23.09.2018 г.
Правильная диета – шаг к успешному лечению астмы
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
08.12.2016 14:14
Целью диетического питания при бронхиальной астме с аллергическим компонентом является общее улучшения самочувствия пациента, а конкретно она позволяет: • уменьшить интенсивность воспалительных процессов в бронхах, нормализовать обмен веществ; • стабилизировать работу тучных клеток, вырабатывающих гистамин, отвечающий за развитие аллергических реакций; • нормализовать иммунитет; • ускорить обменные процессы; • устранить причину бронхоспазма – пищевой аллерген, его вызвавший. Питание должно быть полноценным и разнообразным, обязательно включать в себя жиры, углеводы, белки. Обязательным условием является достаточное количество витаминов и микроэлементов. Кулинарная обработка блюд при заболевании астмой 1. Блюда рекомендуется запекать или готовить на пару. 2. Как правило, астматикам нужно дополнительно обрабатывать некоторые продукты перед их употреблением. 3. Мясо обычно варят в двух водах, при этом первую — сливают. 4. Крупы и картофель замачивают на несколько часов, чтобы удалить лишний крахмал. Следует ограничивать употребление соли — это может спровоцировать отек, и как его следствие, приступ. При появлении отеков жидкости следует употреблять не больше 1,5 литра в день. От каких продуктов нужно отказаться • Следует отказаться от блюд, которые содержат скрытую соль – колбас, консервов, полуфабрикатов. • Важно следить за калорийностью рациона — для больных этой болезнью людей негативные последствия будет иметь как избыточный, так и недостаточный вес. • Напитки и блюда, которые возбуждают нервную систему — шоколад, какао, крепкий чай, кофе следует употреблять в очень ограниченных количествах. • Алкоголь – табу для таких пациентов. Диета детей при бронхиальной астме должна быть еще более строгой. У детей более чувствительный организм, поэтому самая слабая концентрация аллергена может спровоцировать приступ болезни. Продукты, разрешенные к употреблению Основные блюда, которые может употреблять больной, выглядят так: • Постные первые блюда (супы, борщи). Наваристые бульоны при этом заболевании нежелательны. • Овощи, особенно зеленые – огурцы, кабачки, разные виды капусты, листовой салат, зелень – эти продукты богаты антиоксидантами, витаминами, клетчаткой и к тому же гипоаллергенны. • Фрукты – яблоки, груши, сливы, персики, разнообразные ягоды – нормализуют обменные процессы в организме. • Всевозможные крупы, цельные злаки, чечевица наполняют организм энергией, питательными веществами. • Кисломолочные натуральные продукты, сыры твердых сортов богаты кальцием, который просто необходим больным таким заболеванием. • Мясо постных сортов – курятина, индейка, крольчатина, нежирная говядина, свинина – источник белка и железа. • Печень – отличный продукт, повышающий гемоглобин. • Ржаной хлеб, хлеб с отрубями, хлебцы. Продукты, которые можно употреблять в ограниченных количествах: 1. макаронные изделия; 2. хлебобулочные изделия из муки высшего сорта и сдоба; 3. цельное и сгущенное молоко; 4. йогурты с добавками; 5. некоторые виды ягод (клубника, брусника, клюква, ежевика); 6. шпинат, брюква, щавель — эти овощи содержат щавелевую кислоту, выводящую из организма кальций. Продукты, запрещенные к употреблению Конечно же, основным принципом диетического питания при этом недуге является факт отказа от продуктов, вызывающих принципы удушья. Такими продуктами могут быть: наваристые мясные бульоны; рыба и морепродукты; специи; разнообразные пищевые добавки, усилители вкуса, красители, ароматизаторы; консервы; цитрусовые; орехи; яйца. У каждого заболевшего свой список запрещенных продуктов. Но в любом случае больному нужно быть осторожным с этими блюдами. При своевременной терапии и правильной диете такой человек может жить полноценной жизнью. Материал предоставила инструктор гигиенического обучения и воспитания районной больницы Людмила Кузьмина alt
 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область