21.11.2018 г.
Клещевой энцефалит
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
07.04.2017 08:30

Клещевой энцефалит – природно-очаговое инфекционное заболевание, которое вызывается  вирусами клещевого энцефалита, передающееся через насекомых и при употреблении в пищу молока больных животных. Клинически заболевание проявляется инфекционно-токсических синдромом с  поражением центральной и периферической нервной системы.

Клещевой энцефалит имеет широкое распространение с наличием природных очагов. Существуют наиболее эндемичные территории по клещевому энцефалиту (высокий процент зараженных данным вирусом клещей). к ним относятся – Кировская область, Пермский край, Нижегородская область, Удмуртия, Башкортостан, Татарстан, Самарская область, Свердловская область, Тюменская область, Челябинская область, Новгородская область, Псковская область, Ленинградская область, практически весь Сибирский Федеральный округ, Дальневосточный Федеральный округ, часть районов Ярославской, Тверской областей. Заболевание встречается редко в Центральном Федеральном округе и не встречается совсем в Южном Федеральном округе.

Симптомы болезни разнообразны, что затрудняет ее распознавание, однако все они связаны с поражением нервной системы. Определенные опасения вызывает формирование хронических форм заболевания с развитием инвалидности.

Свойства вируса: способность сохранять жизнестойкость при низких температурах, однако высокие температуры (например, кипячение в течение 2х минут) действуют на него губительно.

Причины возникновения клещевого энцефалита

Резервуаром и переносчиком инфекции являются иксодовые клещи, которых выделяют более 15 видов, однако эпидемиологическое значение имеют два вида – Ixodes perculcatus (таежный) и Ixodes Ricinus (европейский). Иксодовый клещ за 5-6 метров чувствует теплокровное животное и человека. Клещ присасывается к коже и впрыскивает в кровь вирус клещевого энцефалита.

Почему же человек не чувствует укуса? Это связано с наличием у клещей анальгезирующего вещества, сосудорасширяющего и гемолизирующего веществ. Результат – обезболивание, хорошая кровенаполняемость места укуса и снижение свертывания крови. Клещ «наедается» тогда, когда увеличится в 120 раз. В очагах клещевого энцефалита после укуса клеща может выработаться иммунитет, болезни не будет – это называется проэпидемичевание – то есть некоторые местные жители уже защищены от этой болезни. Существуют два сезона активности клещей и опасности инфицирования человека: весна (май-июнь) и конец лета (август-сентябрь).

Пути передачи инфекции:

- при укусе клеща, причем нужно помнить, что клещ ползает по одежде в поиске открытого места, и по телу в поиске места укуса, поэтому после посещения лесных мест укус может произойти только через час; 
- употребление молока больных животных – коз, коров, в крови которых есть вирус;
- возможно инфицирование при раздавливании клещей, что делать категорически не рекомендуется;
- в случае укуса беременной передача вируса от матери плоду).

Сам больной клещевым энцефалитом для окружающих НЕ заразен.

Симптомы клещевого энцефалита

Вирус проникает через кожу человека при укусе клеща. Выделяют 1 фазу – латентную – вирус накапливается в организме человека (симптомов нет, это инкубационный период, который длится в среднем 7-12 дней, но может варьировать от 1 до 30 дней). Далее наступает 2 фаза – вирус проникает в кровь и заносится в центральную нервную систему (у больного инфекционно-токсический синдром). 3 фаза – невральная (у больного все симптомы поражения нервной системы); 4 фаза – формирование иммунитета (больной выздоравливает). Иногда вирус не покидает организм человека, а встраивается в геном клеток головного мозга, и формируется проградиентное течение (выздоровление не наступает, болезнь то стихает, то вновь активируется).

Выделяют острую и хроническую форму клещевого энцефалита.

Осложнения клещевого энцефалита

Осложнением может быть развитие эпилепсии после менингеальной формы, отек головного мозга с летальным исходом после менингоэнцефалитической формы, поражение черепно-мозговых нервов с развитием косоглазия, гнусавости голоса, затруднений глотания, речи, параличи мышц шеи, туловища и конечностей после полиомиелитоподобной формы, обездвиженность и атрофия мышц после полирадикулоневритической формы энцефалита и другие серьезные последствия.

Диагностика клещевого энцефалита

Предположить клещевой энцефалит может врач после анализа жалоб, тщательного осмотра и сбора эпидемиологического анамнеза (посещение лесной, полевой территории, особенно в период активности клещей, укус клеща).

Что делать при укусе клеща? Ни в коем случае не расчесывать место укуса и не раздавливать самого клеща, не пытаться сразу вытащить его пинцетом или еще чем-то. Желательно для удаления обратиться к хирургу, но если такой возможности нет, то завязать нитку в узел как можно ближе к хоботку клеща, затем осторожно раскачивать и немного приподнимать, пока не извлечется. Удалять осторожно, так как внутри может остаться головка, которую потом удалить очень сложно.

Место укуса обработать йодом. Самого клеща не выбрасывать, поместить в стеклянную тару с влажной ваткой, поместить в холодильник. Как можно раньше отнести клеща на лабораторное исследование в вирусологическую лабораторию. Клеща для исследования желательно доставить живым. Результат анализа для Вас чрезвычайно важен, поскольку на его основании будут проводиться последующие мероприятия в отношении Вас, как укушенного. 
Лаборатории могут быть при инфекционных больницах, лечебно-диагностических центрах, Центрах гигиены, травмпунктах.

Окончательный диагноз ставится после лабораторных исследований:
1) Обнаружение Е антиена вируса клещевого энцефалита с помощью реакции ИФА в клещах (результат обычно готов в течение суток), спинномозговой жидкости больного, при исследовании молока больного животного; или ПЦР диагностика клеща.
2) ПЦР-диагностика РНК-вируса клещевого энцефалита в крови больного – проводится не ранее чем через 10 дней после укуса клеща;
3) ИФА-диагностика обнаружения в крови антител IgM не ранее, чем через 2 недели после укуса;
4) ИФА-диагностика обнаружения в крови антител IgG не ранее чем через 3 недели после укуса.

В домашних условиях пытаться лечить клещевой энцефалит нельзя. Можно дождаться осложнений, перевести болезнь в хроническую форму, получить инвалидизацию.

Профилактика клещевого энцефалита

1) Профилактика включает в себя вакцинацию от клещевого энцефалита. Существуют насколько вакцин: культуральная инактивированная (Россия), Энцевир (Россия), Энцепур взрослый и детский (Германия), ФСМЕ-иммун-инжект (Австрия). Это плановая профилактика, прививаться нужно с осени (сентябрь-октябрь). Курс состоит из трех доз, первые две с интервалом в 1 мес., третья – через год после второй. Иммунитет сохраняется 3 года, затем нужно сделать 1 ревакцинацию на последующие 3 года.

2) Пассивная профилактика – введение специфического противоклещевого иммуноглобулина лицам, подвергшимся нападению клещей. Проводится и эффективна в первые 3 дня после укуса.

3) Профилактика йодантипирином. Известны несколько схем – после укуса в течение 9 дней (лечебный курс);  перед посещением мест с возможным нападением клещей.

4) Неспецифическая профилактика – использование репеллентов, акарицидов, ношение специальной защитной одежды (или как минимум штаны заправить в носки плюс длинный рукав с плотной резинкой на конце), самоосмотр во время и после посещения лесов, употребление в пищу кипяченого молока.

Материал предоставлен инструктором гигиенического обучения и воспитания районной больницы Людмилой Кузьминой. {jcomments off}

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область