18.07.2018 г.
ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ - ЗДОРОВЫЙ РЕГИОН
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
15.03.2016 15:27


В Мирновском Доме культуры состоялся антиалкогольный конгресс «Здоровое поколение – здоровый регион».
В НЕМ приняли участие учащиеся местной школы и их родители, представители органов местного самоуправления, духовенства, общественных организаций, предпринимательского сообщества, депутатского корпуса.

Форум основной своей целью ставил перед собой пропаганду здорового образа жизни, формирование осознанного отношения к собственному здоровью и активной жизненной позиции населения.
Проходил же он в формате «открытого микрофона», а в роли ведущих выступили старшеклассники Мирновской школы и представители волонтерского движения. Они-то и открыли действо конгресса небольшим выступлением агитбригады «За здоровый образ жизни» и демонстрацией видеофильма «Алкоголь, табак, наркотики».
А далее «бразды» правления конгрессом взяла в свои руки советник Губернатора области Людмила Тихонова, призвавшая поделиться опытом профилактики пагубных привычек всех, кто собрался в этом зале. А чтобы обозначить тему заинтересованного разговора, она первым делом попросила из числа присутствующих в зале поднять честно свои руки тех, у кого имеются близкие родственники, злоупотребляющие алкогольными напитками. И таковых среди них оказалось не так уж и мало.
Потому-то первым и взял микрофон в свои руки заместитель главного врача областной клинической наркологической больницы Сергей Анфимов.
Сергей Анатольевич познакомил собравшихся с медицинскими аспектами в организации профилактической работы с населением по предупреждению формирования зависимостей.
- Алкоголизм – это очень серьезный недуг, - отметил Сергей Анатольевич. – Излечиться от него с нашей помощью могут все, кто этого сам хочет. А самый главный мой совет для жителей области – вообще отказаться от употребления спиртных напитков. Потому что радость жизни заключается в здоровом образе жизни, а не наоборот. И тогда у нас точно не будет никаких алкоголиков и в помине.
Вслед за врачом-наркологом темы профилактики вредных привычек и формирования здорового образа жизни коснулся и настоятель местного храма протоиерей отец Василий.
Причем разговор у него получился не только обстоятельный и заинтересованный, но и углубленный.
- Любой человек по сути своей должен получать радость от жизни, когда творит добро, - отметил он. – Добром для него могут служить уход за пожилыми людьми, за больными родственниками, помощь друзьям и близким, проявление любви к ним и даже занятия спортом.
К великому сожалению, как справедливо заметил священнослужитель, у основной массы наших современников внутреннее состояние настолько искажено, что они не получают радости не только от проявления заботы о своих близких людях, но и от занятий спортом.
Как заметил отец Василий, они при этом говорят: что тут хорошего – устал, да и только. Если глубоко вдуматься, то и на самом деле для большинства из нас, оказывается, привычный уклад жизни роднее и ближе.
По его мнению, именно сила пагубных привычек, убивая внутренний мир человека, уничтожает его изнутри. Как правило, люди сначала не обращают на них внимания. Но потом именно привычки стараются управлять ими самими. Таким образом, они сами попадают в рабство вредных привычек – будь это алкоголизм или наркомания, а то и сквернословие. И став рабом пагубной страсти, любой человек на самом деле больше уже не живет, а лишь существует. Потому что пагубные привычки заставляют его быть эгоистом и становятся для него образом жизни, одновременно лишая чувства любви. А ведь любить кого-то – это на самом деле означает разделить с ним свою жизнь. Каждый алкоголик, к сожалению, эгоист. Потому что если бы он по-настоящему любил семью и детей, то никогда бы не злоупотреблял спиртными напитками. Ему бы было стыдно перед детьми, супругой и родителями.
- Внутреннее состояние человека намного выше, чем материальное, - утверждает отец Василий. – И именно от нас зависит жизнь и благополучие наших детей, а также нашей Родины.
Сразу же после него к микрофону поспешил исполняющий обязанности начальника участковых инспекторов полиции Дмитрий Матросов, а советник Губернатора области Людмила Тихонова поинтересовалась у зала: знают ли они его? Оказалось, что с ним знакомо большинство!
Дмитрий Анатольевич в своем выступлении коснулся тех преступлений, которые напрямую были связаны со злоупотреблением алкоголем, а также предпринимаемых мер профилактики на территории Мирновского сельского поселения. В борьбе с незаконной продажей алкогольной продукции сотрудникам полиции всестороннюю помощь оказывает администрация сельского поселения, а также члены добровольной народной дружины. Он также обратился к присутствующим в зале предпринимателям добровольно отказаться в своих торговых точках от продажи так называемых перчиков, пушистиков и тому подобной продукции с содержанием алкоголя.
Глава Мирновского сельского поселения Александр Леонтьев в свою очередь остановился на том, что конкретно ими делается для того, чтобы абсолютное большинство семей были крепкими и благополучными.
- Учащаяся молодежь, конечно, в основном ведет здоровый образ жизни, - говорит Александр Юрьевич. – Например, из них 150 ребят занимаются в различных кружках при Доме культуры, 70 мальчишек и девчонок - Косики каратэ, 20 – хоккеем с мячом и 17 – шахматами при спортивном клубе «Буран». Самая сложная и проблемная категория – это молодежь от 18 до 45 лет. С ними очень трудно проводить профилактическую работу. А вот люди старше 45 лет, благодаря закалке советских времен, более восприимчивы на разного рода профилактические меры антиалкогольного воздействия.
Вместе с тем Александр Леонтьев отметил, что проблему алкоголизма, а также других пагубных привычек, только методами убеждений никак не решить. Поэтому он обратился к участникам антиалкогольного конгресса выйти с предложением через Законодательное Собрание области в Государственную Думу страны ужесточить законодательные меры воздействия по отношению к вредным привычкам, в том числе к алкоголикам. При этом глава поселения справедливо посетовал, что мы по-прежнему лечим раковую клетку витаминами, вместо того, чтобы предпринять более радикальные меры. Он уверен, что если мы хотим иметь здоровое общество, то должны проявить в некоторых случаях определенную жесткость.
Не смог остаться в стороне от обсуждения проблемы искоренения вредных привычек и глава администрации района Юрий Пузраков. А так как большинство сидящих в зале были учащиеся Мирновской средней школы, он в первую очередь обратился к ним.
- Ребята, вам надо любить себя, свою душу, родных и близких, а также непременно думать о благополучии нашей страны, - сказал Юрий Алексеевич. – Патриотизм - это не громкие слова, а заключает в себе в первую очередь родной уголок земли, где мы живем.
Глава администрации также напомнил ребятам слова президента страны Владимира Путина о том, что сильная нация – это здоровая нация. А в справедливости данного утверждения он нисколько не сомневается, потому что прошел войну в Афганистане.
В детстве и юности Юрий Пузраков очень много занимался спортом. И как он заметил сам, ему, как всесторонне развитому пацану, служба в армии далась легко.
- И мы хотим видеть вас такими же сильными и здоровыми защитниками не только родных и близких, но и всех россиян, - отметил Юрий Алексеевич. – Именно для активных занятий спортом круглый год мы к началу нового учебного года провели капитальный ремонт спортивных залов в ряде школ района.
В завершение Юрий Пузраков пожелал всем ребятам оптимизма, дружить со спортом и хорошо закончить школу.
Итоговую точку антиалкогольному конгрессу поставили советник Губернатора области Людмила Тихонова и заведующая отделом областного центра «Семья» Валентина Богданова.
А в завершение мероприятия перед участниками выступили с современной театральной сценкой члены агитбригады «Все в наших руках» из Димитровграда. Они показали, что сегодня нашим людям приходится биться по-настоящему за свою жизнь. Мастерское исполнение своих ролей учащимися колледжа заслужило у мирновцев бурные аплодисменты.
Наиль МУСТАФИН.
Фото автора.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область