23.09.2018 г.
Жизнь замечательных людей СУДЬБЫ ЕЁ ПРЯМАЯ ДОРОГА
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
11.02.2016 15:18


Сегодняшняя героиня очерка журналиста «Приволжской правды» - Елена Ванькова, посвятившая свою трудовую биографию охране здоровья жителей района, на днях отметит юбилейную дату.

ДЕТСТВО
ЕЛЕНА Львовна родилась в 1956 году в поселке Заречное Скопинского района Рязанской области. Родители у нее были образованными и интеллигентными людьми. Мама – Евдокия Михайловна – более 30 лет проработала председателем поселкового Совета. Отец – Лев Демьянович - инженер по призванию, всю свою трудовую биографию посвятил Скопинскому машиностроительному заводу.
- Наша дружная семья жила в собственном доме, - вспоминает Елена Львовна. – Поэтому я с детства, как и мой старший брат Саша, росла к труду приученная. У нас был свой сад и большой огород. К нам всегда приезжала в гости многочисленная родня из Тюмени и Москвы. В общем, скучать не приходилось.
МЕЧТА
О ПРОФЕССИИ врача маленькая Лена мечтала с тех пор, как пошла в школу. Свою первую учительницу начальных классов Полину Филипповну она не только помнит до сих пор, но и навещает каждый раз, когда бывает в гостях на малой родине.
- Сейчас в родительском доме живет брат Александр, - говорит Елена Львовна. – Так вот мы традиционно, как и при живых родителях, каждое лето собираемся там все вместе. У него у самого приезжают дети и внуки из Москвы. Да и я навещаю не одна, а всей семьей. Так что родительские начала, заложенные в нас, не утрачены, а продолжаются, как и прежде.
А однажды любимая учительница Полина Филипповна передала Елене Львовне ее школьное мини-сочинение о выборе будущей профессии. Первоклассница Лена, оказывается, написала в нем, что хочет стать врачом.
ИНСТИТУТ
СЛЕДУЯ детской мечте, после школы Елена Бородовская (в девичестве) успешно сдала вступительные экзамены и поступила на факультет санитарной гигиены Рязанского медицинского института. Как и большинство студенток, и училась прилежно, и активно участвовала во многих вузовских мероприятиях.
А на третьем курсе судьба вновь свела ее с Виктором Ваньковым, с которым она еще в школе училась в параллельных классах. И вот они, выходцы из одного и того же поселка, волею случая оказались в одной и той же студенческой группе. Потому-то между молодыми людьми не только завязалась тесная дружба, но и зародилась ее величество Любовь. После третьего курса летом они сыграли студенческую свадьбу. А через год у них родилась дочь Марина. Но ее рождение не стало помехой для того, чтобы Елена и Виктор Ваньковы успешно окончили вуз.
ЧЕРДАКЛЫ
С ДИПЛОМАМИ на руках супруги Ваньковы в 1980 году по распределению приехали на работу в Чердаклинскую санитарно-эпидемиологическую станцию в качестве санитарных врачей. Молодых специалистов здесь встретили весьма радушно. Буквально через полгода им дали и двухкомнатную квартиру в только что построенном двухэтажном доме.
- Вместе с нами в него заселились в основном молодые семьи, - вспоминает Елена Львовна. – Мы тогда сразу же все вместе дружно взялись обустраивать прилегающую к дому территорию. И в совместных трудах постепенно так сдружились, что со многими из них до сих пор поддерживаем тесные дружеские отношения.
Активное начало трудовой биографии молодого специалиста Елены Ваньковой не осталось незамеченным и у руководства учреждения. Так, уже спустя два года, когда возникла необходимость в новом руководителе коллектива, то выбор кандидатуры на эту должность заслуженно выпал на молодую и энергичную Елену Львовну.
НАЧАЛО КАРЬЕРЫ
КОЛЛЕКТИВ станции в те времена в своих рядах насчитывал более четырех десятков сотрудников. Это санитарные врачи и их помощники, лаборанты и водители, кочегары и другие технические работники.
- Руководство этим коллективом мне, конечно же, поначалу далось нелегко, - рассказывает спустя годы сама Елена Ванькова. – Но у меня были и хорошие учителя – главные врачи районной больницы Тамара Федоровна Башаринова и Геннадий Иванович Шеремеев, так как у нас в те времена еще была общая бухгалтерия. Деятельную помощь и поддержку тогда мне оказал и райком партии в лице секретаря Галины Матвеевны Антоновой.
ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ
В ОБЩЕЙ сложности более трех с половиной десятков лет Елена Ванькова следит за состоянием заболеваемости населения, решает санитарно-гигиенические проблемы и распространяет санитарно-гигиенические знания среди населения. Из них 23 года она работала главным врачом Центра госсанэпиднадзора. Со дня реорганизации и переименования службы в 2005 году по настоящее время Елена Львовна занимает должность заместителя начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора в городе Димитровграде.
- За время моей работы в этой службе нам удалось избежать больших вспышек эпидемий, - говорит Елена Ванькова. – А это дорогого стоит. И я благодарна за ответственное отношение к делу в разные годы помощнице санитарного врача Галине Масиной, помощнице эпидемиолога Лидии Горшковой, фельдшеру-лаборанту Клавдии Кармановой, помощнице эпидемиолога Людмиле Брейтман, помощнице эпидемиолога Эльзе Загитовой и многим другим.
В конце 90-х годов в Чердаклах федералы провели учения ГО и ЧС по обеззараживанию очага инфекционных заболеваний. И тогда сотрудники районной санитарно-эпидемиологической службы за свои оперативные и слаженные действия получили заслуженную оценку «отлично».
В 2002 году Елена Ванькова была награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», а в 2007 году была делегатом Х съезда санитарных врачей в Москве.
СЕМЕЙНЫЕ РАДОСТИ
ОНИ у Ваньковых общие и на работе, и дома. Потому что Виктор Иванович, как и супруга, более 35 лет трудится санитарным врачом. А особая их гордость – дочь Марина.
- Она у нас скромная, воспитанная и серьезная натура, - говорит Елена Львовна. – Успешно окончив Чердаклинскую среднюю школу № 2, Марина без хлопот поступила на экономический факультет УГСХА. За ее хорошие знания и воспитание я, прежде всего, благодарна классному руководителю Надежде Николаевне Дубровской и учителю русского языка Любови Матвеевне Сидоровой. Да и мы с мужем, конечно же, вложили душу и сердце в ее воспитание.
В настоящее время Марина давно получила высшее экономическое образование и трудится по специальности в областном казначействе. Вышла замуж и сама уже воспитывает свою двенадцатилетнюю дочь Полину.
Кстати, они частые гости в Чердаклах. А летом внучка Ваньковых практически постоянно проживает у них. Ей нравится проводить время с соседскими детьми у них в саду.
А сад и огород для Елены Львовны – настоящая ее гордость. Они заложили их, когда наконец-то построили свой собственный дом. В последнее время она всерьез занялась разведением цветущих кустарников. Их она приобретает и на рынке, и выписывает по почте.
Кроме того, зимними вечерами Елена Львовна любит почитать художественную литературу. Особенно ей нравится перечитывать произведения советского писателя Валентина Пикуля на историческую и военно-морскую тематику.
НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ
СЕГОДНЯ Елена Ванькова по-прежнему полна сил, чтобы работать. Трудолюбие, ответственность и неравнодушие – главные черты ее характера. Потому-то у нее много преданных друзей. А у Елены Львовны есть повод еще много лет показывать пример работоспособности и неуемной жизненной энергии всем окружающим и уважающим ее людям.
Наиль МУСТАФИН.
Фото автора.

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область