель главного врача по медицинской части Ульяновской областной клинической наркологической больницы Чередникова Наиля Шамильевна. Какие напитки можно употреблять на новый год? - Можно употреблять то, что сохранит ваше здоровье. В первую очередь, нужно заботиться о себе, а значит, употреблять в пищу и в виде напитков можно только безопасные, проверенные продукты. Особенно опасно в праздничные дни экспериментировать и пробовать что-то новое, не говоря уже о крепких алкогольных напитках, от их употребления в новогодние праздники происходят отравления вплоть до летального исхода, а также тяжелые травмы. Лучше всего отдыхать в отличном настроении без алкоголя. Так вы гарантированно сохраните свое здоровье и получите заряд настроения на весь будущий год. Ведь недаром говорят, как отпразднуешь Новый год, так его и проведешь! - Как часто встречаются отравления некачественным алкоголем? - В моей практике отравления «качественным» алкоголем встречаются в три раза чаще, чем «некачественным», в том числе смертельные. Все тяжелые отравления любым алкоголем возникают в результате употребления крепких алкогольных напитков - это водка, коньяк, виски, ром, «тоники», «перчики». Разницы между ними, кроме как в цене и вкусе, нет, поэтому их нужно опасаться в любом случае. И ни в коем случае нельзя покупать алкоголь через интернет и у знакомых «с рук», это может стоить жизни вам и вашим близким. Признаки начинающегося отравления – резкая слабость или возбуждение с неадекватным поведением, многократная рвота, двоение в глазах и наблюдаемое косоглазие, ухудшение зрения. Необходимо срочно вызвать скорую помощь и промыть желудок, дать адсорбенты – они есть в любой аптеке.
- Что можно порекомендовать, чтобы праздник для Вас был безопасным ?
Хотя бы за два часа перед застольем нужно что-нибудь съесть. Нельзя пить спиртные напитки на голодный желудок. При приеме алкоголя на голодный желудок возможны патологические, агрессивные формы опьянения, связанные с потерей памяти. Лучше всего закусывать спиртное горячими блюдами, слизистой консистенции, с достаточным количеством жира. Такая пища будет обволакивать желудок, что предотвратит неблагоприятное воздействие алкоголя на организм. При этом помнить, что «обжорство» в праздники дает нагрузку на печень. Необходимо двигаться, так как при движении сжигаются алкоголь и еда, полученные в избыточном количестве. Также следует чаще открывать окна, проветривать помещение и выходить на свежий воздух. Любое движение снижает пагубные последствия алкоголя. После праздничного застолья возобновлять употребление спиртного можно только тогда, когда весь алкоголь, полученный до этого, переработался организмом. У каждого человека требуется разное количество времени на такую переработку – от трех суток до двух недель. После застолья на следующее утро откажитесь от алкоголя, даже если мучает тяжелое состояние. Также откажитесь от крепкого чая и кофе, так как эти напитки создают излишнюю нагрузку на сердце. Вообще нельзя перегружать жидкостью, подорванный застольем организм, так как могут начаться отеки. Лучше всего на следующий день выпить молочные напитки, капустный или огуречный рассол. Хорошо могут справиться с этой задачей любые кислые напитки типа клюквенного или брусничного морса с лимоном. Также рекомендуется употреблять горячие бульоны и супы. Тем кто уже попал в эти 2% населения с наркологическими заболеваниями: категорически запрещено употребление всех видов спиртных, им бы даже порекомендовала обратиться к наркологу за поддерживающим лечением и к психологу за поддержкой по профилактике срыва. Также обращаюсь к родителям несовершеннолетних детей и подростков: разрешать своему десятилетнему ребенку попробовать шампанское- это неправильно. Наркологическое заболевание формируется в связи с накоплением факторов риска, и примерно у 10-20% детей генетические факторы риска по алкоголизму присутствуют. И родители никогда не могут сказать, есть эти факторы риска, или нет. Если ребенок «с малых лет» видит в семье злоупотребление алкоголем, то не менее, чем в 90-95% случаев он вырастет с алкогольными проблемами и лишь у 5% детей сформируется обратный эффект.
-Как избежать похмелья?
- Лучший способ – оставаться трезвым! Похмелье-это один из признаков алкогольной зависимости. И тогда, отказ от алкоголя в праздник это единственно верное решение. «Похмелье» - это отравление организма алкоголем, так как печень не справляется со спиртом. Избежать похмелья тому, у кого нет алкогольной зависимости возможно, если исключить употребление крепкого алкоголя (водка, коньяк, виски и т.п.). Но и с вином и пивом нужно быть очень осторожным. Если Вы много выпили, а Вам кажется, что Вы по-прежнему трезвый, это означает, что у Вас уже средняя степень опьянения, состояние эйфории. Если же у Вас похмелье не возникает даже после употребления большого количества спиртного, это очень опасный симптом, означающий генетическую предрасположенность к алкоголизму или начало заболевания алкоголизмом. При нетяжелом похмелье можно немного облегчить состояние – промыть желудок и принять адсорбенты. Рекламируемые дорогие средства бесполезны. При тяжелом похмелье может резко повышаться или понижаться артериальное давление, пульс, появляется неукротимая рвота, различные боли и другие симптомы – это опасно, так как может привести к инфарктам, инсультам, желудочным кровотечениям. Поэтому в таких случаях необходимо обращаться к врачу - наркологу.
У многих водителей может возникнуть вопрос когда после выпитого можно садиться за руль ? -Это все очень индивидуально и зависит от конкретного организма и человека: от состояния его печени, количества выпитого алкоголя, от времени суток, когда этот алкоголь выпит, но, известно, что 30 грамм крепкого алкоголя в здоровом организме перерабатывается за два часа. Рекомендую всем водителям помнить о правилах безопасности и ни в коем случае не садиться за руль в нетрезвом виде. Будьте здоровы !
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 6 из 14

Фото дня

Приволжская правда 2016 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область