18.07.2018 г.
ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
26.05.2015 16:58

Весна и лето – «жаркая» пора не только для отдыха людей, уставших от холода и рабочих будней, но и период активности клещей и других насекомых. Укусы насекомых, грызунов, диких животных могут стать причиной трансмиссивных заболеваний, так как являются переносчиками инфекции.

Сезон обращений к медикам с жалобами об укусе клещами, к сожалению, уже открыт. С апреля по май в районную больницу обратились пять пациентов с укусами клещей, из них двое – это дети в возрасте до 15 лет.
Несколько советов, как оградить себя и своих детей от укусов насекомых, а также что делать, если вас уже укусили, нашим читателям дала заведующая инфекционным отделением ГУЗ «Чердаклинская ЦРБ» Галина Перова.
Собираясь на природу, позаботьтесь о том, чтобы кожа была защищена от укусов клещей. Закрытая одежда, специальные средства для обработки открытых участков кожи – вот ваши помощники!
Для того, чтобы снизить вероятность заражения, необходимо своевременно делать прививки, уничтожать распространителей инфекции, использовать репелленты (химические вещества, отпугивающие насекомых).
Если вас укусила пчела, промойте место укуса. Вытащите жало, аккуратно поскоблив место укуса. Не сдавливайте жало пинцетом, чтобы из него не вытекал яд. Для уменьшения боли и припухлости на место укуса каждый час накладывайте на 15 минут холодный компресс. Укус пчелы может спровоцировать аллергическую реакцию. При появлении признаков аллергии обратитесь к врачу.
Если вас укусил клещ, не пытайтесь извлечь его! Высока вероятность того, что головка насекомого останется в коже пострадавшего. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, вынимать клеща должен специалист.
В ситуации, когда обратиться за помощью к специалисту вы не можете, и приходится вынимать насекомое самостоятельно, делайте это при помощи пинцета. Захватив клеща пинцетом как можно ближе к коже, медленно прокручивайте его по часовой стрелке. Когда насекомое будет извлечено, промойте водой с мылом место укуса и обработайте рану антисептической мазью. Насекомое нужно поместить в чистую банку с травой, плотно закрыть крышкой (с небольшими отверстиями для доступа воздуха) и отнести в лабораторию. Специалисты дадут заключение о том, какого вида клещ и является ли он переносчиком инфекции.
Помните, что при удалении клеща не нужно: резко дергать клеща — он оборвется, ковыряться в ранке грязной иголкой, прикладывать к месту укуса различные компрессы, давить клеща пальцами.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область