24.09.2018 г.
В Новый год - без алкоголя!
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
20.12.2016 15:20
Заместитель главного врача Ульяновской областной клинической наркологической больницы Наиля Чередникова: «Лучше всего отмечать Новый год без алкоголя - так вы гарантированно сохраните свое здоровье»
Как встретить Новый год без последствий рассказала заместитель главного врача по медицинской части Ульяновской областной клинической наркологической больницы Чередникова Наиля Шамильевна. Какие напитки можно употреблять на новый год? - Можно употреблять то, что сохранит ваше здоровье. В первую очередь, нужно заботиться о себе, а значит, употреблять в пищу и в виде напитков можно только безопасные, проверенные продукты. Особенно опасно в праздничные дни экспериментировать и пробовать что-то новое, не говоря уже о крепких алкогольных напитках, от их употребления в новогодние праздники происходят отравления вплоть до летального исхода, а также тяжелые травмы. Лучше всего отдыхать в отличном настроении без алкоголя. Так вы гарантированно сохраните свое здоровье и получите заряд настроения на весь будущий год. Ведь недаром говорят, как отпразднуешь Новый год, так его и проведешь! - Как часто встречаются отравления некачественным алкоголем? - В моей практике отравления «качественным» алкоголем встречаются в три раза чаще, чем «некачественным», в том числе смертельные. Все тяжелые отравления любым алкоголем возникают в результате употребления крепких алкогольных напитков - это водка, коньяк, виски, ром, «тоники», «перчики». Разницы между ними, кроме как в цене и вкусе, нет, поэтому их нужно опасаться в любом случае. И ни в коем случае нельзя покупать алкоголь через интернет и у знакомых «с рук», это может стоить жизни вам и вашим близким. Признаки начинающегося отравления – резкая слабость или возбуждение с неадекватным поведением, многократная рвота, двоение в глазах и наблюдаемое косоглазие, ухудшение зрения. Необходимо срочно вызвать скорую помощь и промыть желудок, дать адсорбенты – они есть в любой аптеке.
- Что можно порекомендовать, чтобы праздник для Вас был безопасным ?
Хотя бы за два часа перед застольем нужно что-нибудь съесть. Нельзя пить спиртные напитки на голодный желудок. При приеме алкоголя на голодный желудок возможны патологические, агрессивные формы опьянения, связанные с потерей памяти. Лучше всего закусывать спиртное горячими блюдами, слизистой консистенции, с достаточным количеством жира. Такая пища будет обволакивать желудок, что предотвратит неблагоприятное воздействие алкоголя на организм. При этом помнить, что «обжорство» в праздники дает нагрузку на печень. Необходимо двигаться, так как при движении сжигаются алкоголь и еда, полученные в избыточном количестве. Также следует чаще открывать окна, проветривать помещение и выходить на свежий воздух. Любое движение снижает пагубные последствия алкоголя. После праздничного застолья возобновлять употребление спиртного можно только тогда, когда весь алкоголь, полученный до этого, переработался организмом. У каждого человека требуется разное количество времени на такую переработку – от трех суток до двух недель. После застолья на следующее утро откажитесь от алкоголя, даже если мучает тяжелое состояние. Также откажитесь от крепкого чая и кофе, так как эти напитки создают излишнюю нагрузку на сердце. Вообще нельзя перегружать жидкостью, подорванный застольем организм, так как могут начаться отеки. Лучше всего на следующий день выпить молочные напитки, капустный или огуречный рассол. Хорошо могут справиться с этой задачей любые кислые напитки типа клюквенного или брусничного морса с лимоном. Также рекомендуется употреблять горячие бульоны и супы. Тем кто уже попал в эти 2% населения с наркологическими заболеваниями: категорически запрещено употребление всех видов спиртных, им бы даже порекомендовала обратиться к наркологу за поддерживающим лечением и к психологу за поддержкой по профилактике срыва. Также обращаюсь к родителям несовершеннолетних детей и подростков: разрешать своему десятилетнему ребенку попробовать шампанское- это неправильно. Наркологическое заболевание формируется в связи с накоплением факторов риска, и примерно у 10-20% детей генетические факторы риска по алкоголизму присутствуют. И родители никогда не могут сказать, есть эти факторы риска, или нет. Если ребенок «с малых лет» видит в семье злоупотребление алкоголем, то не менее, чем в 90-95% случаев он вырастет с алкогольными проблемами и лишь у 5% детей сформируется обратный эффект.
-Как избежать похмелья?
- Лучший способ – оставаться трезвым! Похмелье-это один из признаков алкогольной зависимости. И тогда, отказ от алкоголя в праздник это единственно верное решение. «Похмелье» - это отравление организма алкоголем, так как печень не справляется со спиртом. Избежать похмелья тому, у кого нет алкогольной зависимости возможно, если исключить употребление крепкого алкоголя (водка, коньяк, виски и т.п.). Но и с вином и пивом нужно быть очень осторожным. Если Вы много выпили, а Вам кажется, что Вы по-прежнему трезвый, это означает, что у Вас уже средняя степень опьянения, состояние эйфории. Если же у Вас похмелье не возникает даже после употребления большого количества спиртного, это очень опасный симптом, означающий генетическую предрасположенность к алкоголизму или начало заболевания алкоголизмом. При нетяжелом похмелье можно немного облегчить состояние – промыть желудок и принять адсорбенты. Рекламируемые дорогие средства бесполезны. При тяжелом похмелье может резко повышаться или понижаться артериальное давление, пульс, появляется неукротимая рвота, различные боли и другие симптомы – это опасно, так как может привести к инфарктам, инсультам, желудочным кровотечениям. Поэтому в таких случаях необходимо обращаться к врачу - наркологу.
У многих водителей может возникнуть вопрос когда после выпитого можно садиться за руль ? -Это все очень индивидуально и зависит от конкретного организма и человека: от состояния его печени, количества выпитого алкоголя, от времени суток, когда этот алкоголь выпит, но, известно, что 30 грамм крепкого алкоголя в здоровом организме перерабатывается за два часа. Рекомендую всем водителям помнить о правилах безопасности и ни в коем случае не садиться за руль в нетрезвом виде. Будьте здоровы !{jcomments off}
 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область