24.09.2018 г.
Насколько важна гигиена полости рта?
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
06.02.2017 11:00

9 февраля во всем мире отмечается День стоматолога. Поэтому сегодня мы расскажем вам о том, в чем заключается важность соблюдения гигиены полости рта и как выбрать правильную зубную щетку.

С раннего возраста детей нужно учить правильной технике чистки зубов. Однако далеко не все взрослые умеют чистить зубы грамотно. Посетите своего стоматолога вместе с малышом и попросите его осмотреть детские зубки. Ребенок не будет бояться доктора, если вы придете к нему в первый раз лишь для консультации, а не для лечения. Врач расскажет, какие методики чистки зубов существуют и посоветуют наиболее удобную для вас. Учтите, что взрослым людям раз в полгода стоит приходить на осмотр к стоматологу. Врач должен оценить состояние зубов и при необходимости снять твердые зубные отложения, или так называемый зубной камень.

Профилактическая гигиена полости рта в домашних условиях складывается из чистки зубов щеткой (минимум 2 раза в день), использования зубной нити, скребка для языка, ополаскивателя и т.д. Это может защитить вас от множества проблем с зубами и деснами.

Основные средства индивидуальной гигиены ротовой полости

Большинству людей известны основные средства ухода за зубами – зубная паста (или гель), зубная щетка и жевательная резинка. Эти предметы гигиены имеют свои особенности, о которых нужно знать всем. Как выбирать зубную пасту? В составе зубной пасты есть абразивные и пенообразующие соединения, красители, ароматизаторы, вкусовые добавки и др. Эффективность очищающего и полирующего действия пасты напрямую зависит от качества и дисперсности абразивных компонентов.

Зубные пасты подразделяются на:

1.            Гигиенические – они предназначены для избавления от остатков еды и зубного налета, а также создания приятного аромата во рту.

2.            Лечебно-профилактические – помогают снять воспаление, борются с кариесом и микробами, снижают повышенную чувствительность зубов, отбеливают или имеют в составе компоненты, восполняющие недостаток кальция, препятствующие отложению или кальцификации зубного налета и т.д. Существуют пасты, где содержатся ферменты, растворяющие мягкий зубной налет и пищевые остатки. Можно найти пасту, используемую при нарушении слюноотделения. Благодаря биологически активным компонентам, растительным экстрактам, витаминам и регуляторам обмена веществ, лечебные зубные пасты применяют при лечении стоматита, гингивита и заболеваний пародонта.

Зубочистка, флосс, суперфлосс и ершики – это интердентальные средства гигиены полости рта, то есть с их помощью чистят пространство между зубами. Далеко не все люди знают, что чистка языка такая же важная ежедневная процедура, как и очистка зубов. Ее осуществляют при помощи специального скребка.

Что следует учитывать при выборе зубной щетки? В продаже можно найти множество зубных щеток для детей и взрослых. При выборе нужно руководствоваться следующими характеристиками:

 

1.            Жесткость (жесткие, средние, мягкие). Зубные щетки с жесткой щетиной могут поцарапать мягкие ткани рта, они подходят для людей с абсолютно здоровыми зубами и деснами. Мягкие волокна в щетках рекомендованы детям и взрослым с заболеваниями пародонта. Универсальным выбором станут щетки со щетинками средней жесткости.

2.            Форма щетины зубной щетки увеличивает эффективность чистки зубов. В связи с этим лучше выбирать V-образную форму, когда по краю расположены более длинные волокна, а в центре щетина короче. Длинные волокна по периметру хорошо очищают налет из межзубного пространства и пришеечной области зубов.

3.            Размер головки. Небольшой головкой щетки удобнее манипулировать во рту. Длина оптимального размера головки равна ширине 3-4 больших зубов.

Есть обычные зубные щетки и электрические. У последних маленькая головка кроме вращательного совершает колебательные движения, что намного лучше размягчает зубной налет. Как выбрать жевательную резинку? Благодаря жевательной резинке во рту увеличивается слюноотделение, она механически убирает оставшиеся после еды кусочки пищи и освежает дыхание. В составе некоторых жевательных резинок есть антимикробные компоненты и минеральные вещества.

Дополнительные средства гигиены

Дополнительные средства гигиены полости рта включают:

•             скребки для чистки языка;

•             зубочистки;

•             зубную нить (флосс) для очистки межзубного промежутка;

•             суперфлосс – более толстую зубная нить;

•             насадки-ершики для гигиены межзубного пространства;

•             ополаскиватели для рта;

•             ирригаторы.

 

Материал предоставлен инструктором гигиенического обучения и воспитания районной больницы Людмилой Кузьминой. {jcomments off}

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область